Ricette

Pizza con scarole, pinoli e olive nere

Ricetta natalizia, ma che è talmente buona che può farsi tutto l’anno!

La pizza con scarole è davvero deliziosa e accontenta tutti, grandi e piccoli!

Vi servirà un kg di pasta pizza, che potrete tranquillamente comprare in panetteria, per non stare ad impastare il giorno della Vigilia.

Pizza con scarole, pinoli e olive nere

Pizza con scarole, pinoli e olive nere

 

Per il ripieno vi serviranno pochi e semplici…

INGREDIENTI

  • 1 scarola liscia e 1 riccia
  • acciughe sotto sale
  • olive nere
  • pinoli
  • olio evo
  • sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • pinoli

PROCEDIMENTO

Pulite singolarmente le foglie della scarola, e in un tegame dai bordi bassi mettete 3 cucchiai di olio evo e 2 spicchi d’aglio.

Chiudete il tegame e lasciate andare a fiamma bassa. A metà cottura unite le olive nere denocciolate e ultimate la cottura finchè le verdure non risultano ben appassite. Ci vorranno all’incirca 20-25 minuti. Aggiustate di sale.

Stendete bene la pasta pizza e stendete le scarole, cercando di privarle di eventuali liquidi in eccesso e ricordando di togliere i due spicchi d’aglio.

pizza con le scarole

pizza con le scarole

cospargete le scarole con i pinoli, l’uvetta passa e qualche filo di acciuga ripulita dalla lisca.

Chiudete la pizza ed infornate a 180°C per 25 minuti, finchè non risulta bella dorata.

I segreti della ricetta

Avendo tempo l’ideale sarebbe fare noi stessi la pasta pizza, ma il più delle volte finisce sempre che la compro, perchè le cose da cucinare sono veramente tante. Ricordate comunque di stendere bene l’impasto, senza bucarlo.

La differenza tra una pizza di scarole e l’altra secondo me la fa il condimento: io non rinuncio mai ad uvetta e pinoli!!!

 

Tegame di S.Giuseppe

Primi | 23 Marzo 2014 | By

ingredienti per 6 persone:

1 kg di cime di broccoletti siciliani,

500  gr di pasta tripoline ( de Cecco ),

600  gr di filetti di sarde,

Una cipolla – 30 gr di uva passa,

30  gr di pinoli – pepe nero,

4 rametti di finocchietto selvatico,

750 ml di passata di pomodoro mutti,

6 fette di pan care,  uno spicchio di aglio,

Pangrattato q.b,  2 uova,  olio e. v. di oliva,   sale q.b.

preparazioni:

per il ragù di sarde:

Mettere  in un tegame 3 cucchiai di  olio d’oliva e cipolla tagliata sottilissima, aggiungere i filetti di sarde a pezzi grossi, il sale,il pepe,far dorare i filetti, versare l’uva passa già lavata, i pinoli e il finocchietto selvatico tagliato,  la passata di pomodoro e un bel bicchiere grande di  acqua far cuocere per 15 minuti  a fuoco medio.

Sbriciolare per bene le fette di pan care ( io ho usato il mix) mettere in padella  grande  con 2 cucchiai di olio di oliva e uno spicchio di aglio tritato finissimo, far tostare fiche diventa dorato e mettere in un piatto.

Far bollire dell’acqua salata, lavare e tagliare a piccoli ciuffi i broccoletti e cuocerli per 15 minuti, scolare con un mestolo forato ( e conservare l’acqua )  passare i broccoletti nella padella dove avete tostato il pan care, aggiungere 3 cucchiai di olio d’oliva, soffriggere per 10 minuti a fuoco medio.

Accendere il forno a 200° gradi.

