Orzotto con Zucca e Gamberi
Nuova ricetta perfetta per l’autunno, colorata, saporita e anche facile da fare, soprattutto grazie al mio fedele dado che non mi abbandona praticamente mai anche perché vista la mia pigrizia di fare il prodo l’altro giorno proprio non ne avevo voglia.
Questa ricetta resta abbastanza rapida nella preparazione e nella cottura nonostante sia principalmente a base d’orzo e quindi ci voglia comunque un po più di tempo che per un tradizionale risotto.
Ma partiamo subito con gli …
INGREDIENTI:
1 tazzina da caffé di orzo per ogni persona
150 gr circa di zucca
1 cipolla rossa
150 gr di gamberoni (precotti vanno bene, ma anche quelli surgelati se ne avete già a casa, ovviamente quelli freschi sono meglio)
1 dado Star e mezzo (da aggiungere in seguito se il vostro orzotto non é abbastanza saporito)
olio EVO qb
1/2 bicchiere di vino bianco secco (fermo? come si dice in italiano? Non dolce ne frizzante insomma)
PREPARAZIONE:
Proprio come un risotto tradizionale mettete prima le cipolle a soffriggere, insieme al vostro orzo e alla zucca.
Quando l’orzo si é tostato e la cipolla inizia a prendere un bel colore mettete il vostro dado e sfumate il tutto con il vino. Quando il vino é evaporato per bene aggiungete dell’acqua già bollente fino a coprire l’orzo e lasciate bollire il tutto per circa 20 minuti in caso l’orzo sia di quelli a cottura rapida o poco piu di una mezz’ora in caso sia orzo normale.
Controllate di tanto in tanto che il livello di acqua non scenda eccessivamente e intanto togliete la “pelle” ai vostri gamberi.
I gamberi li aggiungereta a fine cottura, insieme a una spolverata (facoltativa) di pecorino per mantecare il vostro orzotto.
Controllate di sale, e regolate o con sale fino o con il mezzo dato che vi ho citato negli ingredienti.
Servite caldo!
Buon Appetito a tutti!!!
Risotto con pere e gorgonzola
Ingredienti:
300gr di riso
1/2 cipolla
60gr di burro
vino bianco q.b.
brodo vegetale q.b.
150gr di gorgonzola
50gr di latte
2 pere
Procedimento:
1-Fondiamo il burro e aggiungiamo la cipolla tritata finemente
2-Tostiamo il riso in questo soffritto e sfumiamolo con il vino bianco
3-Copriamo il riso col brodo bollente e mescoliamo spesso
4-Aggiungiamo il brodo fino al termine della cottura
5-Intanto sciogliamo il gorgonzola col latte senza farlo bollire
6-Saltare la pera a dadini in una padella con un pò di burro
7-Quando il riso sarà pronto uniamo le pere e il gorgonzola,farlo ritirare a piacere e lasciarlo riposare per 2 minuti.
Buon appetitoo!!!
Risotto con Bresaola e Indivia Belga
Sono appena tornata a casa da una lunghissima giornata di lavoro!
Abbiamo sfornato circa 300 tortini al cioccolato con i bimbi e ci siamo anche inventati una caccia al tesoro di carnevale. Il tutto mentre dovevo formare un paio di nuove college che si occupano dei piccoli. Una bravissima e una che non riusciva neanche a capire che non si deve fumare davanti ai bimbi…
E ora ho cinque minuti, mentre riempio l’acqua della vasca, per darvi la ricetta di oggi… un risotto davvero fantastico e facile da fare che qui é piaciuto molto.
In Italia, a inizio febbraio (e per chi mi legge spesso, sarà un po’ una ripetizione) sono stata a Golositalia, una fiera enogastronomica che si teneva a Brescia. E li ho trovato tanti prodotti davvero ottimi che mi ero ripromessa di usare nelle mie ricette… tra cui LA BRESAOLA.
In realtà era cosi buona che é stata mangiata quasi interamente cosi, al naturale o con olio, pepe e limone.
Ma sono riuscita a conservarne un pezzettino e ho voluto sperimentare questo piatto che mi trottava per la testa da un po di tempo.
Per togliere il sale in eccesso l’ho avvolta in una di quelle buste per i quaderni ad anelli (pulita e nuova, ovviamente) e l’ho lasciata in frigo.
