Ricette

Riso e Lenticchie

Ingredienti

250 gr di riso

200 gr di lenticchie

4 -5 pomodorini ciliegino

2  grossi spicchi di aglio

2 foglie d’alloro

sale peperoncino

olio

Preparazione

nettare e mettere in acqua le lenticchie e lasciarle li per un paio d’ore, dopo sciacquarle, scolarle e metterle in una pentola coprendole con tre dita d’acqua sopra di esse e aggiungere l’alloro, uno spicchio d’aglio, i pomodorini ed il sale e cominciare la cottura  coprendo la pentola. Io uso la pentola a pressione quindi spegnere il gas dopo un ora dal primo fischio se le lenticchie sono nostrane , se invece sono del supermercato basta una mezz’ora dal fischio. Nel frattempo cuocere il riso in acqua salata, a parte in un padellino versare abbondante olio con l’altro spicchio d’aglio ridotto a pezzi ed un pezzetto di peperoncino piccante e lo lasciamo dorare..a questo punto considerando che le lenticchie sono cotte ed il riso anche  uniamo le tre cose…cioè togliamo l’alloro e l’aglio dalle lenticchie e le versiamo nel riso scolato insieme all’olio e all’aglio fritto mescoliamo bene bene e serviamo

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Spaghetti e Vongole

Ingredienti

400 gr di spaghetti

300 gr di vongole

1 grosso spicchio d’aglio

olio d’oliva

prezzemolo tritato

peperoncino piccante

qualche goccia di vino bianco ( facoltativo)

Preparazione

Lessare gli spaghetti in acqua salata e nel frattempo che cuociono, mettere in una padella abbondante olio d’oliva con aglio tritato fino fino, prezzemolo anch’esso molto tritato ed il peperoncino , quando l’aglio è quasi dorato aggiungere le vongole spurgate precedentemente in acqua salata per qualche ora,  coprire con un coperchio e lasciarle andare a fuoco vivace. Se c’è sfumare con il vino,  Quando le vongole sono tutte aperte, spegnere nel frattempo gli spaghetti saranno pronti , quindi scolarli e versarli sulle vongole , aggiungere il prezzemolo e saltare in padella per amalgamare tutti gli ingredienti …servire subito

Foto Spaghetti e Vongole

Spaghetti e Vongole

Broccoletti, Aglio, Olio e Peperoncino

Ingredienti

1 pianta di broccoletto

75 gr di olio

1 grosso spicchio d’aglio

un pezzo di peperoncino

brodo vegetale

Preparazione

Sfioccare il broccoletto  ricavando un po di cime che laveremo e terremo a scolare

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in una padella mettere l’olio, l’aglio ed il peperoncino e lasciarlo dorare

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una volta pronto l’aglio aggiungere le cime di broccoletti con un po di brodo vegetale e aggiustare di sale

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coprire e portare a cottura versando di tanto in tanto mestoli di brodo vegetale , giusto per non farli attaccare. Una volta cotti si possono già gustare così oppre sotto il piatto si possono sistemare fette di pane tostato al grill e poi versare sopra i broccoletti ed un pò di brodo vegetale…

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Paccheri Zucca e Porcini

Ingredienti

350 gr di paccheri

200 gr di funghi porcini

300 gr di zucca

1 piccola cipolla

aglio

olio d’oliva

pecorino

sale e pepe peperoncino( facoltativo)

timo e prezzemolo tritati

Preparazione

Foto Paccheri Zucca e Porcini

Paccheri Zucca e Porcini

Pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla bene in un tegame con  un pò d’olio, la cipolla ed un pezzetto di patata, per renderla più cremosa. Tritare tutto nel mixer fino ad ottenere una crema sottile ed omogenea. Saltare i funghi, puliti e lavati e poi tagliati,  in padella  con aglio , un pizzichino di timo e peperoncino con un filo d’olio, . Cuocere i paccheri al dente, poi a tegame spento dopo averli scolati, mantecarli con la crema di zucca e pecorino all’ultimo aggiungere il prezzemolo tritato ed i funghi….mescolare ancora e servire subito …se volete ad ogni piatto potete aggiungere ancora un po di formaggio…io non amo il pecorino e ci ho messo il parmigiano che è più buono…. tenere un po di acqua di cottura della pasta nel caso dovesse essere un po asciutta per diluire e mantecare

Pennette ai Broccoletti e Pomodorini

Ingredienti

Questo piatto va bene con qualsiasi tipo di pasta , io ho usato le pennette ma andrebbero benissimo anche i cavatelli e le orecchiette fresche oppure le penne  o i canneroni  ecc..

