Crocchette di Patate
Ingredienti
1 uovo
1 tuorlo
35 gr di parmigiano o grana grattugiata
pepe
sale e noce moscata
150 gr di latte 100 gr di acqua
1 bustina di purè di patate disidratate da 75 gr (fiocchi)
pangrattato
olio per friggere
Preparazione
Versare in una casseruola il latte, l’acqua ed un pizzico di sale, portare ad ebillizione, togliere la casseruola dal fuoco. Versare il contenuto della busta del preparato per purè e mescolare, quindi aggiungere il formaggio, il pepe, il tuorlo e una spolverata di noce moscata. Mescolare ancora poi lasciare raffreddare il preparato. Formare delle polpette oblunghe, sbattere l’uovo intero, immergervi le polpette aiutandovi con una forchetta e poi passarle nel pangrattato. Friggerle in olio di semi fino a doratura.
Crocchette di Patate e Mortadella Arrosto
Ingredienti
1 uovo
1 tuorlo
35 gr di parmigiano o grana grattugiata
pepe
sale e noce moscata
150 gr di latte 100 gr di acqua
1 bustina di purè di patate disidratate da 75gr (fiocchi)
pangrattato
olio per friggere
mortadella a cubetti
limone
aceto balsamico (facoltativo)
Preparazione
Versare in una casseruola il latte, l’acqua ed un pizzico di sale, portare ad ebillizione, togliere la casseruola dal fuoco. Versare il contenuto della busta del preparato per purè e mescolare, quindi aggiungere il formaggio, il pepe, il tuorlo e una spolverata di noce moscata. Mescolare ancora poi lasciare raffreddare il preparato. Formare delle polpette oblunghe, sbattere l’uovo intero, immergervi le polpette aiutandovi con una forchetta e poi passarle nel pangrattato. Friggerle in olio di semi fino a doratura. A parte in una padella antiaderente o su una griglia elettrica arrostire i cubetti di mortadella e una volta pronti spruzzarli leggermente con succo di limone oppure, come ho fatto io, con la glassa di aceto balsamico….
Peperoni Imbottiti
Ingredienti
2 peperoni grossi
4 uova
sale, pepe,
capperi sott’ceto,
prezzemolo,
formaggio grattugiato
pangrattato
aglio
olio
Preparazione
Sbattere le uova con una forchetta e poi salarle e peparle, aggiungere l’aglio tritato con il prezzemolo , una cucchiaiata di capperi scolati dall’aceto e continuare a sbattere con la forchetta…infine aggiungere il formaggio grattugiato e il pangrattato rendendo l’impasto un po compatto. Lavare i peperoni , asciugarli e dividerli a metà…privarli dei semi e metterli in una teglia dove avrete messo un po di olio e un pizzico di sale. Adagiare i peperoni a metà rivolti verso l’alto e riempirli con la farcia preparata in precedenza
adesso sono pronti per essere infornati a 200 @ fino a doratura completa …buon appetito
N.B Variante : All’impasto si può aggiungere anche una mezza cipolla tritata e una scatoletta di tonno sbriciolato ….ne guadagna il sapore ma di meno la linea 🙂 😉
Torta Riclicona
Ingredienti
3 uova
200 gr di pangrattato
200 gr di amaretti frullati
200 gr di panna liquida x dolci
1 bicchiere di latte
200 gr di cioccolato fondente triturato
1 bustina di pane degli angeli
1 bicchierino di rhum o di amaretto di saronno o limoncello
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero e una volta raddoppiato il volume, aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti…sbattere ancora per altri 5 minuti con un frullatore elettrico oppure anche con una frusta a mano e poi l’impasto è pronto per essere versato in una teglia coperta da carta forno e infornata a 180° x una mezz’ora circa…dipende dal forno
Frittelle di Zucchine
Ingredienti
2 zucchine
2 uova
1 spicchietto d’aglio
sale , pepe
prezzemolo
50 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di farina 00 ( andate ad occhio)
pangrattato
olio
Preparazione
Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi, ponetele in uno scolapasta. In una ciotola, sbattere l’uovo e poi aggiungervi la farina, il sale, il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato ed infine le zucchine a listarelle . Amalgamare bene gli ingredienti formando un composto che non deve essere troppo liquido , nel caso aggiungere pangrattato che assorbe un po l’umidità. Scaldare in una padella l’olio ( io uso sempre quello d’oliva anche per le fritture) e quando sara’ caldo, versare l’impasto a cucchiaiate , lasciare dorare un lato e poi girare le frittelle,affinchè si dorino anche dall’altra parte. Scolarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso..buonissimeeeeeeeeeee
Lasagne Ai Frutti di Mare
Ingredienti ( per 4 – 5 persone)
500 gr di cozze
500 gr di vongole
7,5 cl di vino bianco
150 gr di calamari o seppie
150 gr di gamberetti sgusciati
1 spicchietto d’aglio
300 gr di pomodori pelati
un cucchiaio di prezzemolo tritato
400 gr di lasagne fresche
30 gr di pangrattato
burro
noce moscata, pepe
100 gr di besciamella
farina ed olio
Preparazione
Grattare e lare le cozze. Sciacquare le vongole, immergendole in acqua salata da cambiare diverse volte. Mettere i molluschi in una capace pentola con il vino bianco e una macinata di pepe; lasciare cuocere finchè si apriranno le conchiglie. Togliere i molluschi dalle valve e filtrare il liquido di cottura e tenere da parte.
Tagliare i calamari a rondelle, infarinarli e friggerli in olio bollente e poi scolarli .
Adesso in una ciotolina mettere i pomodori pelati , l’aglio ed il prezzemolo e con il mini pimer ad immersione frulliamo il tutto magari se è necessario versare un mezzo bicchiere d’acqua
In un’ altra mettiamo le cozze , le vongole, i gamberetti ed i calamari fritti. Prepariamo la besciamella mettendola in un tegame e lasciarla riscaldare leggermente e poi versarvi tutto il liquido di cottura delle cozze e delle vongole con un pizzico di noce moscata e lasciare andare sul fuoco mescolando un tre o quattro minuti.Adesso assembliamo le lasagne fino ad esaurire gli ingredienti ed iniziamo con il metterle in una pirofila imburrata come primo strato sul quale versiamo e poi uniformiamo con un cucchiaio il composto di besciamella ,
altre lasagne, il composto di pomodoro,
ed i frutti di mare,
e ripetere ancora con lo stesso procedimento fino a terminare con uno strato di lasagne altra besciamella e poi una spolverata di pangrattato e fiocchettini di burro.
Coprire con carta stagnola ed infornare per 30 minuti a forno già caldo a 200°…gli ultimi 5 minuti scoprite la pirofila e lasciate terminare la cottura senza…sono fantastiche !
Creste Di Gallo al Ragù di Polpettine
Ingredienti
400 gr di pasta formato creste di gallo
300 gr di carne mista tritata
50 gr di formaggio grattugiato
pangrattato
aglio, sale, pepe
2 uova
700 gr di salsa di pomodoro
olio
cipolla
formaggio per condire la pasta
basilico
Preparazione
Mettiamo subito a cuocere il sugo mettendo un pò d’olio in una pentola con un trito di cipolla e lasciamola dorare, poi , versiamo la salsa di pomodoro con l’aggiunta di un paio di bicchieri di acqua , salare e coprendo lo lasciamo andare a fuoco medio. Nel frattempo, facciamo le polpettine mettendo 2 uova in una ciotola e le sbattiamo con un po di sale, pepe e aglio tritato poi ci aggiungiamo la carne il formaggio e il pangrattato , facciamo un impasto e poi un po alla volta formiamo le polpettine. Una volta finito le friggiamo in olio bollente e poi le versiamo nel sugo di pomodoro e lo portiamo a termine come cottura, Quando è pronto spegnere e aggiungere il basilico. Adesso lessare la pasta in acqua salata e una volta cotta scolarla e condirla con un po di quel ragù…impiattiamo e ci aggiungiamo ancora formaggio e altro sugo con le polpettine ….bon appetie!
Gato’ dolce di ricotta
Ingredienti
Per 8 persone
500 gr di ricotta di mucca, ( o pecora )
150 gr di zucchero semolato,
80 gr di gocce di cioccolato,
2 uova, 30 gr di burro,
una bottiglietta di aroma vaniglia,
La buccia di un limone grattugiata,
pangrattato x la teglia, zucchero a velo q.b
Preparazione
Accendere il forno a 180°C.
In una ciotola capiente mescolare la ricotta con lo zucchero aiutandosi con una forchetta possibilmente qualche ora prima, anche mezza giornata perche così lo zucchero si scioglie bene.
Sbattere le uova con una frusta, aggiungere alla ricotta è mescolare,versare anche le gocce di cioccolato,
la bottiglietta di vaniglia, e la buccia di limone grattugiato .
Inburrare con 15 gr di burro una teglia rotonda 24 cm circa, spolverizzare di pangrattato e
far cadere quella in più, versare dentro la ricotta livellare e spolverizzare di nuovo con un po
di pangrattato e fiocchetti del burro rimasto(15 gr) infornare a forno caldo per 40 minuti circa,
controllare con un stuzzicadenti se esce asciutto si toglie dal forno. Lasciare raffreddare bene e
capovolgere il gatò su un piatto per torte, spolverizzare di zucchero a velo solo prima di servire.
Torta Montanara
Ingredienti
250 gr di patate
250 gr di farina per pizze e focacce
1 lievito di birra
1 uovo
80 gr di burro
200 gr di fontina
200 gr di speck
150 gr funghi (io ho usato i cardoncelli) oppure 40 gr di porcini secchi
100 ml di vino bianco
aglio,olio, prezzemolo
sale, pepe, noce moscata
Preparazione
Mettere a bagno i funghi secchi o se sono freschi lavarli sgocciolarli un attimo. Metterli a soffriggere con olio e aglio a pezzettini, prezzemolo tritato e sfumare con il vino.farli raffreddare leggermente . Nel frattempo passare le patate con lo schiacciapatate. Nella farina a fontana aggiungere e lavorate le patate, il sale, il pepe, l’uovo,la noce moscata ed il lievito di birra sciolto in un pò di acqua tiepida, impastare bene tutti gli ingredienti e formare un composto omogeneo. Foderare con 2/3 dell’impasto una teglia precedentemente imburrata .
Riempire la teglia foderata di impasto con uno strato di fontina.
uno di funghi e poi uno di speck
. Chiudere con la pasta restante, cospargerla di pan grattato e fiocchi di burro.
infornare x 35 minuti a 180° a forno già caldo
Hamburger di Carne Bovina
Serviti con un’insalata di stagione o delle patatine, sono perfetti per una cena sfiziosa e veloce.
Ingredienti
1/2 kg di carne di bovino o vitello
formaggio grattugiato
sale, pepe
un pizzico di trito di rosmarino
un pizzico di paprica dolce in polvere (facoltativa)
1 uovo
pangrattato
Preparazione
In una ciotola mettiamo l’uovo e lo sbattiamo con un pizzico di sale, pepe, il pizzico di paprica ed un pizzico di rosmarino, poi ci aggiungiamo il formaggio e poi la carne tritata, alla fine asciughiamo un po il composto con un po di pangrattato ed amalgamare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. e, con l’apposito attrezzo formate gli hamburger, Se non possedete l’attrezzo idoneo, potete farli anche a mano, aiutandovi magari con un bicchiere o schiacciandoli tra le mani. Ora li mettiamo in una padella antiaderente oppure sulla griglia e li facciamo cuocere. Questi nella foto sono stati cotti in una padella antiaderente senza olio e a fiamma al minimo