Ricette

Lasagne Con Prosciutto e Funghi

Ingrdienti

250 gr di lasagne

100 gr di prosciutto cotto a fette

300 gr di funghi

200 gr di carne tritata

1/4 di cipolla

1 carota

una piccola costa di sedano

300 gr di salsa di pomodoro

5 cucchiai di brodo di carne o vegetale (io ho usato un piccolo pezzo di dado sciolto nel sugo

100 gr di burro

50 gr di parmigiano grattugiato

sale e pepe

Preparazione

Mettete in una casseruola una noce di burro e fatevi rosolare la cipolla, la carotae il sedano tritati finemente. Lasciate insaporire a fuoco medio x qualche minuto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, poi aggiungete la carne tritata, i funghi e la salsa di pomodoro. Salate e pepate e unite al ragù il dado o i cucchiai di brodo caldo. Mettete il oe fate cuocere a fuoco basso per circa una mezz’ora. Imburrate una pirofila o una teglia, rivestitene il fondo dopo averci messo un po di ragù, con parte delle lasagne e ricopritele con un po di ragù e con le fette di prosciutto cotto, terminare con qualche fiocchetto di burro.  Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti cospargendo l’ultimo strato di lasagne con il parmigiano e burro fuso. Passate la teglia in forno già caldo a 180° e fate cuocere x 20 minuti fino a doratura. Ps…. coprite le lasagne in cottura per i primi 15 minuti con carta stagnola e poi scopritele e terminate la cottura

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Torta di Ricotta e Patate

Ingredienti

5 o 6 patate

250 gr di ricotta

4 uova

40 gr di parmigiano grattugiato

noce moscata

prezzemolo

maggiorana fresca

aglio

olio , sale e pepe

Preparazione

Lessare le patate in abbondante acqua . Pelarle e passarle allo schiacciapatate e lasciarle cadere in una ciotola dove abbiamo già schiacciato la ricotta. Unire le uova sbattute, un trito finissimo di aglio e prezzemolo, un pizzico di noce moscata, sale , pepe, parmigiano e maggiorana. Mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti. Versare il tutto in una teglia oleata e cuocere in forno a 200° fino a doratura  ……buonissimaaaaaaa!

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Involtini di Salmone alla Ricotta e Patate

Pesce | 27 Febbraio 2014 | By

Ingredienti (x 5)

5 fette di salmone fresco tagliate non troppo spesse (fatevele tagliare dal pescivendolo tipo carpaccio non troppo sottile evitando il centro della spina , tagliato in senso orrizontale)

250 gr di ricotta possibilmente del giorno prima

3 patate

1 uovo

50 gr di parmigiano grattugiato

sale e pepe

noce moscata

maggiorana fresca (facoltativa)  io l’ho messa

olio

pomodorini ciliegino

Preparazione

Lessare le patate in abbondante acqua e poi pelarle. Passarle allo schiacciapatate e lasciarle cadere in una terrina dove abbiamo già setacciato la ricotta. Unire l’uovo sbattuto, il pizzico di noce moscata, sale , pepe  e il parmigiano …la maggiorana fresca in caso avrete scelto di aggiungerla. Mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti  rendendoli come una crema solida…Adesso su ogni fetta di salmone adagiare il composto di patate e ricotta e avvolgerle ad involtino…Adagiarle in una pirofila con olio e pomodorini fatti in 4 parti, salare leggermente e mettere in forno a 200 ° per una decina di minuti il tempo che si colori il salmone e si appassiscano i pomodorini …..ottimi ! buon appetito

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Sformato di Scamorza, Carciofi e Patate

Ingredienti

3 carciofi

4 patate grosse

sale,pepe

1/2 bicchiere di latte

3 uova

100 gr di parmigiano grattugiato

150 gr di scamorza affumicata a fettine

2 fette di pan carrè

1/ spicchio d’aglio

1 mazzettino di prezzemolo

burro

Preparazione

Mondare i carciofi, tagliarli a spicchi e poi a fettine e lessarli in acqua salata. Lessare tutte e 4 le patate , poi tagliarne due a fette e le altre due passarle allo schiacciapatate. mettere le patate a purea in una terrina e aggiungiamoci il latte, il parmigiano,le uova e regolare di sale e di pepe. Foderare una tortiera di 20 cm di diametro con carta forno imburrata, quindi distribuirvi uno strato di patate sul fondo come base dello sformato

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Sovrapporre uno strato di purea

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uno di carciofi lessi ed uno di scamorza affumicata e ancora uno di patateOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Esaurire gli ingredienti terminando con della purea di patate e cospargere tutto con il pancarrè tritato nel mixer insieme all’aglio e una manciata di prezzemolo.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Distribuire sulla superficie qualche fiocchetto di burro e infornare a 180° x 40 minuti circa

 

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Timballo di Lumaconi

Ingredienti

( X 4)

4oo gr di pasta formato lumaconi o pipette rigati
400 gr funghi OPPURE 100 GR DI QUELLI SECCHI
300 gr di salsiccia fresca sbriciolata
1 litro di salsa di pomodoro o un cucchiaio di concentrato
1/2 bicchiere di vino bianco
100 gr di burro
1 cipolla
100 gr. di besciamella
parmigiano grattugiato

Rosolare la cipolla nel burro, aggiungere la salsiccia sbriciolata, i funghi che avrete fatto rinvenire o spadellati se sono freschi, il pomodoro o la salsa e il mezzo bicchiere di vino.. in caso di concentrato farlo sciogliere nel vino. Lasciare cuocere per 1/2 ora. Cuocete le lumache molto al dente in acqua salata e una volta scolate condirle con il composto, la besciamella ed il parmigiano. Mescolare e versare il tutto in una pirofila imburrata e coprite con carta alluminio. passarle in forno per 15 minuti fino a cottura ultimata se si preferisce la crosta scoprirle dalla carta negli ultimi 5 minuti

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