Crostatine di Pasta e Pomodorini
Ingredienti
x 6 crostatine:
400 gr di farina 00
150 gr di burro
2 uova
sale
x il ripieno:
300 gr di torchietti o fusilli o trivelle ecc
8 cucchiai di passata di pomodoro
300 gr di pomodorini ciliegino
200 gr di provola dolce
sale, olio
1/4 di cipolla media
basilico
formaggio
Preparazione
Mettete la farina, il burro, le uova , il sale, e due cucchiai di acqua fredda in un mixer e azionate per qualche istante.. se non ce l’avete fate a mano ad impastare. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorate un pò fino a che avrete ottenuto una pasta liscia e elastica. Dividete la pasta in 6 porzioni uguali, stendetele con il mattarello e rivestitevi 6 tegamini o stampini di 15 cm di diametro precedentemente imburrati ; rifilate i bordi e mettete in frigorifero
intanto in un tegame mettiamo l’olio con la cipolla tritata finemente e quando è dorata aggiungere i cucchiai di passata di pomodoro , salare leggermente e nel caso allungare con un pochino d’acqua
lasciamo cuocere per 10 minuti e poi spegniamo il fuoco; ci aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi
e un pizzico di origano
tagliamo la provola quadrettini e la aggiungiamo alla salsa ormai tiepida con una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato o grana. mescoliamo tutto e aggiustiamo di sale se è necessario.
cuocere la pasta in acqua salata abbastanza al dente poi scolarla e trasferirla nei pomodorini e provola condire con un filo d’olio e mescolare
adesso riempiamo i tegamini con questa pasta al dente cercando di non andare oltre il bordo dell’impasto con i quali sono stati rivestiti, pepiamo e copriamo i tegamini con carta stagnola, mettiamo in forno già caldo a 180° x 25 minuti nella parte bassa del forno
toglierli dagli stampini o tegamini e prima di servirli aggiungere basilico fresco sminuzzato …servire subito
Cannerozzetti ai Carciofi e Provola
Ingredienti
400 gr di cannerozzetti
4 grossi carciofi
200 gr polpa di pomodoro
100 gr di provola dolce
formaggio grattugiato
olio sale
1 spicchio d’aglio
Preparazione
In un tegame mettere a rosolare l’aglio a piccoli pezzi con l’olio, aggiungere dopo qualche attimo i carciofi preventivamente nettati e messi in acqu e limone e poi tagliati a julienne. Li lasciamo rosolare x qualche secondo e poi vi aggiungiamo la polpa di pomodoro con due o tre bicchieri d’acqua che permetteranno al carciofo di cuocere bene senza seccarsi. Un volta che il sughetto si è ristretto vuol dire che il carciofo è cotto e quindi aggiustare di sale e tenere coperto e da parte. Nel frattempo lessiamo i cannerozzetti in acqua salata e li scoliamo leggermente al dente , Li versiamo nel tegame e poi ci versiamo il sugo dei carciofi con la provola grattugiata grossolanamente e un pò d’acqua di cottura e a fuoco basso li giriamo sempre affinchè la provola si sciolga ….impiattare e a piacere aggiungere parmigiano grattugiato o grana