La Befana vien di notte: Rustico Napoletano
Antipasti, Menù di Natale, Rustici di pasta sfoglia | 4 Gennaio 2014 | By redazione - elisabetta
La Befana vien di notte: Rustico Napoletano
INGREDIENTI
© 500 gr farina
© 2 uova intere
© 1 rosso d’uovo
© 150 burro
© 150 zucchero
© una punta di cucchiaino bicarbonato
© scaglie di mandorle per decorare
RIPIENO:
© 500 gr ricotta
© 250 gr a dadetti tra salame napoli e formaggio tipo emmental
© 3 uova+ 1 albume
© pepe
© parmigiano quanto basta
PROCEDIMENTO:
Lavorate gli ingredienti per la frolla a temperatura ambiente senza riscaldare troppo l’impasto.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti a riposare.
Preparate il ripieno mescolando le uova con la ricotta, quindi unite il salame ed il formaggio a dadetti, un po’ di pepe e una grattata di parmigiano.
Stendete in una teglia da 24 cm metà della frolla, quindi mettete il ripieno.
In ultimo prima di chiudere il rustico sbattete a parte un albume con una forchetta e versatelo sopra il ripieno.
Con un mattarello stendete un altro disco di frolla aiutandovi con la farina ( lo spessore di circa mezzo cm) e chiudete la torta.
Da parte ho lasciato della frolla sufficiente per fare delle decorazioni: infatti il disco per chiudere non copriva del tutto la superficie del rustico.
Ho fatto delle dita da strega…
Poi ho fatto delle strisce irregolare per incorniciare il viso, come fossero dei capelli spezzati.
Ho concluso la mia Befana con occhi, naso e bocca 😉 Inoltre ho ultimato la decorazione con unghie e denti finti utilizzando delle mandorle a scaglie.
Prima di infornare spennellate il rustico con un po’ di rosso d’uovo (facoltativo).
Infornate a 160 °C per un ora. Regolatevi in base al vostro forno.
I segreti della ricetta:
Questo rustico è il mio preferito proprio per il contrasto dolce della frolla con il salato del ripieno. Potete realizzarlo anche senza fare le decorazioni, oppure per dei piccoli rustici usando gli stampi da muffin. E’ ideale per un aperitivo o per una festa tra amici.
I segreti della ricetta: