Ricette

Arrosto al Confit di Scalogno

Rieccomi, purtroppo non più con cadenza quotidiana, ma insomma si fa quel che si puo.

La nostra nuova vita italiana, anche se resteremo solo per un anno, é piuttosto densa di cose da fare, e per agevolare il soggiorno del mio compagno (sempre il solito francese, ehin, mica l’ho cambiato) stiamo facendoci tutti in quattro tra uffici e telefonate.

E cosi mi resta ben poco tempo per la mia passione.

Oggi riesco comunque a proporvi una ricetta, tipica francese, non proprio veloce da cuocere ma comunque facile da realizzare.

Arrosto al Confit di scalogno

INGREDIENTI (per 6 persone):

800 gr di arrosto di maiale (lonza)

2 cipolle

3 scalogni (o scologni? echalotte insomma)

6/8 patate grandi

20 gr di burro

1 filo di olio EVO

4 cucchiai da minestra di senape

1/2 bicchiere di vino

Sale e Pepe

1 dado (io uso sempre quelli STAR ma non so cosa si trovi come dado all’estero)

PREPARAZIONE:

PicsArt_1410774091699

Tagliate le cipolle e lo scalogno a fettine (poco importa la grandezza)

Cospargete l’arrosto di senape e poi mettetelo in padella con un filo di olio e le cipolle per far chiudere i pori della carne da tutti i lati.

Quando questo é fatto potete travasare il tutto in una teglia e infornate per circa 40 minuti a 200°.

Intanto lavata e tagliate la patate a dadini mettetele nella padella in cui prima c’era l’arrosto e fatele rosolare con i 20 gr di burro, il dado e sfumate tutto con il vino.

Aggiungete due bicchieri di acqua e quando questa é stata completamente assorbita dalle patate travasate il tutto nella stessa teglia dell’arrosto.

Lasciate cuocere controllando la cottura di tanto in tanto.

Tagliate il maiale a fettine dello spessore che preferite, aggiustate di sale e coprite il tutto con la salsa che si sarà formata in cottura.

Servite caldo, con polenta o insalata.

 

 

Flan alla zucca!

Contorni, Secondi | 10 Settembre 2014 | By

Buongiornoooooooooooooooooooooooooooooo !!!

Sono tornata, sul blog, dopo più di un mese!!!

Innanzitutto ringrazio tutti quelli che sono comunque andati a vedere il blog giorno dopo giorno in attesa delle nuove ricette!

E ora lo dico, SONO TORNATAAAAAAAA!

Il mio mese di agosto é stato occupatissimo tra il trasloco e i lavori di ristrutturazione a casa dei suoceri, ma ora, istallata nella nuova casa ho di nuovo tempo, anche se meno di prima, e posso tornare e riempirvi di nuove ricette!

E cominciamo subito con una ricetta facile e gustosa adatta alla nuova stagione, perfetta insomma per l’autunno che é alle porte!

Flan alla Zucca!

INGREDIENTI (per 4 persone):

– 1 fetta di zucca (1 kg)

– 125 g di burro

– 2,5 dl di latte

– 4 uova

– 100 g di formaggio grattugiato (grana padano, ma va bene anche con l’emmental grattuggiato o con il pecorino!)

– 1/2 cipolla

– Sale, pepe, noce moscata e 1/2 dado

PREPARAZIONE:

PicsArt_1410346595967 (1)

Togliere la pelle (buccia?) e i semi di zucca e tagliarla a cubetti di circa 3 centimetri.

Fate sciogliere 50 g di burro in una padella e rosolare la zucca insieme alla mezza cipolla tagliata a fettine. Aggiungere il latte e cuocere a fuoco basso fino a quando la zucca è tenera, circa 15 minuti.

Aggiungete poi sale, mezzo dado, pepe e noce moscata a piacere.

Quando la zucca è tenera, passatela attraverso uno schiacciapatate o un passaverdura.

Versare la purea in una ciotola.

Aggiungere altri 50 g di burro e il formaggio grattugiato.

Mescolate bene.

Accendere il forno con il termostato a 4.

Sbattete le uova e aggiungetele alla preparazione. Con il burro rimasto imburrate la teglia.

Mettete il tutto in forno per circa 40 minuti.

Servire caldo, tiepido o anche freddo. Accompagnato da un insalata per esempio o con delle fettine di pollo ai ferri.

E BUON APPETITO!!!

Flan alla zucca!

Contorni, Secondi | 10 Settembre 2014 | By

Buongiornoooooooooooooooooooooooooooooo !!!

Sono tornata, sul blog, dopo più di un mese!!!

Innanzitutto ringrazio tutti quelli che sono comunque andati a vedere il blog giorno dopo giorno in attesa delle nuove ricette!

E ora lo dico, SONO TORNATAAAAAAAA!

Il mio mese di agosto é stato occupatissimo tra il trasloco e i lavori di ristrutturazione a casa dei suoceri, ma ora, istallata nella nuova casa ho di nuovo tempo, anche se meno di prima, e posso tornare e riempirvi di nuove ricette!

E cominciamo subito con una ricetta facile e gustosa adatta alla nuova stagione, perfetta insomma per l’autunno che é alle porte!

Flan alla Zucca!

INGREDIENTI (per 4 persone):

– 1 fetta di zucca (1 kg)

– 125 g di burro

– 2,5 dl di latte

– 4 uova

– 100 g di formaggio grattugiato (grana padano, ma va bene anche con l’emmental grattuggiato o con il pecorino!)

– 1/2 cipolla

– Sale, pepe, noce moscata e 1/2 dado

PREPARAZIONE:

PicsArt_1410346595967 (1)

Togliere la pelle (buccia?) e i semi di zucca e tagliarla a cubetti di circa 3 centimetri.

Fate sciogliere 50 g di burro in una padella e rosolare la zucca insieme alla mezza cipolla tagliata a fettine. Aggiungere il latte e cuocere a fuoco basso fino a quando la zucca è tenera, circa 15 minuti.

Aggiungete poi sale, mezzo dado, pepe e noce moscata a piacere.

Quando la zucca è tenera, passatela attraverso uno schiacciapatate o un passaverdura.

Versare la purea in una ciotola.

Aggiungere altri 50 g di burro e il formaggio grattugiato.

Mescolate bene.

Accendere il forno con il termostato a 4.

Sbattete le uova e aggiungetele alla preparazione. Con il burro rimasto imburrate la teglia.

Mettete il tutto in forno per circa 40 minuti.

Servire caldo, tiepido o anche freddo. Accompagnato da un insalata per esempio o con delle fettine di pollo ai ferri.

E BUON APPETITO!!!

Costine

nuage nancySiamo passati da 35 gradi a 22 qui a Nancy, il cielo é grigio e pesante ma l’umore resta alle stelle, perché il tempo passa rapidamente e la partenza é vicina.

I cartoni sono ammassati in ogni angolo dell’appartamento e si sente già profumo d’Italia.

Un’Italia dove vivremo per un anno per poi ripartire per chissà dove, o per lo meno cosi paiono le cose oggi..

Insomma una di quelle vite che non tutti vorrebbero avere ma che io sogno fin da bambina.

cartello-happyE poi boh, ho voglia di cambiamenti, di velocità, di reagire e di avere nuovi stimoli.

E tutto questo mi tiene di buon umore nonostante il cielo plumbeo.

E tralasciando i miei soliti bla bla passiamo alla ricetta di oggi, le costine, preparate da mie mamma in quel di Brescia. Una ricetta per un pasto “façon boucher” (che tradotto suona come “alla macellaia”, ma non mi piace, per cui ce lo teniamo in francese che suona meglio)

Costine

INGREDIENTI:

Costine di maiale

Olio Evo

1/2 bicchiere di vino bianco

sale

1 spicchio d’aglio

prezzemolo qb

PREPARAZIONE:

PicsArt_1402759298130

PicsArt_1402759545079Mettete in una padella antiaderente un filo di olio EVO e uno spicchio d’aglio sminuzzato.

Mettete poi le costine nella stella padella una volta che l’olio inizia ad essere caldo e fatele dorare a fiamma vivace da entrambi i lati.

Versate ora il vostro mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare.

Salate, aggiungete il prezzemolo tagliato finemente e terminate la cottura a fuoco medio/basso con il coperchio e con due dita i acqua in modo che finiscano di cuocere adeguatamente.

Servite caldo, con delle patate per esempio.

Questa é solo una delle numerose possibilità di preparare le costine che sono uno di quegli alimenti economici e che spesso pero’ ignoriamo perché non sappiamo come prepararle. Nei prossimi giorni, se vi interessa vi daro’ altre ricette con questo tipo di carne ma per ora vi lascio al vostro sabato pomeriggio e vi auguro un buon fine settimana!

E io continuo con il mio conto dei giorni tra qui e il trasloco, e poi tra qui e la penisola bella!

Ciau!

 

 

Costine

nuage nancySiamo passati da 35 gradi a 22 qui a Nancy, il cielo é grigio e pesante ma l’umore resta alle stelle, perché il tempo passa rapidamente e la partenza é vicina.

I cartoni sono ammassati in ogni angolo dell’appartamento e si sente già profumo d’Italia.

Un’Italia dove vivremo per un anno per poi ripartire per chissà dove, o per lo meno cosi paiono le cose oggi..

Insomma una di quelle vite che non tutti vorrebbero avere ma che io sogno fin da bambina.

cartello-happyE poi boh, ho voglia di cambiamenti, di velocità, di reagire e di avere nuovi stimoli.

E tutto questo mi tiene di buon umore nonostante il cielo plumbeo.

E tralasciando i miei soliti bla bla passiamo alla ricetta di oggi, le costine, preparate da mie mamma in quel di Brescia. Una ricetta per un pasto “façon boucher” (che tradotto suona come “alla macellaia”, ma non mi piace, per cui ce lo teniamo in francese che suona meglio)

Costine

INGREDIENTI:

Costine di maiale

Olio Evo

1/2 bicchiere di vino bianco

sale

1 spicchio d’aglio

prezzemolo qb

PREPARAZIONE:

PicsArt_1402759298130

PicsArt_1402759545079Mettete in una padella antiaderente un filo di olio EVO e uno spicchio d’aglio sminuzzato.

Mettete poi le costine nella stella padella una volta che l’olio inizia ad essere caldo e fatele dorare a fiamma vivace da entrambi i lati.

Versate ora il vostro mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare.

Salate, aggiungete il prezzemolo tagliato finemente e terminate la cottura a fuoco medio/basso con il coperchio e con due dita i acqua in modo che finiscano di cuocere adeguatamente.

Servite caldo, con delle patate per esempio.

Questa é solo una delle numerose possibilità di preparare le costine che sono uno di quegli alimenti economici e che spesso pero’ ignoriamo perché non sappiamo come prepararle. Nei prossimi giorni, se vi interessa vi daro’ altre ricette con questo tipo di carne ma per ora vi lascio al vostro sabato pomeriggio e vi auguro un buon fine settimana!

E io continuo con il mio conto dei giorni tra qui e il trasloco, e poi tra qui e la penisola bella!

Ciau!

 

 

Tortini morbidi con Patate e Emmental

La giornata é iniziata un po a rilento oggi, tra il cielo grigio e il mal di denti che non mi da tregua avrei solo voluto restare nel letto… ma insomma mica si puo stare a dormire ogni volta che si vuole, cosi alle 8 e mezza ero comunque sveglia e vestita e mi apprestavo a farmi un caffé quando la vicina, che sta lasciando il suo appartamento ha bussato alla mia porta (si proprio alle OTTO E MEZZA) e mi ha gentilmente chiesto se potevo aiutarla a preparare Malcuni piatti per un aperitivo, l’ultimo, che organizza nel suo appartementino, prima di partire per la Nuova Zelanda.

Mi sono comunque seduta a bere il mio caffé prima di salire a darle una mano, ed ecco uno dei piatti che abbiamo realizzato.

