Gnocchi al ragu’
Ingredienti
1 kg di patate possibilmente vecchie
Farina 0 qb
Preparazione
Mettete le patate in un tegame con acqua fredda e le fate cuocere per circa 1 ora a tegame coperto. Una volta cotte scolatele dall’acqua ed aspettate alcuni minuti prima di sbucciarle.
Una volta sbucciate schiacciatele subito con uno schiacciapatate sopra alla spianatoia, dove nel frattempo metterete la farina.
Cominciate a lavorare velocemente patate e farina e se necessario aggiungetene altra. Il composto sara’ pronto quando non si attacchera’ più alle mani.
Prendete dei pezzi di impasto e arrotolateli sulla spianatoia con le mani. infarinate e con un coltello tagliate tanti pezzetti.
Cuoceteli un po alla volta in abbondante acqua salata, immergendoli e scolandoli appena salgono in superficie.
Ingredienti: per il ragu’
200 g. di macinato misto, maiale e bovino
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
1 barattolo di polpa di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
sale
pepe
olio extravergine di oliva
Preparazione
Tritare grossolanamente al coltello le verdure, mettetele con due cucchiai di olio in un tegame a fondo spesso.
Dopo un paio di minuti che il trito si è ben insaporito, unite il macinato di carne.
Far rosolare per bene ed aggiungere il vino.
Una volta che il vino è evaporato, aggiungete il pomodoro, una presa di sale, una macinata di pepe e cuocere per circa un ora a fuoco basso e tegame coperto.
Unite agli gnocchi un paio di mestoli di ragu’,saltateli per un minuto,aggiungete una grattugiata di Parmigiano e servite subito.
Tagliatelle Fatte in Casa
Da quando ho ricevuto il pacchetto regalo della Star mi sono chiesta come fare ad utilizzare alcuni del prodotti che mi avevano inviato, il mio blog é pur sempre un blog in cui creo le ricette, e cosi, se il sugo non posso inventarlo, come nel caso delle statoline di ragù classico dove tutto é già pronto, mi sono detta che avrei quindi potuto, almeno, regalarvi la ricetta della pasta fatta in casa.
Il ragù é buono, certo, ma con la pasta fatta in casa é decisamente meglio.
Ecco allora come fare:
Tagliatelle fatte in casa con Ragù Classico STAR
INGREDIENTI:
2/3 Farina di grano duro
1/3 Farina 00
1 Uovo (ogni 200 g di farina)
Acqua, quanto basta
E 3 scatoline di ragù classico Star (ogni confezione é mono porzione)
Con questa ricetta vengono utilizzate meno uova ma la pasta avrà comunque elasticità e allo stesso tempo consistenza. Questa inoltre é una nuova ricetta che ho sperimentato solo due o tre volte ma che mi é piaciuta molto più della ricetta classica, inoltre, con l’utilizzo di meno uova, il risultato é anche meno calorico e quindi adatto anche a chi segue una dieta o un regime ipocalorico.
PREPARAZIONE:
Mischiate per bene le farine e disponetele sul tavolo a fontana. Aggiungeteci al centro le uova (e in caso vogliate creare della pasta aromatizzata potete anche aggiungere del curry, della noce moscata o qualsiasi altra spezia vi venga in mente).
Rompete le uova e iniziate a mescolarle prendendovi man mano la farina sui bordi.
Impastate finché le uova non assorbono più farina.
A questo punto aggiungeteci eventuali ingredienti frullati se volete per esempio fare delle tagliatelle verdi alle spinaci o ancora alla zucca.
Io le lascio al naturale questa volta.
Impastate raggruppando poco alla volta tutti i grumi sul tavolo.
Aggiungete altra farina o altra acqua a seconda della necessità ma non esagerate né con l’una né con l’altra.
L’impasto deve risultare morbido e liscio, non deve attaccarsi alle mani, e non lavoratela troppo altrimenti diventa dura e sarà più complicato affinarla e creare le tagliatelle.
A questo punto date all’impasto la forma di un panetto, cospargetelo di farina e lasciatelo riposare 15-20 minuti coperto da un canovaccio o avvolto nella pellicola. Questo permetterà all’impasto di allentarsi e di non ritirarsi nella fase di stesura.
Quando il tempo é passato potete iniziare ad appiattire la vostra pasta. Io la stendo con il mattarello perché qui a Nancy non ho nessuna accidenti di macchina per la pasta.
Una volta che la pasta sarà alta circa 1 millimetro e mezzo o due tagliatela nel senso della lunghezza, cercate di dare la forma del nido e cospargente ancora con un po di farina.
Quando dovrete cuocerla la pasta sarà pronta in un minuto.
Per quanto riguarda il sugo Star io ho aperto le scatoline e le ho messe a riscaldare in padella con una noce di burro, un po di rosmarino e poi quando ho mescolato pasta e sugo ho ricoperto di abbondante Parmigiano.
Il piatto é pronto, le tagliatelle fatte in casa sono rugose e assorbono facilmente il sugo dando un tocco in più ad una preparazione industriale che resta comunque una delle più buono che ho assaggiato (sopprattutto tra quelle assurde vendute qui in Francia.
Buon Appetito a tutti e Buon fine settimana, anche se qui piove e la primavera sembra essere già scomparsa. Mannaggia!
Tagliatelle Fatte in Casa
Da quando ho ricevuto il pacchetto regalo della Star mi sono chiesta come fare ad utilizzare alcuni del prodotti che mi avevano inviato, il mio blog é pur sempre un blog in cui creo le ricette, e cosi, se il sugo non posso inventarlo, come nel caso delle statoline di ragù classico dove tutto é già pronto, mi sono detta che avrei quindi potuto, almeno, regalarvi la ricetta della pasta fatta in casa.
Il ragù é buono, certo, ma con la pasta fatta in casa é decisamente meglio.
Ecco allora come fare:
Tagliatelle fatte in casa con Ragù Classico STAR
INGREDIENTI:
2/3 Farina di grano duro
1/3 Farina 00
1 Uovo (ogni 200 g di farina)
Acqua, quanto basta
E 3 scatoline di ragù classico Star (ogni confezione é mono porzione)
Con questa ricetta vengono utilizzate meno uova ma la pasta avrà comunque elasticità e allo stesso tempo consistenza. Questa inoltre é una nuova ricetta che ho sperimentato solo due o tre volte ma che mi é piaciuta molto più della ricetta classica, inoltre, con l’utilizzo di meno uova, il risultato é anche meno calorico e quindi adatto anche a chi segue una dieta o un regime ipocalorico.
PREPARAZIONE:
Mischiate per bene le farine e disponetele sul tavolo a fontana. Aggiungeteci al centro le uova (e in caso vogliate creare della pasta aromatizzata potete anche aggiungere del curry, della noce moscata o qualsiasi altra spezia vi venga in mente).
Rompete le uova e iniziate a mescolarle prendendovi man mano la farina sui bordi.
Impastate finché le uova non assorbono più farina.
A questo punto aggiungeteci eventuali ingredienti frullati se volete per esempio fare delle tagliatelle verdi alle spinaci o ancora alla zucca.
Io le lascio al naturale questa volta.
Impastate raggruppando poco alla volta tutti i grumi sul tavolo.
Aggiungete altra farina o altra acqua a seconda della necessità ma non esagerate né con l’una né con l’altra.
L’impasto deve risultare morbido e liscio, non deve attaccarsi alle mani, e non lavoratela troppo altrimenti diventa dura e sarà più complicato affinarla e creare le tagliatelle.
A questo punto date all’impasto la forma di un panetto, cospargetelo di farina e lasciatelo riposare 15-20 minuti coperto da un canovaccio o avvolto nella pellicola. Questo permetterà all’impasto di allentarsi e di non ritirarsi nella fase di stesura.
Quando il tempo é passato potete iniziare ad appiattire la vostra pasta. Io la stendo con il mattarello perché qui a Nancy non ho nessuna accidenti di macchina per la pasta.
Una volta che la pasta sarà alta circa 1 millimetro e mezzo o due tagliatela nel senso della lunghezza, cercate di dare la forma del nido e cospargente ancora con un po di farina.
Quando dovrete cuocerla la pasta sarà pronta in un minuto.
Per quanto riguarda il sugo Star io ho aperto le scatoline e le ho messe a riscaldare in padella con una noce di burro, un po di rosmarino e poi quando ho mescolato pasta e sugo ho ricoperto di abbondante Parmigiano.
Il piatto é pronto, le tagliatelle fatte in casa sono rugose e assorbono facilmente il sugo dando un tocco in più ad una preparazione industriale che resta comunque una delle più buono che ho assaggiato (sopprattutto tra quelle assurde vendute qui in Francia.
Buon Appetito a tutti e Buon fine settimana, anche se qui piove e la primavera sembra essere già scomparsa. Mannaggia!
Ragù di carne tradizionale
Oggi vi presento una ricetta classica, una delle ricette che fanno le nonne per i pranzi domenicali… il ragù di carne.
Molti chiamano ragù quello alla bolognese, con la carne macinata, questa invece è la ricetta del ragù con i pezzi di carne interi, quello che secondo la derivazione del piatto, dovrebbe esser nato a Napoli.
Questa è una ricetta tradizionale, facile e gustosa, che non richiede una preparazione difficile ma che tuttavia richiede tempi di cottura piuttosto lunghi.
Vi consiglio di scegliere la pentola più capiente che avete in casa per preparare il ragù di carne, a me sembra sempre che non ci sia spazio a sufficienza per tutto il ben di Dio che ci metto dentro. Amo particolarmente questo piatto perchè mi ricorda le domeniche in famiglia, e perchè mi fa sentire ”ricca” il prepararlo, il vedere tutta quell’abbondanza di sapori semplici e genuini sulla mia tavola.
Dunque, per chi fosse interessato alla ricetta, ecco a voi gli ingredienti per 4 persone:
4 costine di maiale
4polpette grandi (le trovate già pronte dal macellaio o potete prepararle voi)
4 cubi belli grandi di carne di vitello
4 salsicce di maiale
1 cipolla
basilico
sale e pepe qb
olio evo qb
1,5 litri di passata di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco
1 pizzico di zucchero
Procedimento:
Tritare la cipolla finemente e prepararci un soffritto con poco olio evo in una padella capiente, unire la carne, la salsiccia e le costine e farle rosolare per pochi minuti da tutti i lati ed infine sfumare col vino. Io personalmente cuocio le polpette leggermente infarinate in una padellina a parte con abbondante olio, finchè non si colorano da tutti i lati.
Attenzione, la carne va fatta rosolare per pochi minuti, non va cotta completamente.
In una pentola molto capiente versare la salsa di pomodoro e un cicchiere di acqua, unire la cipolla, la carne, le polpette, le costine e la salsiccia, qualche fogliolina di basilico, sale e pepe qb e un pizzico di zucchero e cuocere a fuoco medio finche il sugo comincia a bollire. A questo punto abbassiamo la fiamma e lasciamo andare il nostro sugo a fuoco molto dolce per almeno un’ora e mezzo affinchè la carne si cuocia lentamente e rilasci tutto il sapore nel sugo.
Un consiglio: la salsiccia di maiale è molto salata di suo, e in cottura rilascia molto sapore, per questo io aggiungo pochissimo sale e nel caso lo aggiungo successivamente.
Mia nonna usa aggiungere a questo ricchissimo ragù anche dei nervetti, dei quali in famiglia andiamo pazzi. Per chi volesse provarli, in macelleria di solito li danno gratuitamente, essendo scarti della carne. Non confondeteli col grasso, sono dei nervetti un po’ duri che in cottura diventano molli e hanno un sapore particolarissimo che a me personalmente piace molto. Provateli 😉
Il ragù di carne è perfetto per condire qualsiasi formato di pasta: spaghetti, penne, mezze maniche, tagliatelle, ravioli, gnocchi di patate e così via, e di conseguenza avrete a disposizione un primo piatto gustoso e semplice che piacerà a tutti, nonchè un secondo sostanzioso e completo servendo la carne su un bel piatto da portata!
BUON APPETITO!!!