Tripoline alla Bolognese
Ingredienti
400 gr di tripoline
300 gr di macinato misto
800 gr di pomodoro pelato
olio
sedano, carota, cipolla
latte
formaggio grattugiato
un pizzico di noce moscata grattugiata
Preparazione
Prepariamo il ragù mettendo dell’olio in una pentola con un battuto di cipolla, sedano,e carota e lo lasciamo soffriggere. Dopo aggiungere il macinato e cercare di rosolarlo senza farlo attaccare , quindi mescolando in continuazione fino a che si è dorato . A questo punto ci versiamo un buon bicchierone di latte e lasciamo cuocere una mezz’ora cercando di mescolare ogni tanto. Trascorso questo tempo possiamo versare il pelati passati cioè ridotti a sugo , la noce moscata e copriamo avendo prima aggiustato di sale. Quando ha preso a bollire lo diluiamo con un bicchiere di acqua e portiamo a termine la cottura. circa un quarto d’ora. Lessiamo le tripoline in acqua salata e una volta scolate le condiamo con il ragù ed il formaggio grattugiato
Carciofi Ripieni al Sugo
Ingredienti
1 barattolo di pelati da 800 gr
1/2 cipolla
5 carciofi
2 uova
pangrattato
formaggio grattugiato
olio
sale, pepe
aglio
prezzemolo tritato
Preparazione
Intanto mondare i carciofi tagliando i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntandoli per eliminare le spine, tagliando cioè all’incirca a metà altezza di ciascun carciofo.
Devono restare solo le foglie più chiare e tenere.
Tuffare quindi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano, e intanto preparare il ripieno:
In una ciotola amalgamare le uova con formaggio, prezzemolo, aglio tritato fino fino, sale, pepe, il pangrattato.
Deve risultare una farcia non troppo asciutta ma nemmeno troppo liquida!!.
Con questa farcia riempire i carciofi dopo aver ben allargato le foglie e facendo attenzione a non romperli
Volendo anche i gambi più vicini al carciofo possono essere puliti e fatti a fiammifero Una volta fatta questa operazione li adagiamo in un tegame con l’olio d’oliva in maniera capovolta perchè così subito rapprende il ripieno
dopo questa operazione e trascorsi un paio di minuti, capovolgere i carciofi e cercare di rosolarli su tutti i lati
come vedete il ripeno è ben rosolato e quindi non si muoverà più. adesso dopo aver rosolato i carciofi da tutti i lati, li togliamo e li mettiamo da parte ed in quell’olio ci tuffiamo la cipolla tritata
dopo un po aggiungiamo anche i gambi puliti e lavati
una volta fatti stufare per qualche minuto e a tegame coperto possiamo aggiungere i pelati frullati e aggiustare di sale, aggiungere un paio di bicchieri di acqua e lasciare andare per una decina di minuti
trascorso questo tempo è arrivato il momento di adagiare i carciofi ripieni e soffritti nel ragù
Lasciare cuocere sempre a tegame coperto per una mezz’ora e poi spegnere.