Finta Crostata di Panettone
finta crostata di panettone
Ingredienti
1 panettone classico con uvetta e canditi
100 gr di panna da montare
125 gr di mascarpone
cioccolato fondente tritato
zucchero a velo dello stesso panettone per decorare
procediamo
Preparazione
montare la panna, mescolarla con il mascarpone e tenere da parte questa crema omogenea…..nel frattempo tagliare la base del panettone alta 4 cm..scavarla all’interno ricavando una specie di piatto….una volta fatto questo lavoro ricoprire la superficie interna con uno strato di cioccolato fondente grattugiato e sopra versarvi tutta la crema di panna e mascarpone livellare e mettere in frigo. a parte preparare con un taglia biscotti natalizio delle formine sempre tagliate dal panettone restante per decorare il dolce……io ho fatto degli alberelli che ho contornato con il cioccolato sciolto e poi spolverizzato con zucchero a velo……con la parte interna del panettone che abbiamo scavato formeremo dei biscottini….segue ricetta .
Charlotte di Panettone
ingredienti
x 4 mini charlotte
4 fette spesse un cm. circa di panettone
1 ananas
100 gr di panna e poi montata
1 bicchierino di rhum
zucchero a velo del panettone stesso per decorare
preparazione
Foderare il fondo di 4 stampini a pareti alte e lisce con un disco di carta forno e rivestire le pareti con le fettine di panettone, mettendo prima il fondo e poi sulle pareti. Sbucciare l’ananas e prendere tre fette ridurle a dadini e spruzzarle di rhum lasciandolo macerare per un’ora circa in frigorifero. poi riprendere i dadini di ananas ed aggiungerli alla panna montata dopo averle scolate dal rhum…..con il rhum colato bagnare leggermente le fette del panettone già negli stampini. Mescolare i dadini di ananas con la panna e con un cucchiaino riempire gli stampi con il composto e lasciare consolidare in frigo. Sformare le mini charlotte eliminare il disco di carta e decorare la superficie con il ciuffo dell’ananas e con altri pezzi di ananas ..spolverizzare con zucchero a velo.