Ricette

Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine

Rotolo di sfoglia con speck e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto e zucchine

Avere un rotolo di pasta sfoglia nel frigorifero risulta sempre utile, specialmente quando invitiamo qualcuno a cena. Mi piace farcire la sfoglia sempre con ingredienti nuovi e questa volta posso dire che questo rotolo è stato un esperimento riuscitissimo, sia per come l’ho assemblato che per l’abbinamento dei gusti. Passiamo alla pratica…

INGREDIENTI

©1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia

©  Olio evo

©  120 grammi di stracchino

©  5 fettine di prosciutto crudo San Daniele

©  1 zucchina

PROCEDIMENTO:

Fate sbollentare 15 minuti in acqua bollente la zucchina privata del picciolo, quando è fredda tagliatela a fettine nel senso della lunghezza.

Srotolate in una pirofila la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Prima mettete il prosciutto crudo fino a più della metà della pasta sfoglia, poi le fettine di zucchina, come nella foto e infine condite con un filo di olio evo.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Mettete anche lo stracchino a tocchetti come nella foto.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Partendo dalla parte del ripieno avvolgete la sfoglia sigillando bene e con un coltello fate dei tagli come in foto.

Mettete a cuocere a 180 °C per 20 minuti. Verificate la cottura e quando la sfoglia risulta dorata spegnete e lasciate riposare in forno 5-10 minuti.

Rotolo di sfoglia con speck e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto e zucchine

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

 

I segreti della ricetta:

Quando farcite la sfoglia fatelo di lato, di modo che il ripieno non trasbordi.

Ultimata la cottura lasciate riposare prima di tagliare, di modo che non si sfaldi.

Ricordatevi prima di infornare di spennellare la sfoglia con del latte, così il colore risulterà bello dorato e lucido. Gustate come antipasto o servite come aperitivo: vi leccherete i baffi!!

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rustico di pasta sfoglia ripieno di patate e wurstel

 

Rustico con patate e wurstel

Rustico con patate e wurstel

Questa è una preparazione veloce per un aperitivo con degli amici o un gustoso antipasto da mangiare in compagnia. Occorrono pochissimi ingredienti ed è anche economico, cosa che non guasta. L’abbinamento di sapori è strepitoso, per un risultato inatteso: da provare!!!

INGREDIENTI

© 2 rotoli di pasta sfoglia tonda

© 2 o 3 patate di grandezza media

© 2 pacchi di wurstel grandi

©  130 gr di stracchino

PROCEDIMENTO:

La prima cosa da fare e far bollire le patate: riempire con abbondante acqua un tegame, quando inizia a bollire buttarvi le patate con la buccia dopo averle lavate bene e lasciate 15 o 20 minuti. (Pungetele con un coltello per verificare che siano cotte).

Quando le patate saranno abbastanza fredde per essere tagliate, privatele della buccia e tagliatele a fettine spesse.Fate lo stesso con i wurstel tagliandoli a metà e poi a fette non troppo fini ( ogni wurstel saranno 8 fette).

In una teglia tonda mettete la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete uno strato di patate, poi di wurstel e con un cucchiaino mettete dei tocchetti di stracchino. Ripetete questa operazione fino all’ultimo strato e ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia chiudendolo bene facendo pressione con le dita. Con un coltello fate delle fessure sulla sfoglia.

Infornate per 15/20 minuti a 180 °C fino a doratura e servite tiepido!

rustico patate e wurstel

rustico patate e wurstel

 

 

rustico patate e wurstel

rustico patate e wurstel

I segreti della ricetta:

Questo rustico è molto semplice e con soli 3 ingredienti avrete uno stuzzichino goloso da gustare in compagnia. Volendo potete prepararlo con un unico rotolo di sfoglia, come potete vedere dalla foto qui sotto.