PicsArt_1398772209362Tortini morbidi con Patate e Emmental

INGREDIENTI:

Per 6 persone

100 gr di emmental

50 gr di panna da cucina

50 ml di vino bianco secco

200 di purè di patate (morbido)

2 uova

100 gr di farina

100 gr di crème fraiche (una specie di panna acida densa, a metà tra un formaggio primosale e del mascarpone, per capirci)

1 spicchio di aglio sminuzzato finemente

2 noci di burro

Prezzemolo tritato qb

Sale e pepe

PREPARAZIONE:

In un pentolino scaldate la panna e il vino bianco . Aggiungete l’ emmental grattugiato e mescolate fino a ottenere una crema omogenea .

Salae e pepate e aggiungete anche l’aglio e il prezzemolo tritato.

Versate la crema in alcuni stampini monodose per muffin, se li avete di piu dimnsioni scegliete quelli piùpiccoli e metteteli in freezer per circa 4 ore.

Ora frullate il puré con i tuorli d’uovo, la crème fraiche, la farina e ancora un pizzico di prezzemolo. Aggiungete del sale se necessario e un paio di noci di burro.

Preriscaldate il forno a 200°.

Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale per aiutarli a “crescere” e poi mescolateli delicatamente alla preparazione fatta in precedenza con il puré.

Versate l’impasto in alcuni stampini, della forma che volete e al centro posizionate il cubetto ghiacciato di formaggio e ricoprite con il resto di “pasta”.

Infornate per circa 10 minuti controllando che l’eterno diventi ben croccante.

Servite caldo o tiepido.

Sono buonissimi, ve lo garantisco, magari più difficili o più lunghi da preparare di molte ricette che vi ho proposto fino ad ora ma davvero davvero

BUONI!

Tortini morbidi con Patate e Emmental

La giornata é iniziata un po a rilento oggi, tra il cielo grigio e il mal di denti che non mi da tregua avrei solo voluto restare nel letto… ma insomma mica si puo stare a dormire ogni volta che si vuole, cosi alle 8 e mezza ero comunque sveglia e vestita e mi apprestavo a farmi un caffé quando la vicina, che sta lasciando il suo appartamento ha bussato alla mia porta (si proprio alle OTTO E MEZZA) e mi ha gentilmente chiesto se potevo aiutarla a preparare Malcuni piatti per un aperitivo, l’ultimo, che organizza nel suo appartementino, prima di partire per la Nuova Zelanda.

Mi sono comunque seduta a bere il mio caffé prima di salire a darle una mano, ed ecco uno dei piatti che abbiamo realizzato.

PicsArt_1398772209362Tortini morbidi con Patate e Emmental

INGREDIENTI:

Per 6 persone

100 gr di emmental

50 gr di panna da cucina

50 ml di vino bianco secco

200 di purè di patate (morbido)

2 uova

100 gr di farina

100 gr di crème fraiche (una specie di panna acida densa, a metà tra un formaggio primosale e del mascarpone, per capirci)

1 spicchio di aglio sminuzzato finemente

2 noci di burro

Prezzemolo tritato qb

Sale e pepe

PREPARAZIONE:

In un pentolino scaldate la panna e il vino bianco . Aggiungete l’ emmental grattugiato e mescolate fino a ottenere una crema omogenea .

Salae e pepate e aggiungete anche l’aglio e il prezzemolo tritato.

Versate la crema in alcuni stampini monodose per muffin, se li avete di piu dimnsioni scegliete quelli piùpiccoli e metteteli in freezer per circa 4 ore.

Ora frullate il puré con i tuorli d’uovo, la crème fraiche, la farina e ancora un pizzico di prezzemolo. Aggiungete del sale se necessario e un paio di noci di burro.

Preriscaldate il forno a 200°.

Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale per aiutarli a “crescere” e poi mescolateli delicatamente alla preparazione fatta in precedenza con il puré.

Versate l’impasto in alcuni stampini, della forma che volete e al centro posizionate il cubetto ghiacciato di formaggio e ricoprite con il resto di “pasta”.

Infornate per circa 10 minuti controllando che l’eterno diventi ben croccante.

Servite caldo o tiepido.

Sono buonissimi, ve lo garantisco, magari più difficili o più lunghi da preparare di molte ricette che vi ho proposto fino ad ora ma davvero davvero

BUONI!