Ricette

Pasta e Bietole

Ingredienti

400 gr di pasta (in questo caso sono spaghetti ma si possono usare anche le penne rigate, cavatelli, strozzapreti ecc..)

300 gr di bietole già nettate

400 gr di polpa di pomodoro

olio

cipolla

sale

formaggio grattugiato

Preparazione

Laviamo le bietole e le mettiamo a scolare, nel frattempo prepariamo una pentola con acqua salata per lessarle. A parte, in un altra pentola ci versiamo l’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata, poi aggiungiamo il pomodoro ed aggiustiamo di sale. Una volta cotte le bietole scolarle e versarle nel pomodoro , coprire e lasciare insaporire per 5 minuti , dopo di che spegnere il fuoco. Lessiamo la pasta poi la scoliamo ed amalgamiamola alle bietole, spolverizziamo con formaggio e voilà…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Spaghetti Panna e Pancetta

Ingredienti

400 gr di spaghetti

250 gr di pancetta fresca di maiale

1 pomodoro pelato

100 gr di panna da cucina

olio

sale

parmigiano grattugiato

Preparazione

In un tegame mettere l’olio e la pancetta fatta a fettine , lasciamola rosolare. Quando ormai è bella e rosolata aggiungere il pomodoro pelato fatto a pezzi giusto per colorare un attimo , un pizzico di sale e un pò d’acqua….coprire e far cuocere 5 minuti….prima di spegnere aggiungere la panna e amalgamare. Nel frattempo lessiamo gli spaghetti in acqua salata, una volta cotti li scoliamo e li facciamo saltare con la pancetta aggiungendo un bel pò di formaggio

215403_323295164440440_723396716_n

 

Focaccia Barese Semplice

Ingredienti

500 gr di farina 0

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

pomodori e passata di pomodoro

origano.

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodoro e poi la passata , l’origano e il sale… possiamo aggiungere olive oppure solo pomodorini ecc.. come nelle foto……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..

430823_295149737254983_1706024515_n735059_295149863921637_1732780692_n270337_295149780588312_320061468_n

Muffin di Pizza

Ingredienti

500 gr farina per pizze e focacce,

200 gr circa di acqua tiepida

80 gr di latte tiepido

3 cucchiai d’olio d’oliva

1 lievito di birra sale e zucchero 1 cucchiaione.

mozzarella scolata in pezzi

pomodori in pezzi pure scolati

Preprazione

impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora. Dopo di chè dividere l’impasto in tante piccole palline e fare riposare su un canovaccio infarinato per mezz’ora coperte da un altro tovagliolo. dopo prelevare le palline e riempirle con pezzi di mozzarella e pezzi di pomodoro leggermente salati arrotolare e assicurarsi che sia ben sigillata e mettere nei pirittini da muffin e far lievitare per ancora 30 minuti………spennellare leggeremente la superfice con olio e un pizzico di origano e mettere in forno già preriscaldato a 200 gradi x 20-25 minuti

69661_300461936723763_717161635_n

 

Pizzette di Fette di Pane

Ingrdienti

fette di pane cotto a legna ( va bene anche quello normale) almeno di tre giorni

scamorza o treccia tritata

salsa di pomodoro

olio

origano

sale

Preparazione

In una scodella mettiamo la salsa di pomodoro  e ci aggiungiamo l’olio, il sale, l’origano.amalgamiamo bene e poi con un cucchiaio lo versiamo sulle fette di pane che abbiamo sistemato su una placca forno rivestita di carta forno, dopo di chè ci mettiamo la treccia triturata e una volta che il forno ha raggiunto i 200° li inforniamo. Quando la treccia si è sciolta e dorata togliamo e gustiamo

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Focaccia Ripiena con Mozzarella e Pomodoro

Ingredienti

600 gr manitoba

200 gr semola di grano duro

2 piccole patate lesse

1 cubetto di lievito di birra

6 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaione di sale

1 cucchiaione di zucchero

200 gr latte tiepido

400 gr  circa di acqua tiepida

300 gr di scamorza o treccia

pomodori a pezzi o pelati triturati e scolati

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti  comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie  stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…versarvi sopra la mozzarella tritata o a cubetti e poi il pomodoro leggermente salato. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °  e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata

13097_315458715224085_1553794186_n164495_315458768557413_379976799_n535481_315458865224070_630301298_n

 

 

Orecchiette, Pomodoro, Basilico e Ricotta Marzotica

Ingredienti

500 gr di orecchiette fresche

450 gr di pomodoro fresco o pelato e poi passato

70 gr di ricotta marzotica grattugiata o a scaglie piccole

1/2 cipolla

olio,sale

3 – 4 grosse foglie di basilico

Preparazione

In una pentola mettiamo a rosolare la cipolla tritata in 4-5 cucchiai d’olio. Una volta dorata ci versiamo il passato di pomodoro saliamo e versiamo un bicchiere d’acqua, copriamo e portiamo a cottura. Quando spegniamo il gas aggiungere le foglie di basilico e coprire. Lessiamo le orecchiette in abbondante acqua salata e quando sono pronte le scoliamo bene bene e ci aggiungiamo un paio di mestoli di sugo di pomodoro poi le versiamo nei piatti e su ogni porzione mettiamo  altro sugo e poi la ricotta e decorare con foglioline di basilico.

P.S.il basilico è preferibile metterlo fresco e se non è periodo vi consiglio di congelarlo in scodelline separando le foglie con carta stagnola o pellicola alimentare…..questo è un piatto estivo ma è così buono che si mangia sempre ed in qualunque periodo dell’annoOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Pan Brioche

Ingredienti

500 gr. farina 00,

50 gr. zucchero,

150 ml. latte tiepido,

25 gr. lievito di birra,

2 uova,

1 pizzico di sale,

100 gr. burro,

1 uovo per spennellare

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare per 1 ora (deve raddoppiare di volume), dargli la forma voluta e far lievitare un’altra volta per 1 ora. spennellare con l’uovo e infornare per 25-30 min. a 180° con forno già caldo. farcire a piacere. Questo l’ho farcito con una salsa di tonno e maionese e fette di pomodoro quindi:

1 vasetto di maionese , una scatola di tonno sott’olio da 160 gr, un cucchiaio di capperi…frullare nel mixer tutti e tre gli ingredienti e poi dividere a metà il pan brioche spalmare tutta la salsina su una parte e poi ricoprire con fettine di pomodoro e ricoprire con la restante parte del pan brioche

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Panzerottini Baresi

Ingredienti

1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)

100 gr burro

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero

1 lievito di birra

acqua e latte  tiepidi quanto basta

mozzarella

pomodoro pelato scolato e passato

olio per friggere

Preparazione

Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare  con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline  e lasciarle lievitare per un’altra oretta e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un po di mozzarella e pomodoro ed un pizzico di origano. chiudere bene e friggerli in olio bollente……….le dimensioni del panzerotto dipendeno dalla misura della pallina fattaOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sapaghetti all’Indiana

Ingredienti

300 gr di carne tritata mista

400 gr di spaghetti

100 gr di panna da cucina

500 ml di salsa di pomodoro anche condita

1/2 bicchiere di vino rosso

parmigiano grattugiato

olio e sale

prezzemolo e basilico tritati

origano

1 cipolla

peperoncino piccante

preparazione

soffriggere nell’olio la cipolla tritata e  il peperoncino (poco o tanto a seconda dei gusti)  poi aggiungere la carne aggiustando di sale e poi sfumare con vino rosso.

Mettere il prezzemolo ed il basilico e poi l’origano e continuare a rosolare, infine aggiungere il pomodoro e portare a cottura.

Lessare gli spaghetti e una volta scolati amalgamarli al sugo e aggiungere la panna.  Servire caldo e a piacere spolverizzare con formaggio grattugiato