Ricette

Pomodori Verdi All’Aceto

Ingredienti                     

pomodori verdi     (POSSIAMO FARE COSì ANCHE I PEPERONCINI A CORNETTO DOLCI MA SEMPRE VERDI PERò)

aceto rosso oppure bianco

sale

Preparazione

pulire con uno strofinaccio umidi i pomodori e se sono molto sporchi lavarli ed asciugarli rigorosamente prima di versarli in contenitori di vetro , coprirli d’aceto e versarvi un cucchiaio di sale. Tappare e tenere in dispensa…….questi pomodori sono ottimi conditi con le alici sotto sale e spinate e olio d’oliva, oppure si aggiungono alle insalate , al pollo alla cacciatora e accompagnano bene gli arrosti di carne alla griglia.sempre conditi con olio….buoni buoni buoniOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pettole Schiacciate

Ingredienti

500 gr di farina per pizze e focacce

, un cucchiaio di sale

uno di zucchero,

1 lievito di birra

acqua e latte tiepidi tanto quanto basta

olio per friggere..(metà d’oliva metà di semi di girasole)

Preparazione

Mettere la farina su una spianatoia e unirvi il sale, il lievito sciolto in acqua tiepida lo zucchero e cominciare ad impastare poi unire il latte misto all’acqua ..impastare e formare una massa  liscia ed omogenea cercando di lavorarla quanto più possibile con le mani …dopo di chè si mette a lievitare per circa un ora fino a che raddoppia………una volta pronta la massa si stende con un mattarello ed un pò di farina sulla spianatoia ricavando dei piccoli rettangolini alti un mezzo cm e poi si mette a scaldare l’olio preferibilmente metà di oliva e meta di semi di girasole. Nel frattempo che l’olio diventi bollente i rettangolini lievitano ancora un po……per vedere se l’olio è pronto versare un po di pasta e se viene subito a galla allora è pronto per friggere. Ora friggere le pettoline e una volta dorate metterle su carta assorbente e gustarle…

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Composta di Diavolicchi (peperoncini cornetti e dolci)

Ingredienti

2 kg di peperoncini tipo cornetti e dolci

150 gr di sale

semi di finocchio

aglio

prezzemolo

olio d’oliva

Preparazione

staccare tutti i peperoncini dalla pianta compresi di gambo e con un grosso ago e un filo resistente infilzare i peperoncini con l’ago alla base del gambo continuare fino ad inserire tutti i peperoncini nel filo e poi legate con un nodo per chiudere la corona di peperoncini..appenderli e lasciarli asciugare al sole per 4 0 5 giorni preoccupandosi di ritirarli la sera o se piove di non fargli prendere acqua e quindi ripararli. Una volta trascorso questo periodo si staccano dalla corona che abbiamo fatto e si tolgono tutti i semi incidendo la parte dove sono raccolti solitamente. POI CON UN PAIO DI FORBICI SI TAGLIANO A STRISCIOLINE CERCANDO DI TENERLE UNITE ALLA PUNTA CIOè NON BISOGNA FARLE STACCARE TRA DI LORO E POI SI TAGLIANO A QUADRETTINI PICCOLI. Una volta esauriti tutti i diavolicchi mettere i quadrettini ottenuti in una capiente ciotola o coppa e condirli con 2 cucchiai di sale, un cucchiaio di semi di finocchio , prezzemolo tritato e aglio ridotto quasi tritato più o meno secondo i gusti io per esempio ne metto 3 spicchi su 2 kg di diavolicchi…. mescolare bene e, se a qualcuno piace si può aggiungere un peperoncino piccante sempre a quadrettini tagliato, tenere in un colapasta affinchè perda un po del suo liquido la sera o la mattina seguente versare la composta su uno strofinaccio pulito e lasciarla asciugare per una giornata intera e una notte e poi versarla in contenitori di vetro e ricoprirla di olio…come ogni sott’olio bisogna tenere sempre la conserva ricoperta d’olio anche dopo quando si comincia a gustarla. se è troppa si può congelare senza olio però ed al momento che serve versarla in contenitori dove poi verrà ricoperta d’olio…questa composta è una cosa che si prepara prettamente in estate

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Lampascioni a Bagno Maria


Ingredienti

1 kg di lampascioni

acqua

sale

Preparazione

Mondare  accuratamente i lampascioni eliminando la pellicola di rivestimento: spunta la base e la cima, e togli il velo rossiccio che li ricopre, incidere la base a croce e ponili in una bacinella d’acqua. Terminata l’operazione di pulitura  sciacqua almeno per tre volte i lampascioni. È utile lavarli più volte per eliminare eventuali residui terrosi. In una pentola capiente con acqua mettere i lampascioni puliti e lavati e portarli a bollire e dopo 5 minuti spegnere e scolarli..metterli in boccacci di vetro e coprirli con acqua e sale e tappare…farli cuocere a bagno maria e dopo che l’acquaa raggiunto il bollore considerare 5 o 10 minuti dipende dai gusti se piacciono più cotti o più croccanti e poi spegnere e lasciare raffreddare.si conservano  lungo. L’utilità di questo procedimento è che si può fare provvista e al momento che si ha voglia si possono semplicemente uscire dal contenitore e condire in insalata solo scolando l’acqua oppure friggerli o altre preparazioni 154181_302179586551998_453230442_n