E’ importante verificare la cottura delle patate, perchè devono essere cotte, ma non troppo, invece i wurstel potete metterli crudi.

rustico di wurstel e patate

rustico di wurstel e patate

 

 

Treccine di Sfoglia

Ingredienti

pasta sfoglia

zucchero

uovo

Preparazione

tagliare la pasta sfoglia a rettangolo e poi contorcere su se stessa al centro , spalmarla con uovo sbattuto e irrorarla con zucchero …poggiare le treccine così ottenute su carta forno e mettere in forno già caldo a 180° fino a doratura

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Pacchettini di Mela

Ingredienti

2 mele renette o anche altre

pasta sfoglia già stesa (va bene anche quella non stesa)

1 cucchiaio di zucchero

il succo di mezzo limone

1 uovo

limoncello  o strega 1 bicchierino

Preparazione

sbucciare e tagliare a spicchi non molto sottili la mela , metterla in una coppetta e poi aggiungere subito il succo di limone , lo zucchero ed il liquore e lasciare in emulsione

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preparare gli altri ingredienti e poi procedere alla praparazione dei pacchettini

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adagiare su ogni quadratino di pasta sfoglia uno spicchio di mela e poi richiuderlo e metterlo su carta forno in una teglia da forno

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sbattere l’uovo con la forchetta e spennellare i pacchettini ottenuti e passare in forno già caldo a 180° fino a doratura ….spolverizzarli con zucchero a velo

foto Pacchettini di Mela

Pacchettini di Mela

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Mini Cornetti di Sfoglia Alla Nutella

Ingredienti

1 confezione di pasta sfoglia già pronta e stesa

1 bicchiere di nutella

uovo

Preparazione

formare dei triangoli con la pasta sfogli  e poi aggiungere un cucchiaino di nutella ,

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arrotolarlo partendo dalla base più larga e disporli in fila su carta forno su una teglia da forno …

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con i ritagli possiamo formare dei quadrati che farciremo nello stesso modo

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…io li ho alternati ad altri con marmellata di mele cotogne..i quadrati sono riempiti di confettura di mele cotogne e voilà …spolverizzati  di zucchero a velo e pronti per essere mangiati…sono un boccone per quanto piccoli….la marmellata di mele cotogne si può sostituire con quella di ciliegia o di arancia  ecc….

foto Mini Cornetti di Sfoglia Alla Nutella

Mini Cornetti di Sfoglia Alla Nutella

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Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

Ingredienti

1 confezione di pasta sfoglia già stesa

300 gr di ricotta

un vasetto di nutella

1 uovo

la buccia grattugiata di 1 limone

zucchero a velo

uovo per spennellare

Preparazione

Mettere la ricotta in un recipiente e pasticciarla con una forchetta,  aggiungere la scorza di limone grattugiata e anche l’uovo, infine lo zucchero a velo….continuare a lavorare la ricotta incorporando bene tutti gli ingredienti  e tenerla da parte…per quanto riguarda la quantità di zucchero vi consiglio di metterlo poco per volta e di assaggiare , quando raggiunge il vostro gusto fermatevi….;ricavare dalla pasta sfoglia tanti quadrati fino ad esaurirla e anche reimpastando i ritagli ecc…

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su ogni quadrato mettere una pallina di ricotta sulla quale aggiungere un cucchiaino di nutella e poi ancora ricotta…

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coprire con altro quadrato di pasta sfoglia e ritagliare con una formina a forma di fiore….

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oppure si possono fare fiori più piccoli mettendo quantitativo minore sul quadrato e con una formina più piccola ritagliarne due da ogni quadrato…

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ora, una volta sistemati su  carta forno che riveste una teglia da forno li spennelliamo con uovo sbattuto e  li possiamo infornare a 180° fino a  doratura toglierli dal forno e lasciarli intiepidire…a piacere potete spolverizzarli con zucchero a velo

Foto Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

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Sfogliatine Alle Mele

Ingredienti

1/2 kg di pasta sfoglia già stesa

4 mele

1 limone (succo)

1 bicchierino di limoncello

1 uovo per spennellare

A piacere si potrebbe usare anche la crema pasticcera ma io preferisco senza…sono più leggere e si sente di più la frutta

Preparazione

Tagliate la pasta sfoglia ottenendo dei rettangoli di circa 10 cm circa.
Dopo averle sbucciate, tagliate le mele in fettine piuttosto sottili,  mettetele in una coppa dove le spruzzerete con il succo di limone due cucchiaioni di zucchero ed il limoncello…e lasciatele nel composto fino a quando terminate il lavoro con la pasta sfoglia. Ora mettetele  (leggermente sovrapposte) nel mezzo di ogni rettangolo di sfoglia; considerate che dovrete lasciare tutto intorno una cornice di pasta sfoglia vuota di circa 1/1,5 cm.Spennellate ora la cornice di pasta vuota di ogni sfogliatina con dell’ uovo sbattuto; io ci metto un altro strato di pasta sfoglia con il centro ritagliato  in modo da far uscire gli spicchi di mela. Spennellare la superficie anche di questo strato

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e mettere in forno a 180 # fino a doratura delle sfogliatine. Quando saranno cotte, estraete le sfogliatine alle mele dal forno, lasciate leggermente intiepidire

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e spolverizzarle di zucchero a velo. Se vi avanzano le mele in marinatura, mangiatele così ..sono buonissime come in macedonia…

foto Sfogliatine Alle Mele

Sfogliatine Alle Mele

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Mini Briosc

Dolci | 30 Maggio 2013 | By

Ingredienti

1 rotolo di sfoglia rettangolare

marmellata di albicocche q.b.

zucchero a velo

Preparazione

Accendere il forno a 180°C
Allargare la pasta sfoglia nella stessa carta da forno ritagliare dei ( triangoli allungati ) mettere un cucchiaino di marmellata di albicocche nella parte larga arrotolare su se stesse fino che la punta si chiude. Ritagliare anche dei (quadrati) mettere a centro la marmellata e chiudere metà a ( triangolo ) e gli altri a ( rettangolo ) sigillare bene.
Con la stessa carta da forno passarli in una teglia capiente, infornare a forno caldo
per 10 minuti circa, controllare se sono cotti e dorati, quindi togliere dal forno, spolverizzare di zucchero a velo e servire.

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Paguri di Panna e Nocciole

Ingredienti

pasta sfoglia

panna montata

granella di nocciole,

uovo

zucchero di canna

Preparazione

ridurre in tante striscioline la pasta sfoglia ed arrotolarla sugli appositi coni

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spennelate con l’uovo sbattuto e poi ricoprite con zucchero di canna, mettere su carta forno e passarli in forno a 180° fino a che non si dorino. Una volta pronti riempirli di panna montata e decorare con granella di nocciole

Foto Paguri di Panna e Nocciole

Paguri di Panna e Nocciole

Saccottino di Persico e Cipolla di Tropea

Ingredienti x 5 saccottini

2 filetti di pesce persico

formaggio grattugiato (parmigiano)

erba cipollina

1 spicchietto di aglio

sale, pepe, prezzemolo

uovo

olio

una piccola cipolla di tropea

pasta sfoglia già stesa

Preparazione

in una padella mettiamo l’olio e la cipolla affettata con un po di sale e la facciamo stufare per un paio di minuti. Una volta che si è leggermente appassita spegniamo e teniamo da parte.

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Adesso in una ciotola mettiamo un abbondante trito di erba cipollina, l’aglio tritato fino fino, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, e una buona manciata di formaggio grattugiato

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a questi ci aggiungiamo i due filetti di persico fatti a pezzetti

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e mescoliamo fino a che tutti gli ingredienti si attacchino al pesce

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ritagliamo dei quadrati dalla pasta sfoglia di circa 10 cm ciascuna e su una parte mettere il pesce condito e poi richiudere con l’altra a mo di foglio…con i ritagli possiamo fare altre cose quindi li mettiamo da parte

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una volta sigillati li posiamo su carta forno con la quale abbiamo rivestito la placca del forno

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li spennelliamo con l’uovo sbattuto e poi su ogni saccottino ci mettiamo un po di cipolle precedentemente preparate fino a consumarla tutta

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preriscaldiamo il forno a 200 ° e inforniamo i saccottini lasciandoli cuocere fino a doratura delle pasta sfoglia

Foto Saccottino di Persico e Cipolla di Tropea

Saccottino di Persico e Cipolla di Tropea   

Foto Saccottino di Persico e Cipolla di Tropea

Saccottino di Persico e Cipolla di Tropea