Nella stessa acqua dove avete cotto i broccoletti far bollire di nuovo e buttare la pasta, cuocere al dente, aggiustare di sale se serve, scolare bene, sbattere le uova e mescolare con la pasta, lasciare che si amalgama bene, aggiungere 2 mestoli di  sugo di sarde, preparare un tegame da forno con 2 cucchiai di olio d’oliva e pangrattato sul fondo, versare un mestolo di sugo, uno strato di pasta condita, uno strato di broccoletti, uno strato di pan care tostato,di nuovo il sugo,la pasta,i broccoletti,e finire con  il pan care tostato.

Infornare  per 20  minuti, togliere dal forno e lasciare riposare per 10 minuti, prima di tagliare e servire e buon appetito!!! Ricetta di Lina in cucina.

Note: se non trovate  le sarde già  sfilettate,

fateli pulire dal pescivendolo di vostra fiducia.DSCN8856

Ecco la porzione già tagliata!! Ve l’a consiglio e una bontà!!

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Pesto di rucola

Pasta, Primi | 4 Febbraio 2014 | By

Ingredienti:

1 spicchio d’aglio
80gr di rucola
80gr di pinoli
100gr di philadephia
50gr di parmigiano o grana
sale q.b.

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Procedimento:

1-Mettiamo in un frullatore circa 30 gr di rucola,la philadephia e il parmigiano(grattuggiato o a piccoli pezzetti) e frulliamo il tutto
2-Uniamo i pinoli e l’aglio,frulliamo e aggiungiamo il resto della rucola un po per volta
3-Saliamo e se necessario allungare con un goccetto di acqua.

Buon appetitoo!!

Tartellette di Spinaci e Pancetta

Ingredienti

Per 4 tartellette:  ( se poi le fate più piccole ne vengono di più )

250 gr di pasta brisèe già pronta

Per il ripieno:

300 gr di spinaci freschi

erba cipollina e 1/4 di cipolla

40 gr di burro

50 gr di pinoli (facoltativi)

80 gr di pancetta fresca di maiale

1 uovo

60 gr di panna fresca da cucina

sale, pepe

noce moscata

olio

Preparazione

In un tegame mettiamo un po d’olio  con l’erba cipollina e la cipolla tritata e lasciamo scaldare  subito dopo ci versiamo gli spinaci preventivamente nettati e lavati e poi sgocciolati, un po di sale e li portiamo a cottura con il coperchio e senza aggiunta di acqua ma semplicemente con la loro acqua e girandoli di tanto in tanto.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Preriscaldare il forno a 180 ° imburrare gli stampini da tartelletta ( io ho usato stampini di 9 cm di diametro e ne sono venuti 6-7), ricaviamo dalla pasta brisèe 4 dischi o più che abbiano 4 cm in più a quello degli stampini.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Foderiamo ogni stampino con un disco di pasta, eliminare la pasta in eccesso dai bordi e bucherellare il fondo con i rembi di una forchetta .

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In una padella antiaderente tostiamo i pinoli a fuoco medio per 2 minuti e mescolando. sbollentiamo anche la pancetta tagliata a lamelle per 3 minuti e poi la sgoccioliamo.

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Adesso sulla pasta brisèe che abbiamo già messo negli stampini ci distribuiamo subito gli spinaci, i pinoli e poi la pancetta.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

In un terrina sbattiamo le uova con la panna , il sale ed il pepe ed un pizzico di noce moscata.

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Distribuire il tutto su ogni tartelletta ed infornare per 20 minuti circa e servire subito.OLYMPUS DIGITAL CAMERA971416_340684416034848_1778278468_n316106_340685006034789_68247469_n

io li ho accompagnati con un’ottima insalata di pomodori  e cipolla rossa di tropea conditi solo con olio e sale ….una bontà!

se avanzano gli spinaci lessi e le uova con la panna …conservateli in frigo e conditeci due spaghetti o due farfalloni facendo lessare la pasta e amalgamarla agli spinaci e poi a mò di carbonara versatevi l’uovo con la panna , aggiungere formaggio grattugiato mescolare bene e servire subito