In questo modo il sale é venuto in superficie, l’ho lavata e ho grattato via la crosta di sale e cosi la mia bresaola era pronta per essere tagliata a cubetti e utilissata per il mio risotto.
Ed ecco quindi cosa c’era come ingrediente misterioso! Proprio Lei, la Bresaola di Golositalia.
Risotto con Bresaola e Indivia Belga
INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tazzine di riso
2 fette di bresaola spesse un centimetro
5 indivie (o endivie? non ricordo più come si dice in italiano)
1 cipolla bella grossa
1 dado
acqua qb
1 bicchiere di vino rosé
2 cucchiaini di olio EVO
PREPARAZIONE:
Dopo tutta la trafila per dissalare la bresaola la si deve tagliare a cubetti.
Poi lavata l’indivia per bene, togliete le prima foglie esterne e tagliatela a rondelle.
Tagliate anche la cipolla a fettine.
Mettete in una padella antiaderente dai bordi alti due cucchiaini di olio e la cipolla a imbiondire.
In seguito aggiungete l’indivia e la bresaola e fate cuocere un pochino.
Portate il tutto sui bordi della padella e in mezzo mettete il riso a tostare.
Aggiungete il vino rosé e fatelo sfumare.
Ora aggiungete l’acqua, bollente, fino a coprire il riso e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto e controllando che il livello dell’acqua non si abbassi troppo.
Quando il risotto é pronto potete mantecarlo con una noce di burro e parmigiano grattuggiato.
Ed il piatto é pronto, diverso, ricco di sapori e credo, di mia invenzione (non ne ho mai sentito parlare in giro insomma, ma magari un qualche altro cuoco ci ha pensato prima di me, boh)!
Buona serata a tutti, io mi concedo un bagno caldo e poi mi dedico alla cena di oggi… Sempre se non mi addormento in vasca perché é stata davvero una giornata durissima (12 ore di lavoro e neanche 5 minuti di pausa)!
Risotto con Bresaola e Indivia Belga
Sono appena tornata a casa da una lunghissima giornata di lavoro!
Abbiamo sfornato circa 300 tortini al cioccolato con i bimbi e ci siamo anche inventati una caccia al tesoro di carnevale. Il tutto mentre dovevo formare un paio di nuove college che si occupano dei piccoli. Una bravissima e una che non riusciva neanche a capire che non si deve fumare davanti ai bimbi…
E ora ho cinque minuti, mentre riempio l’acqua della vasca, per darvi la ricetta di oggi… un risotto davvero fantastico e facile da fare che qui é piaciuto molto.
In Italia, a inizio febbraio (e per chi mi legge spesso, sarà un po’ una ripetizione) sono stata a Golositalia, una fiera enogastronomica che si teneva a Brescia. E li ho trovato tanti prodotti davvero ottimi che mi ero ripromessa di usare nelle mie ricette… tra cui LA BRESAOLA.
In realtà era cosi buona che é stata mangiata quasi interamente cosi, al naturale o con olio, pepe e limone.
Ma sono riuscita a conservarne un pezzettino e ho voluto sperimentare questo piatto che mi trottava per la testa da un po di tempo.
Per togliere il sale in eccesso l’ho avvolta in una di quelle buste per i quaderni ad anelli (pulita e nuova, ovviamente) e l’ho lasciata in frigo.
In questo modo il sale é venuto in superficie, l’ho lavata e ho grattato via la crosta di sale e cosi la mia bresaola era pronta per essere tagliata a cubetti e utilissata per il mio risotto.
Ed ecco quindi cosa c’era come ingrediente misterioso! Proprio Lei, la Bresaola di Golositalia.
Risotto con Bresaola e Indivia Belga
INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tazzine di riso
2 fette di bresaola spesse un centimetro
5 indivie (o endivie? non ricordo più come si dice in italiano)
1 cipolla bella grossa
1 dado
acqua qb
1 bicchiere di vino rosé
2 cucchiaini di olio EVO
PREPARAZIONE:
Dopo tutta la trafila per dissalare la bresaola la si deve tagliare a cubetti.
Poi lavata l’indivia per bene, togliete le prima foglie esterne e tagliatela a rondelle.
Tagliate anche la cipolla a fettine.
Mettete in una padella antiaderente dai bordi alti due cucchiaini di olio e la cipolla a imbiondire.
In seguito aggiungete l’indivia e la bresaola e fate cuocere un pochino.
Portate il tutto sui bordi della padella e in mezzo mettete il riso a tostare.
Aggiungete il vino rosé e fatelo sfumare.
Ora aggiungete l’acqua, bollente, fino a coprire il riso e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto e controllando che il livello dell’acqua non si abbassi troppo.
Quando il risotto é pronto potete mantecarlo con una noce di burro e parmigiano grattuggiato.
Ed il piatto é pronto, diverso, ricco di sapori e credo, di mia invenzione (non ne ho mai sentito parlare in giro insomma, ma magari un qualche altro cuoco ci ha pensato prima di me, boh)!
Buona serata a tutti, io mi concedo un bagno caldo e poi mi dedico alla cena di oggi… Sempre se non mi addormento in vasca perché é stata davvero una giornata durissima (12 ore di lavoro e neanche 5 minuti di pausa)!
Risotto al radicchio
Ingredienti:
500gr di riso
100gr di radicchio
180gr di mascarpone
1/2 cipolla
1,5l di brodo vegetale
Vino bianco q.b.
Procedimento:
1-Lavare le foglie di radicchio e tagliarle a listarelle sottili cercando di eliminare un po della parte bianca
2-Soffriggere la cipolla ed aggiungere il riso
3-Far tostare un paio di minuti girando spesso per evitare che si attacchi
4-Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco
5-Quando sarà evaporato,aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale caldo e far partire il tempo di cottura del riso
6-Man mano che il brodo evapora aggiungerne altro e mescolare spesso fino al completamento della cottura
7-Aggiungere metà del radicchio tagliato
8-A due minuti dalla fine della cottura del riso unire il restante radicchio e il mascarpone
9-Quando raggiungete il tempo di cottura del riso assaggiatelo per controllare che sia effettivamente cotto
10-Ultimate,se necessario,la cottura e ritirate a vostro piacimento
Buon appetitoo!!!
Risotto filante con carne macinata
Oggi vi propongo un risottino semplicissimo e velocissimo, che fin da piccola mi è sempre piaciuto. Lo faccio spesso quando mi avanza della carne macinata da una pizza rustica o da un ragù alla bolognese, o quando voglio sentirmi bambina 😀
Tutto quello che vi occorre per un risotto per 4 persone è:
300gr di riso
2 mozzarelle tagliate a dadini
250gr di carne macinata
1 confezione di panna
brodo vegetale qb
parmigiano qb
olio evo qb
sale e pepe qb
vino bianco qb
In una padella versiamo un filo d’olio e tostiamo il riso per mezzo minuto girando di continuo, e sfumiamo con poco vino bianco. Versiamo ora qualche mestolata di brodo caldo e cuociamo il riso a fuoco non troppo alto mescolando di continuo e aggiungendo brodo di tanto in tanto. In un’altra padella versiamo un filo di olio evo e soffriggiamo la carne macinata salando e pepando a nostro piacimento, e a cottura quasi ultimata sfumiamo col vino bianco.
Quando il riso sarà al dente, aggiungiamo un’ultima mestolata di brodo, abbassiamo la fiamma e lasciamo che il riso la assorba a fuoco lento mescolando spessissimo.
A questo punto, uniamo la carne e la mozzarella a dadini, la panna, una spolverata di parmigiano e mescoliamo bene per far sciogliere il tutto.
Servire bollente.
BUON APPETITO!!!
Risotto al salmone e uova di Lompo
Ingredienti per 4 persone:
400gr di riso per risotto
brodo vegetale
250gr di salmone affumicato
3cucchiaini di uova di lompo
olio evo qb
1confezione di panna da cucina
In una padella dai bordi alti mettere poco olio evo e il riso, tostarlo leggermente e sfumare con poco vino bianco.
Aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale bollente nella padella del riso e cucinare a fuoco medio aggiungendo mestoli di brodo man mano che il precedente si è assorbito, fino a cottura quasi ultimata.
Quando il riso sarà al dente abbassare il fuoco, aggiungere mezzo mestolo di brodo e lasciar assorbire completamente girando di continuo.
Aggiungere la panna, il salmone tagliato a cubetti non troppo piccoli e i 3 cucchiaini di uova di lompo.
Lasciar rassettare per 5minuti e servire!
BUON APPETITO!