300 gr di broccoletti

300 gr pennette rigate

una decina di pomodorini ciliegino

olio

aglio e peperoncino ( quest’ultimo è facoltativo)

un filetto di acciuga salata  ma è facoltativo

Preparazione

pulire e lavare i broccoletti poi tenerli a scolare. In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata e versarvi i broccoletti se la pasta è fresca e fatta in casa…….

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io ho versato prima le penne in quanto non pasta fresca…..quindi a metà cottura versare la pasta fresca , mentre io ho versato i broccoletti .al contrario……..e li ho portati a termine come cottura..nel frattempo,  a parte in un padellino mettere abbondante olio  con l’aglio a pezzettini e la punta di un peperoncino piccante lasciarlo colorire leggermente

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e poi versarvi i pomodorini  tagliati a metà e privati dei semi

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a chi piace volendo potete mettere un filetto di acciuga salata nell’olio con i pomodorini….., aggiustare di sale e lasciarli leggermente appassire ma non troppo giusto un dieci minuti…una volta scolta la pasta versarvi l’olio con i pomodorini ed amalgamare bene , impiattare e servire subito

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Fagiolini Sott’olio

Ingredienti

1,5 kg di fagiolini

1 l di acqua,

1 l d’aceto di vino bianco

sale grosso da cucina,

olio d’oliva,

aglio, peperoncino, prezzemolo

Preparazione

Mondare i fagiolini tagliando le estremità utilizzando un coltello o le mani togliendo, nel caso, l’eventuale filo. Quindi sciacquarli sotto acqua tiepida corrente.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, l’aceto e un cucchiaio di sale grosso, aggiungendo i fagiolini. Fate cuocere per almeno 10 minuti dal bollore. A questo punto scolate bene i fagiolini, fateli raffreddare e adagiateli su un canovaccio di tela. Quando si saranno raffreddati del tutto comporli nei vasetti preparati anticipatamente, aggiungendo aglio e prezzemolo e a piacere il peperoncino,  coprendoli completamente d’olio, proseguire tappando ben stretto il barattolo ed assicurandovi che non vi siano vuoti d’aria all’interno.25923_302179336552023_1785555247_n

Cavatelli con Cime di Rapa

Ingredienti

450 gr di cavatelli freschi

300 gr di cime di rapa nettate e lavate

olio

sale

2 acciughe salate e spinate

peperoni cruschi

aglio e peperoncino

Preparazione

mettiamo sul gas una pentola con acqua e sale poi una volta raggiunto il bollore versarvi le rape che faremo cuocere x circa 4 o 5 minuti. Dopo questo tempo versare i cavatelli e portare a cottura. Nel frattempo in un tegamino mettiamo abbondante olio con l’aglio a pezzettini e il peperoncino,lasciamo dorare e una volta dorato, versiamo le acciughe a le facciamo leggermente sciogliere nell’olio. nel frattempo scoliamo la pasta e la verdura e rimettiamo il tutto nella pentola e ci aggiungiamo l’olio con l’aglio fritto, lasciamo insaporire amalgamando e servire con peperoni cruschi fritti e leggermente salati

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Sapaghetti all’Indiana

Ingredienti

300 gr di carne tritata mista

400 gr di spaghetti

100 gr di panna da cucina

500 ml di salsa di pomodoro anche condita

1/2 bicchiere di vino rosso

parmigiano grattugiato

olio e sale

prezzemolo e basilico tritati

origano

1 cipolla

peperoncino piccante

preparazione

soffriggere nell’olio la cipolla tritata e  il peperoncino (poco o tanto a seconda dei gusti)  poi aggiungere la carne aggiustando di sale e poi sfumare con vino rosso.

Mettere il prezzemolo ed il basilico e poi l’origano e continuare a rosolare, infine aggiungere il pomodoro e portare a cottura.

Lessare gli spaghetti e una volta scolati amalgamarli al sugo e aggiungere la panna.  Servire caldo e a piacere spolverizzare con formaggio grattugiato