Calamarata Biancomangiare (Ragù bianco)
Ingredienti
500 gr di pasta formato calamarata (io ho usato quella trafilata al bronzo)
400 gr di carne tritata di suino
200 ml di besciamella
100 gr di grana grattugiata
1 pizzico di noce moscata
1 dado Star Classico
1/2 cipolla
3 o 4 fette di sottilette
olio
sale e pepe
Preparazione
In un tegame mettere l’olio dove fare rosolare la cipolla tritata; aggiungere il macinato di suino e lasciare rosolare per 5 minuti…Mettere il dado star e un mezzo bicchiere di acqua , un pizzico di noce moscata in polvere e portare a cottura la carne per altri dieci minuti. Versare la besciamella nella carne e lasciarla diluire. spegnere il gas. Ora lessare la calamarata in acqua leggermente salata e una volta raggiunta la mezza cottura scolare . Prendere una pirofila e ungerla di burro, in una coppa versare la pasta scolata , aggiungere la carne con tutto il brodo che si è formato , il grana grattugiato tendendo un po da parte che servirà per la copertura finale, il pepe e amalgamare bene
versare la pasta così condita nella pirofila imburrata
spolverizzare di formaggio grattugiato e poi stendere sopra le sottilette. nel frattempo portiamo il forno ad una temperatura di 200°
coprire con un po di carta stagnola e infornare per un quarto d’ora o 30 minuti ,,,dipende dal forno …negli ultimi 5 minuti scoprire e fare dorare..servire subito
ROTOLO DI FRITTATA AL FORNO
INGREDIENTI
6 uova
50 grammi di formanggio grattugiato
pepe
sale
100 grammi di prosciutto cotto
qualche foglia di insalata
5 sottilette
PREPARAZIONE
Bello da vedere è ottimo da mangiare in più è un secondo sfizioso di facile esecuzione per ottenere il rotolo di frittata,al forno in una coppa rompo le uova e le mescolo con una forchetta ci aggiungo il formanggio ,sale ,pepe e se piace del prezzemolo mescolo vene il tutto senza formare grumi e verso il composto in una teglia rettangolare coperta da carta forno.Inforno a 180 gradi per 25-30 minuti ( fin che’ non si rapprende) ,una volta pronta aiutandomi con la carta forno trasferisco la frittata su un piano ,stendo sopra le fettine di prosciutto cotto e le foglie di insalata ( lavata e asciugata ) infine le fette di sottiletta,arrotolo velocemente aiutandomi con la carta.Questo rotolo di frittata al forno
si puo’ servire tiepido o anche freddo,se avete bambini potete giocare di fantasia formando le lumachine come ho fatto io nella fotto sotto aggiungendo qualche particolare con i wustel,vedrete che il rotolo di frittatata al forno sarà un successone garantito
Tortino di Patate ai Porcini e Speck
Ingredienti
500 gr di patate
30 gr di porcini secchi
50 gr di speck
100 gr di grana grattugiato
2 uova
sale , pepe
Preparazione
lavare e sbucciare le patate….con una grattugia a buchi larghi le riduciamo a tante piccole striscioline sottili…metterle così grattugiate in un a ciotola…aggiungere le uova, il formaggio. il sale, il pepe, lo speck tritato e i funghi porcini precedentemente ammollati in acqua e fatti rinvenire anch’essi tritati grossolanamente…impastare il tutto e con l’ausilio di un cucchiaio riempire lo stampo da muffin in silicone oppure delle formine per muffin sempre in alluminio precedentemente imburrati ecc… mettere in forno a 200° fino a che i tortini abbiano raggiunto il grado giusto di cottura….sformarli e servirli tiepidi accompagnati se vi piace da una sughetto di pomodoro …cotto semplicemente stufando un po di cipolla in olio e poi aggiungervi la polpa di pomodoro…con un frullatore ad immersione ridurlo in salsina che poi accompagnerà i vostri tortini . magari accompagnandoli anche, come ho fatto io e vedete in foto, con dei funghi cardoncelli trifolati
Involtini di Pesce Spada
Ingredienti (x 4 )
2 tranci di pesce spada (oppure fateli misti che sono più buoni….con aggiunta di 2 tranci di tonno rosso fresco e anche 2 tranci di salmone)
fettine di pancetta fresca tagliata sottilissima tante quanto sono i pezzi da fare ad involtino
olio , sale e pepe
alloro
facoltativo un po di formaggio grattugiato
Preparazione
tagliare ogni trancio in 4 parti o più…dipende da quanto grandi volete gli involtini, ora su ogni pezzo mettere una fogliolina di alloro e avvolgere il pesce con la pancetta
una volta esauriti tutti i pezzi metterli in una pirofila oleata …salare e pepare e nel caso un po di formaggio sopra…irrorare ancora con un altro giro di olio e mettere in forno per un quarto d’ora…il forno deve essere già a temperatura a 200 ° a me basta anche meno ma dipende dai forni….deve dorare la pancetta insomma
Polpette di Carne al Forno, Funghi e Patatine
Ingredienti
300 gr di funghi cardoncelli o porcini o altro (io uso sempre il cardoncello)
500 gr di patatine
400 gr di carne tritata mista
2 uova
100 gr formaggio grana grattugiata
1 spicchio d’aglio
olio,sale, pepe
pangrattato
peperoncino
vino bianco
rosmarino
Preparazione
Pulire e lavare i funghi e ridurli in piccoli pezzi …metterli a scolare in un colino….nel frattempo preparare l’olio con l’aglio e lasciare che si colori leggermente , appena pronto versare i funghi e una spruzzata di vino bianco e un pezzettino di peperoncino lasciare cuocere fino a che non si assorbe l’acqua che caccia fuori i funghi, salare e appena cotti spegnere e tenere da parte. Ora procedere alla preparazione delle polpette mettendo la carne tritata in una ciotola, aggiungere le uova, il sale , il pepe , il rosmarino ma giusto un pizzico se è in polvere e qualche aghetto tritato se è fresco, il formaggio grana , pangrattato quanto basta per assorbire un po di umidità, impastare e formare delle polpette grosse circa quanto una grossa noce fino ad esaurire tutto il composto….ora mettere in una teglia un po di olio sul quale mettere le polpette dopo di che aggiungere i funghi tenuti da parte e le patatine un giro di olio d’oliva e una spolveratina di formaggio ..
