Focaccia Ripiena con Mozzarella e Pomodoro
Ingredienti
600 gr manitoba
200 gr semola di grano duro
2 piccole patate lesse
1 cubetto di lievito di birra
6 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaione di sale
1 cucchiaione di zucchero
200 gr latte tiepido
400 gr circa di acqua tiepida
300 gr di scamorza o treccia
pomodori a pezzi o pelati triturati e scolati
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…versarvi sopra la mozzarella tritata o a cubetti e poi il pomodoro leggermente salato. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 ° e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata
Focaccia Farcita con Salumi, Patate e Olive nere
Ingredienti
600 gr manitoba
200 gr semola di grano duro
2 piccole patate lesse
1 cubetto di lievito di birra
6 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaione di sale
1 cucchiaione di zucchero
200 gr latte tiepido
400 gr circa di acqua tiepida
Ripieno a scelta io ci ho messo patate lesse affettate sottilmente o a purè, olive nere tritate, misto di salumi tritati,(wurstel, prosciutto cotto, salame, ecc…) galbani a fette
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…..versare i salumi tritati le fettine di patate lesse leggermente salate e poi le olive sempre tritate ed infine le fette di galbani. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 ° e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata
Calzoni di Ricotta al Ragù
Ingredienti
600 gr di semola di grano duro
2 uova
3 albumi
acqua q. b. per impastare
Per il Ripieno:
1 kg di ricotta del giorno prima
3 tuorli d’uovo
200 gr di zucchero
una spolverizzata di cannella in polvere
la buccia grattugiata di un limone
1 cipolla
1 lt di salsa di pomodoro
carne di maiale (puntine o traccule come si chiamano), salsiccia , pancetta
olio sale
formaggio pecorino grattugiato ( ma a me non piace e quindi va bene anche il parmigiano)
Preparazione
Mettiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo i tre tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e una spolverizzata di cannella
Con una forchetta o un frullino lavoriamo il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e tenere da parte
Cominciamo con il preparare la farina su un piano di lavoro in legno o altro, facciamo un buco al centro e ci versiamo le due uova e i tre albumi
cominciamo ad impastare aggiungendo un po alla volta un pò d’acqua tiepida fino a raggiungere un impasto liscio ed omogeneo
dividere l’impasto in tre parti ed una alla volta stenderla sottile sottile con un mattarello
Adesso con un cucchiaio mettere una parte di ricotta come dalla foto
Ripiegare l sfoglia e con un dito delineare il ripieno
una volta fatta questa operazione con un taglia pasta a zig zag cominciamo a tagliare i primi calzoni
con una forchetta bucare la superficie del calzone
una volta esaurita tutta la ricotta mettere ad asciugare i calzoni su un vassoio cosparso di farina e tenerli in un luogo asciutto
Adesso possiamo preparare il ragù mettendo in una pentola olio e cipolla e lasciarla rosolare , dopo di che versarvi la carne e sfumare con un po di vino. Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere la salsa di pomodoro aggiustare di sale , se ci fosse bisogno diluire con un pò d’acqua coprire e portare a termine la cottura del ragù. Quando è ora di pranzo mettiamo in una capiente pentola acqua salata e quando raggiunge il bollore versarvi i calzoni di ricotta, coprire e aspettare che vengano tutti a galla, da quel momento aspettare che l’acqua riprenda il bollore e quindi in quel momento devono essere scolati. Una volta scolati fare le porzioni nei piatti aggiungere il ragù di maiale e spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato