Ricette

Ricette tradizionali di Pasqua

Ogni festività ha dei piatti o dolci tipici legati alla propria terra e alle ricette di famiglia, quest’anno vi propongo 4 ricette di tradizione Campana, infatti senza questi piatti mio marito dice “non è Pasqua senza…. Casatiello, Pastiera, capretto al forno e tagliatelle con il sugo del capretto”.

Eccovi dunque le ricette tipiche campane che si preparano per Pasqua e che io ho imparato ad apprezzare dalla famiglia di mio marito.

Ricette tradizionali di Pasqua

Ricette tradizionali di Pasqua

Ricette tradizionali di Pasqua

Capretto al forno con questa ricetta otterrete un bel capretto sugoso, tenero che si scioglierà in bocca; inoltre con un solo piatto avrete un bel sugo pronto per il giorno dopo…

Tagliatelle all’uovo con sugo di capretto … Infatti con il sugo di fondo del capretto otterrete una gustosa cremina che si sposerà benissimo con tagliatelle o tagliolini all’uovo!

Casatiello Ed ecco il sovrano assoluto della Pasqua, il casatiello, che solitamente viene mangiato durante tutto il periodo festivo ed in particolare nel giorno di Pasquetta, in cui siamo soliti fare delle scampagnate all’aria aperta.

Pastiera napoletana Dal salato al dolce la Pastiera è per eccellenza il dolce paquale con i suoi profumi primaverili e l’impasto ricco che simboleggia la rinascita, solo il profuma ti riempie il cuore. La preparazione è lunga, ma ne vale davvero la pena!!

Alla fine non ho resistito! non potevo far onore soltanto alla cucina Partenopea e da buona Sarda ho preparato le Pabassinas, un dolce tipico della mia terra.

Sono dei biscotti a forma di rombo ricchi di frutta secca e glassati con ghiaccia reale, infatti il termine stesso del dolce significa uva passa, in sardo “pabassa”.

Ammirateli in foto e scoprite la ricetta, io ne sono entusiasta, infatti le ho fatte quest’anno per la prima volta con risultati davvero ottimi! e con questo dolce sono io che potrò dire “E’ davvero Pasqua..!!”

Pabassinas, ricetta tradizionale Sarda

Pabassinas, ricetta tradizionale Sarda

Buona Pasqua a tutti voi, che sia serena e che possiate trascorrerla con tutto l’affetto delle persone a voi care 🙂

 

 

Pastiera napoletana, ricetta tradizionale

La mia prima pastiera l’ho mangiata a casa di quelli che sarebbero stati i miei futuri suoceri ed è stato subito amore…con la pastiera si intende!

Mio suocero fa la pastiera da sempre e questa ricetta era la stessa che utilizzavano i suoi nonni nella pasticceria che gestivano.

Come tutte le cose, più fasi pratica e più esce bene, diciamo che io sono alle prime armi, ma il sapore è strepitoso!!!!

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

INGREDIENTI (Dosi indicate per 500 gr di grano precotto) pasta frolla

  • 750 gr di farina
  • 250 gr margarina Vallè
  • 250 gr di zucchero
  • 4 rossi + 4 uova intere ( tenete le altre 4 chiare a parte per il ripieno)
Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

impastare gli ingredienti a temperatura ambiente iniziando con una forchetta, per passere poi all’impasto manuale. Scaldare la pasta il meno possibile e metterla in frigo a riposare per 2 ore.

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

 

INGREDIENTI grano

  • 500 gr di grano precotto
  • 250 cc di latte intero
  • 1/2 arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 bustine di vanillina
Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

 

Essendo il grano precotto, questa operazione non avrà tempi lunghissimi: mettete in un tegame tutti gli ingredienti e con un mescolo di legno fate cuocere a fiamma bassa finchè non otterrete la consistenza di una crema pasticcera. Più cuoce e più il grano si consuma, ma per aumentare i tempi di cottura dovete man mano che il latte viene assorbito aggiungerne eventualmente altro rispetto alla dose indicata.

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

INGREDIENTI ripieno

  • 500 gr di ricotta fresca di pecora
  • 400 gr di zucchero
  • 4 chiare a neve
  • 6 rossi
  • 2 bottiglie di essenza di arancia ( 60 cc)
  • 120 gr cedro,arancia, zucca candite
  • 2 pizzichi di cannella
Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

 

Lavorate la ricotta con lo zucchero per almeno 7 minuti, poi aggiungete i rossi e il grano che avrete precedentemente cotto ( io lo faccio di solito il giorno prima).

Unite anche l’acqua d’arancio, la cannella e i canditi tagliati a piccoli pezzettini.

In ultimo le chiare a neve.

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

PROCEDIMENTO assemblaggio

Con l’aiuto della farina e un mattarello stendete la pasta frolla dopo che ha riposato in frigorifero per 2 ore avvolta con la pellicola trasparente.

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

Prendete i vassoi per la pastiera o teglia da crostata con bordi non troppo basi, quindi imburrate e infarinate prima di adagiare la frolla ben stesa.

Con un mestolo riempite gli stampi ( ve ne usciranno due da 24 cm) e preparate le strisce di frolla per fare le losanghe.

Infornate a 180°C ventilato per 1 ora, quindi lasciate poi riposare in forno finchè non si raffredda.

La pastiera diventa più buona gustata il giorno dopo e quelli a seguire 😉

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

I segreti della ricetta

La pastiera ha bisogno di tanta dedizione e amore: è una ricetta lunga, ma ne vale la pena, rappresenta la primavera e la rinascita, un ottimo dolce di Pasqua!

Quando stendete la frolla, fatelo su un piano di legno spolverato di farina e aggiungetene altra nel mattarello: questa aggiunta vi permetterà di non farla rompere.

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

Eccola appena sfornata prima di cospargere di zucchero a velo!

Pastiera napoletana, ricetta tradizionale

Pastiera napoletana, ricetta tradizionale