Ora mettere in forno a 200° già caldo e lasciare cuocere per una mezz’ora circa …dipende dal forno
Involtini di Capocollo di Maiale al Forno
Ingredienti:
(x 4 )
8 fette di capocollo di maiale fresco
8 fette di prosciutto cotto
8 fette di galbani
formaggio grattugiato
sale , pepe
olio
Contorno:
patatine a bastoncino
Preparazione
Posare le fette di carne su un piano di lavoro e su ognuna di esse mettere le fette di prosciutto cotto e una di galbani….arrotolare le fette di carne come involtini e posarli in una teglia precedentemente unta di olio. Mettervi intorno le patatine coprendo tutta la superficie della teglia e poi condire gli involtini con sale , pepe e una spolverata di formaggio grattugiato + un ulteriore giro di olio . Mettere in forno a 200° già caldo e portare a cottura la carne …..ottimi!
Sgombro in Insalata
Ingredienti
4 sgombri
olio
sale e pepe
limoni
aglio e prezzemolo
Preparazione
Lavare ed eviscerare gli sgombri e metterli in una pentola con abbondante acqua e lasciare che si lessino bene….una volta pronti , eliminare le lische e tutte le spine. Adagiare i filetti o i pezzi ottenuti su un piatto di portata e condire con pepe, pezzettini di aglio, prezzemolo tritato e olio d’oliva per ultimo il succo di limone….buon appetito!
Spaghetti con Peperoni e Salvia
Ingredienti
400 gr di spaghetti
1 peperone piccolo verde
1 cipolla media
un ciuffetto di foglie di salvia
oli, sale , pepe
formaggio grana o parmigiano grattugiato
Preparazione
Prendere una padella , aggiungere una buona dose di olio e le foglie di salvia e cuocere per qualche minuto. Dopo aver sbucciato la cipolla, tagliarla in striscioline sottili e fare lo stesso con il peperone. Versare la cipolla e i peperoni così tagliati nella padella contenente la salvia e l’olio… aggiustare di sale e di pepe . Coprire e lasciare cuocere.
Cuocere gli spaghetti in acqua salata…scolare al dente e tenere un pò d’acqua di cottura da parte. Versare gli spaghetti nel condimento ottenuto e e cuocere per qualche secondo girando in continuazione e versare se occorre un pò d’acqua di cottura… spolverizzare con formaggio grattugiato e servire subito….
Baccalà Arraganato con Patate al Forno
Ingredienti
500 gr di baccalà già dissalato e ammollato e pronto per l’uso
500 gr di patate
1 decina di pomodorini ciliegino
1 spicchio d’aglio
formaggio grattugiato
una manciata di pangrattato
origano
prezzemolo tritato
olio
sale e pepe
Preparazione
Pelare le patate e tagliarle a spicchi o a cubotti, per poi passarle in acqua bollente per 5 minuti, affinché restino ben chiare, e scolarle. Tagliare i pomodorini a metà o in 4 parti e il baccalà a pezzi . Passare gli ingredienti in una teglia da forno già precedentemente unta con l’olio e spargervi sopra la mollica di pane sbriciolata o il pangrattato, l’aglio tritato, il prezzemolo e l’origano,una spolverata di formaggio grattugiato quindi bagnare con l’olio extravergine d’oliva e aggiungere sale e pepe. Cuocere in forno preriscaldato a 160-170 gradi per 40-50 minuti. fino a che le patate siano dorate .
Cefalo con Patate e Cipolla di Tropea al Forno
Ingredienti
1 grosso cefalo
3 patate
1 grossa cipolla di tropea
aglio
rosmarino
sale e pepe
olio,
Preparazione
Lavare ed eviscerare il pesce , adagiarlo in una teglia nella quale ci abbiamo messo l’olio e un po di sale. Adesso sbucciare le patate e tagliarle a fette e a tocchetti e sistemarle vicino al pesce. Affettare anche la cipolla e sistemare nella teglia, salare e pepare, nel ventre del cefalo mettere fettine di aglio e un rametto piccolino di rosmarino. Aggiungere aglio tritato grossolanamente e aghi di rosmarino sulle patate e cipolla, un mezzo bicchiere di acqua e mettere in forno a 200° per una trentina di minuti. almeno a che si sono cotte le patate….