Fagiolini Sott’olio

Ingredienti

1,5 kg di fagiolini

1 l di acqua,

1 l d’aceto di vino bianco

sale grosso da cucina,

olio d’oliva,

aglio, peperoncino, prezzemolo

Preparazione

Mondare i fagiolini tagliando le estremità utilizzando un coltello o le mani togliendo, nel caso, l’eventuale filo. Quindi sciacquarli sotto acqua tiepida corrente.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, l’aceto e un cucchiaio di sale grosso, aggiungendo i fagiolini. Fate cuocere per almeno 10 minuti dal bollore. A questo punto scolate bene i fagiolini, fateli raffreddare e adagiateli su un canovaccio di tela. Quando si saranno raffreddati del tutto comporli nei vasetti preparati anticipatamente, aggiungendo aglio e prezzemolo e a piacere il peperoncino,  coprendoli completamente d’olio, proseguire tappando ben stretto il barattolo ed assicurandovi che non vi siano vuoti d’aria all’interno.25923_302179336552023_1785555247_n

Filetto di Platessa al Forno

Ingredienti

filetti di platessa (tanti quanti sono i commensali)

pomodorini

capperi

olive nere

aglio,olio,prezzemolo

formaggio grattugiato

pepe

Preparazione

in una teglia versare l’olio d’oliva e un po di sale, adagiamo i filetti e procediamo con il cospargere pepe, aglio tritato,olive nere, capperi e prezzemolo tritato dopo di  uniamo i pomodorini fatti a metà e aggiustiamo di sale. Spolverizziamo il tutto con formaggio grattugiato e mettiamo un pò di acqua per evitare che si attacchi ….se i filetti sono surgelati non c’è bisogno di aggiungere acqua .passare la teglia in forno già caldo a 200° per un quarto d’ora almeno fino a che i filetti dorino lievemente in superficie

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Porri Arrostiti in Insalata

Ingredienti

1/2 kg di porri

olio

sale

aceto

Preparazione

Pulire e lavare i porri e porli su una griglia oppure sulla brace o su un barbecue……….una volta arrostiti togliere le parti più sporchi di cenere o altro e tagliarli a pezzi  e metterli in una coppa da insalata ….quindi condirli con olio sale e aceto ………si accompagnano bene con la carne alla brace ecc… io li preferisco cosi con il pane semplicemente…….si mangia anche fredda questa insalata

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Pettole Natalizie

Ingredienti

500 gr di farina

un cucchiaio abbondante di sale

un cucchiaio abbondante di zucchero

1 lievito di birra

acqua tiepida quanto basta

1 litro d’olio d’oliva

1 litro d’olio di semi di girasole

1 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Mettiamo la farina in una grossa coppa e poi ci aggiungiamo il sale e lo zucchero, mescoliamo e poi un po alla volta ci mettiamo l’acqua subito un bicchiere con il lievito sciolto e poi piano piano il resto  lavorare l’impasto fino a raggiungere un composto non troppo liscio e solido ma piuttosto molliccio copriamo la coppa con uno strofinaccio di cotone e lasciamo lievitare per un’ora .dopo che l’impasto è raddoppiato di volume mettere insieme in una padella profonda i due oli e una volta raggiunta la temperatura giusta procediamo a friggere le pettole. Mettiamo il vino in una ciotola e servirà a bagnarci le mani ogni volta che prendiamo un pezzo di impasto da versare nell’olio.quindi bagno le mani , prendo un po di pasta e le verso nell’olio fino a farla dorare scolarle su carta assorbente e via……..sono ottime da servire anche con lo zucchero tipo krafen vuoti o mescolate al vin cotto di fichi

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Anelli di Totano in Frittura

Pesce | 28 Dicembre 2012 | By

 

Ingredienti

anelli di totano

farina

olio

sale

Preparazione

infarinare gli anelli di totano salati e poi immergerli in olio bollente fino a doratura.

ricetta semplice ma tanto facile e gustosa

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Cavatelli e Rucola

 

Ingredienti

500 gr di cavatelli freschi

400 gr di pomodorini

200 gr di rucola

olio, aglio, sale

preparazione

mettiamo in un tegame l’olio abbondante e uno spicchio d’aglio tritato .

lasciamolo rosolare e poi aggiungiamo i pomodorini fatti a pezzettini, aggiustiamo di sale e portiamo a cottura per una decina di minuti.

In un altra pentola lessiamo la rucola in abbondante acqua salata dopo 5 minuti aggiungere i cavatelli  e scoliamoli al dente. passiamo il tutto nel sughetto di pomodorini e finiamo la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta nel caso fosse necessario. servire subito

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