Ricette

Fette di Salame in Camicia e Bocconcini di Wurstel

Ingredienti

pasta sfoglia già stesa

fette di salame casereccio

wurstel a fette

uovo per spennellare

Preparazione

tagliare dei piccoli triangoli di pasta sfoglia e ricoprire le fette di salame e posizionare su carta forno. Poi con un taglia pasta ricavare tanti piccoli dischetti  su ognuno di questi mettere una fetta di wurstel e ricoprire con l’altro, una volta esauriti gli ingredienti spennellare la sfoglia con l’uovo sbattuto e mettere in forno già preriscaldato a 180 ° e lasciare cuocere fino a doratura

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Involtini di melanzana con Gouda e salame

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Lo zio del mio compagno vive in una casa con un giardino immenso, il quale è ormai quasi tutto diventato un orto.
Quest’anno ci ha praticamente sommersi di melanzane coltivate da lui, buonissime, profumatissime e biologiche!
Le abbiamo cucinate in mille modi, e questi involtini di melanzana ne sono un esempio.
Sono facili da fare e sono davvero gustosi!

Ecco cosa ci occorre:
– 2 melanzane medie
– qualche fettina di Gouda (o qualsiasi altro formaggio a fette di vostro gradimento)
– qualche fettina di salame (o prosciutto cotto, speck, ecc)
– olio evo qb
– sale e pepe qb

Come prima cosa togliamo la buccia alle melanzane (quest’operazione è facoltativa, se vi piace lasciatela senza problemi, io personalmente non la gradisco).
Affettiamo le melanzane in fettine spesse circa mezzo centimetro e le mettiamo in uno scolapasta creando vari strati su cui spargere del sale grosso. Mettiamo sullo scolapasta un pentolino con dell’acqua, che vada a far peso sulle melanzane. Lasciamo lo scolapasta nel lavandino per almeno mezz’ora, durante la quale le melanzane perderanno l’acqua che contengono.
A questo punto su ogni fetta di melanzana posizioniamo una fettina di Gouda e una di salame (o qualsiasi affettato abbiate scelto) e arrotoliamo creando degli involtini che fermeremo con uno stuzzicadenti.
Mettiamo ora i nostri involtini in una teglia da forno, versiamo un filo d’olio d’oliva, sale e pepe a piacere e inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi.
Quando le melanzane saranno appassite e dorate servire gli involtini.

BUON APPETITO!!!

Cornettini salati

Oggi vi propongo la mia ricetta dei cornettini salati, fatti con l’impasto per la pizza.
A volte capita che me ne avanzi un po’, o semplicemente ne faccio di più per poter pasticciare e sperimentare, e cerco sempre di creare qualcosa di simpatico per un antipasto o aperitivo, o semplicemente per fare uno spuntino gustoso.
Questi cornettini si prestano a qualsiasi tipo di farcitura, anche dolce.
In questo caso li ho farciti con salame e fontina.
Gli ingredienti sono facilmente reperibili e la ricetta è davvero facile!

Ingredienti per circa 20 cornettini:
Ingredienti per 4 pizze
300 ml (circa) di acqua tiepica
500 gr di farina
1 bustina di lievito per pane e pizza
2 cucchiai di olio evo
10gr di sale marino
1 pizzico di zucchero
Per la farcitura:
salame (salsiccia) qb
fontina qb

In una ciotolina sciogliere il lievito e lo zucchero con una parte di acqua tiedipa.
In un’altra ciotolina con poca acqua invece scioglieremo il sale.
Mettere la farina in una ciotola grande ed unire il contenuto delle due ciotoline e l’olio.
Impastare con le mani e aggiungere man mano un po’ dell’acqua rimasta fino ad ottenimento di un impasto liscio e omogeneo.
Lasciar lievitare in una ciotola cosparsa di farina e coperta da un canovaccio per almeno un’ora e mezzo.
Dividere l’impasto lievitato in due o tre palline, che dovremo stendere e dividere in rettangoli aiutandoci con una rotella.
Ogni rettangolo dovrà essere diviso in tanti triangoli più o meno della stessa dimensione, e sulla base di ogni triangolo si deve fare un taglietto di mezzo centimetro.
In realtà è più facile da fare che da spiegare, vi aggiungo delle foto con il procedimento 😀

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A questo punto i nostr cornettini sono pronti ad essere farciti.
Spelliamo e tagliamo il salame prima a fettine e poi a dadini.
Se la fontina è in un unico pezzo fare lo stesso, se invece è a fette possiamo anche spezzettarla a mano grossolanamente.
Porre quindi su ogni cornettino un po’ di fontina e qualche dadino di salame.

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Arrotoliamo i nostri cornettini partendo dalla base (quella col taglio) fino alla punta, e pieghiamo i lati del cornetto che otterremo verso l’interno.

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Adesso non resta che infornarli a 180 gradi in forno preriscaldato, e quando saranno dorati in superficie saranno pronti per essere gustati!

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BUON APPETITO!!!