Spaghetti e Vongole
Ingredienti
400 gr di spaghetti
300 gr di vongole
1 grosso spicchio d’aglio
olio d’oliva
prezzemolo tritato
peperoncino piccante
qualche goccia di vino bianco ( facoltativo)
Preparazione
Lessare gli spaghetti in acqua salata e nel frattempo che cuociono, mettere in una padella abbondante olio d’oliva con aglio tritato fino fino, prezzemolo anch’esso molto tritato ed il peperoncino , quando l’aglio è quasi dorato aggiungere le vongole spurgate precedentemente in acqua salata per qualche ora, coprire con un coperchio e lasciarle andare a fuoco vivace. Se c’è sfumare con il vino, Quando le vongole sono tutte aperte, spegnere nel frattempo gli spaghetti saranno pronti , quindi scolarli e versarli sulle vongole , aggiungere il prezzemolo e saltare in padella per amalgamare tutti gli ingredienti …servire subito
Spaghetti allo Svizzero
Ingredienti
400 gr di spaghetti
250 gr di carne tritata mista
100 gr di formaggio svizzero ridotto a piccoli pezzettini quasi tritato
1 dado da brodo vegetale
1 piccola cipolla
2 foglie d’alloro
2 cucchiai di farina
formaggio grattugiato
preparazione
In un tegame mettere a soffriggere la cipolla tritata in un poco d’olio, appena dorata aggiungiamo la carne tritata e lasciamola rosolare.
Subito dopo versare un paio di bicchieri colmi d’acqua con il dado e le foglie d’alloro, coprire e lasciare cuocere per una decina di minuti. Passato questo tempo versare ancora un’altro bicchiere d’acqua nel quale abbiamo sciolto due cucchiai di farina e finire la cottura. Nel frattempo lessiamo gli spaghetti e li scoliamo al dente. Versare sulla pasta il brodetto di carne e lo svizzero e lasciamolo sciogliere a fuoco molto moderato.. tenere un po d’acqua di cottura nel caso servisse per diluire .
Servire subito con aggiunte di un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato
Spaghetti con Tonno , Olive e Capperi
Ingredienti
400 gr di spaghetti
3 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr l’una
300 gr di pomodorini ciliegino
3 pomodori pelati con un po del loro sugo del vaso
una manciata di capperi
una manciata di olive nere
prezzemolo tritato
olio aglio e sale
preparazione
Mettiamo abbondante olio in una padella nel quale faremo soffriggere l’aglio tritato e appena colorito aggiungere i pomodorini a pezzi e i pomodori con il loro sugo. Lasciamo cuocere per qualche minuto e poi aggiungiamo i capperi e le olive e continuare ancora per altri due minuti. Intanto sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione ed aggiungiamolo al sughetto , aggiustiamo di sale e a piacere un po di pepe ed un po di prezzemolo e dopo 5 minuti spegnere- Lessiamo gli spaghetti e una volta scolati li immergiamo nel sugo di tonno e li facciamo saltare un po e servire subito
Sapaghetti all’Indiana
Ingredienti
300 gr di carne tritata mista
400 gr di spaghetti
100 gr di panna da cucina
500 ml di salsa di pomodoro anche condita
1/2 bicchiere di vino rosso
parmigiano grattugiato
olio e sale
prezzemolo e basilico tritati
origano
1 cipolla
peperoncino piccante
preparazione
soffriggere nell’olio la cipolla tritata e il peperoncino (poco o tanto a seconda dei gusti) poi aggiungere la carne aggiustando di sale e poi sfumare con vino rosso.
Mettere il prezzemolo ed il basilico e poi l’origano e continuare a rosolare, infine aggiungere il pomodoro e portare a cottura.
Lessare gli spaghetti e una volta scolati amalgamarli al sugo e aggiungere la panna. Servire caldo e a piacere spolverizzare con formaggio grattugiato
Spaghetti con cozze tarantine
Ricettina facile e velocissima.
Ingredienti per 4 persone:
700gr di cozze
150gr di ciliegini
400gr di spaghetti
2spicchi di aglio
sale e pepe qb
vino bianco,una spruzzata
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Pulire le cozze solo esternamente e metterle chiuse in una bella padella capiente con l’aglio tagliato a rotelle e i ciliegini tagliati in quattro spicchi.
Lasciar andare a fuoco medio finche tutte le cozze si apriranno da sole, aggiustare di pepe e poco sale x via dei ciliegini che sono molto dolci.
Sfumare leggermente col vino bianco.
Unire gli spaghetti scolati al dente, aggiungere un ciuffo di prezzemolo tritato facoltativo e servire.
Io lascio le cozze nel guscio, in alternativa voi potreste anche toglierle dal guscio e lasciare solo la polpa, sempre dopo che si saranno aperte in cottura pero’, e potreste lasciarne nel guscio solo alcune decorative.
BUON APPETITO!!!