Ricette

Spaghetti e Vongole

Ingredienti

400 gr di spaghetti

300 gr di vongole

1 grosso spicchio d’aglio

olio d’oliva

prezzemolo tritato

peperoncino piccante

qualche goccia di vino bianco ( facoltativo)

Preparazione

Lessare gli spaghetti in acqua salata e nel frattempo che cuociono, mettere in una padella abbondante olio d’oliva con aglio tritato fino fino, prezzemolo anch’esso molto tritato ed il peperoncino , quando l’aglio è quasi dorato aggiungere le vongole spurgate precedentemente in acqua salata per qualche ora,  coprire con un coperchio e lasciarle andare a fuoco vivace. Se c’è sfumare con il vino,  Quando le vongole sono tutte aperte, spegnere nel frattempo gli spaghetti saranno pronti , quindi scolarli e versarli sulle vongole , aggiungere il prezzemolo e saltare in padella per amalgamare tutti gli ingredienti …servire subito

Foto Spaghetti e Vongole

Spaghetti e Vongole

Spaghetti allo Svizzero

Ingredienti

400 gr di spaghetti

250 gr di carne tritata mista

100 gr di formaggio svizzero ridotto a piccoli pezzettini quasi tritato

1 dado da brodo vegetale

1 piccola cipolla

2 foglie d’alloro

2 cucchiai di farina

formaggio grattugiato

preparazione

In un tegame mettere a soffriggere la cipolla tritata in un poco d’olio, appena dorata aggiungiamo la carne tritata e lasciamola rosolare.

Subito dopo versare un paio di bicchieri colmi d’acqua con il dado e le foglie d’alloro, coprire e lasciare cuocere per una decina di minuti. Passato questo tempo versare ancora  un’altro bicchiere d’acqua nel quale abbiamo sciolto due cucchiai di farina e finire la cottura. Nel frattempo lessiamo gli spaghetti e li scoliamo al dente. Versare sulla pasta il brodetto di carne e  lo svizzero  e lasciamolo sciogliere a fuoco molto moderato.. tenere un po d’acqua di cottura nel caso servisse per diluire .

Servire subito con aggiunte di un’abbondante spolverata di formaggio grattugiatoOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Spaghetti con Tonno , Olive e Capperi

Ingredienti

400 gr di spaghetti

3 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr l’una

300 gr di pomodorini ciliegino

3 pomodori pelati con un po del loro sugo  del vaso

una manciata di capperi

una manciata di olive nere

prezzemolo tritato

olio aglio e sale

preparazione

Mettiamo abbondante olio in una padella nel quale faremo soffriggere l’aglio tritato  e appena colorito aggiungere i pomodorini a pezzi e i pomodori con il loro sugo. Lasciamo cuocere per qualche minuto e poi aggiungiamo i capperi e le olive  e continuare ancora per altri due minuti. Intanto sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione ed aggiungiamolo al sughetto , aggiustiamo di sale e a piacere un po di pepe ed un po di prezzemolo e dopo 5 minuti spegnere- Lessiamo gli spaghetti e una volta scolati li immergiamo nel sugo di tonno e li facciamo saltare un po e servire subito

 

Sapaghetti all’Indiana

Ingredienti

300 gr di carne tritata mista

400 gr di spaghetti

100 gr di panna da cucina

500 ml di salsa di pomodoro anche condita

1/2 bicchiere di vino rosso

parmigiano grattugiato

olio e sale

prezzemolo e basilico tritati

origano

1 cipolla

peperoncino piccante

preparazione

soffriggere nell’olio la cipolla tritata e  il peperoncino (poco o tanto a seconda dei gusti)  poi aggiungere la carne aggiustando di sale e poi sfumare con vino rosso.

Mettere il prezzemolo ed il basilico e poi l’origano e continuare a rosolare, infine aggiungere il pomodoro e portare a cottura.

Lessare gli spaghetti e una volta scolati amalgamarli al sugo e aggiungere la panna.  Servire caldo e a piacere spolverizzare con formaggio grattugiato

 

Spaghetti con cozze tarantine

Primi | 24 Novembre 2012 | By

Ricettina facile e velocissima.

Ingredienti per 4 persone:
700gr di cozze
150gr di ciliegini
400gr di spaghetti
2spicchi di aglio
sale e pepe qb
vino bianco,una spruzzata

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Pulire le cozze solo esternamente e metterle chiuse in una bella padella capiente con l’aglio tagliato a rotelle e i ciliegini tagliati in quattro spicchi.
Lasciar andare a fuoco medio finche tutte le cozze si apriranno da sole, aggiustare di pepe e poco sale x via dei ciliegini che sono molto dolci.
Sfumare leggermente col vino bianco.
Unire gli spaghetti scolati al dente, aggiungere un ciuffo di prezzemolo tritato facoltativo e servire.

Io lascio le cozze nel guscio, in alternativa voi potreste anche toglierle dal guscio e lasciare solo la polpa, sempre dopo che si saranno aperte in cottura pero’, e potreste lasciarne nel guscio solo alcune decorative.

BUON APPETITO!!!