Paccheri Ripieni di Ricotta ai Gamberetti con Ragù di Vongole
Ingredienti
16 o più paccheri
400 gr di ricotta vaccina
200 gr di gamberetti sgusciati
200 gr di vongole
buccia di limone grattugiata
250 gr di polpa di pomodoro
uno spicchio d’aglio
prezzemolo e basilico tritati
olio sale
Preparazione
Saltare nell’olio i gamberetti a pezzettini e poi metterli in una ciotola a freddarsi
dopo di che aggiungere la ricotta , il prezzemolo e la buccia di limone grattugiata e mescolare rendendo il composto molto cremoso
Nel frattempo faremo aprire le vongole con l’olio e poi le toglieremo dai gusci, filtreremo la loro acqua qualora ce ne fosse e la terremo da parte
In una pentola mettere l’olio e l’aglio tritato e il basilico tritato farlo dorare, aggiungere la polpa di pomodoro e aggiustare di sale e poi versare le vongole sgusciate e la loro acqua a portare a termine la cottura del ragù per un quarto d’ora a pentola coperta
Lessare al dente i paccheri e scolarli, ora li riempiamo con il composto di ricotta e gamberetti con una saccapoche . Imburriamo una teglia e li adagiamo
distribuire sui paccheri il ragù di vongole e passarli in forno già caldo a 200° per terminare la cottura
servire dopo averli lasciati intiepidire per 3 o 4 minuti
Crostata di Ricotta al Profumo di Agrumi
Questa crostata è una vera prelibatezza che lascia un piacevole profumo sul palato che si protrae nel tempo,,da provare …
Ingredienti
Frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di burro ammorbidito
100 gr di zucchero
3 tuorli
1 uovo
1 limone (solo la buccia grattugiata)
1 arancia (solo la buccia grattugiata)
1 busta di vanillina
Ripieno:
500 gr di ricotta del giorno prima
3 uova
50 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
un mezzo bicchierino di liquore strega o limoncello
1 limone (solo la buccia grattugiata)
1 arancia (solo la buccia grattugiata)
250 gr di crema pasticcera (senza vaniglia perchè ce ne in abbondanza prima)
Per la crema pasticcera:
250 gr di latte
2 tuorli d’uovo
60 gr di zucchero
30 gr di farina 00
Preparazione
Prepariamo subito la crema pasticcera perchè poi deve avere il tempo di raffreddarsi, quindi mettiamo in un tegamino il latte i tuorli , la farina e lo zucchero , con un frullino amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e poi mettiamo ad addensare sul gas a fuoco moderato. Una volta densa teniamola da parte. Ora, mescoliamo la ricotta con lo zucchero, le due bucce grattugiate, le uova, la vanillina e il liquore per ultimo aggiungiamo la crema pasticcera ormai fredda e con lo sbattitore renderla liscia . Prepariamo la frolla mettendo in una scodella la farina e tutto il resto degli ingredienti ottenendo con la lavorazione una palla liscia ed omogenea. Rivestire di carta forno una teglia di circa 28 – 30 cm di diametro e stendere un terzo di impasto, versarvi sopra la ricotta mista alla crema e livellare. Con la restante parte di impasto formare le strisce da disporvi sopra… infornare a forno già caldo a 180° per un ora circa programma ventilato
Calzoni di Ricotta al Ragù
Ingredienti
600 gr di semola di grano duro
2 uova
3 albumi
acqua q. b. per impastare
Per il Ripieno:
1 kg di ricotta del giorno prima
3 tuorli d’uovo
200 gr di zucchero
una spolverizzata di cannella in polvere
la buccia grattugiata di un limone
1 cipolla
1 lt di salsa di pomodoro
carne di maiale (puntine o traccule come si chiamano), salsiccia , pancetta
olio sale
formaggio pecorino grattugiato ( ma a me non piace e quindi va bene anche il parmigiano)
Preparazione
Mettiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo i tre tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e una spolverizzata di cannella
Con una forchetta o un frullino lavoriamo il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e tenere da parte
Cominciamo con il preparare la farina su un piano di lavoro in legno o altro, facciamo un buco al centro e ci versiamo le due uova e i tre albumi
cominciamo ad impastare aggiungendo un po alla volta un pò d’acqua tiepida fino a raggiungere un impasto liscio ed omogeneo
dividere l’impasto in tre parti ed una alla volta stenderla sottile sottile con un mattarello
Adesso con un cucchiaio mettere una parte di ricotta come dalla foto
Ripiegare l sfoglia e con un dito delineare il ripieno
una volta fatta questa operazione con un taglia pasta a zig zag cominciamo a tagliare i primi calzoni
con una forchetta bucare la superficie del calzone
una volta esaurita tutta la ricotta mettere ad asciugare i calzoni su un vassoio cosparso di farina e tenerli in un luogo asciutto
Adesso possiamo preparare il ragù mettendo in una pentola olio e cipolla e lasciarla rosolare , dopo di che versarvi la carne e sfumare con un po di vino. Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere la salsa di pomodoro aggiustare di sale , se ci fosse bisogno diluire con un pò d’acqua coprire e portare a termine la cottura del ragù. Quando è ora di pranzo mettiamo in una capiente pentola acqua salata e quando raggiunge il bollore versarvi i calzoni di ricotta, coprire e aspettare che vengano tutti a galla, da quel momento aspettare che l’acqua riprenda il bollore e quindi in quel momento devono essere scolati. Una volta scolati fare le porzioni nei piatti aggiungere il ragù di maiale e spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato