Ricette

Tegame di S.Giuseppe

Primi | 23 Marzo 2014 | By

ingredienti per 6 persone:

1 kg di cime di broccoletti siciliani,

500  gr di pasta tripoline ( de Cecco ),

600  gr di filetti di sarde,

Una cipolla – 30 gr di uva passa,

30  gr di pinoli – pepe nero,

4 rametti di finocchietto selvatico,

750 ml di passata di pomodoro mutti,

6 fette di pan care,  uno spicchio di aglio,

Pangrattato q.b,  2 uova,  olio e. v. di oliva,   sale q.b.

preparazioni:

per il ragù di sarde:

Mettere  in un tegame 3 cucchiai di  olio d’oliva e cipolla tagliata sottilissima, aggiungere i filetti di sarde a pezzi grossi, il sale,il pepe,far dorare i filetti, versare l’uva passa già lavata, i pinoli e il finocchietto selvatico tagliato,  la passata di pomodoro e un bel bicchiere grande di  acqua far cuocere per 15 minuti  a fuoco medio.

Sbriciolare per bene le fette di pan care ( io ho usato il mix) mettere in padella  grande  con 2 cucchiai di olio di oliva e uno spicchio di aglio tritato finissimo, far tostare fiche diventa dorato e mettere in un piatto.

Far bollire dell’acqua salata, lavare e tagliare a piccoli ciuffi i broccoletti e cuocerli per 15 minuti, scolare con un mestolo forato ( e conservare l’acqua )  passare i broccoletti nella padella dove avete tostato il pan care, aggiungere 3 cucchiai di olio d’oliva, soffriggere per 10 minuti a fuoco medio.

Accendere il forno a 200° gradi.

Nella stessa acqua dove avete cotto i broccoletti far bollire di nuovo e buttare la pasta, cuocere al dente, aggiustare di sale se serve, scolare bene, sbattere le uova e mescolare con la pasta, lasciare che si amalgama bene, aggiungere 2 mestoli di  sugo di sarde, preparare un tegame da forno con 2 cucchiai di olio d’oliva e pangrattato sul fondo, versare un mestolo di sugo, uno strato di pasta condita, uno strato di broccoletti, uno strato di pan care tostato,di nuovo il sugo,la pasta,i broccoletti,e finire con  il pan care tostato.

Infornare  per 20  minuti, togliere dal forno e lasciare riposare per 10 minuti, prima di tagliare e servire e buon appetito!!! Ricetta di Lina in cucina.

Note: se non trovate  le sarde già  sfilettate,

fateli pulire dal pescivendolo di vostra fiducia.DSCN8856

Ecco la porzione già tagliata!! Ve l’a consiglio e una bontà!!

DSCN8883

PEPERONI RIPIENI DI CARNE, COTTI AL MICROONDE

Ingredienti: per 2 persone

 

2  peperoni grandi rossi ( o gialli ),

400  gr di trita di manzo,,

1  cipolla piccola,

3  fette di pan carè,

100 gr di Emmental svizzero,

olio extravergine d’oliva,

sale, pepe.

Preparazione:

Lavare i peperoni dividere a metà è togliere i semi e le parti bianche  salare ,mettere in un contenitore per microonde e cuocere per  8 minuti, (o sbollentare in pentola con acqua ).

Nel  frattempo in una padella versare  l’olio d’oliva,  aggiungere la cipolla tagliata piccolissima e la trita di manzo,  lasciare cuocere finche si asciuga il sangue è aggiungere il pan care sbriciolato finissimo, mescolare e lasciare assorbire i grassi, poi spegnere il gas.

Tagliare il formaggio  emmental  a cubetti piccoli, aggiungere  1/3  di formaggio alla trita, riempire  i peperoni  con il composto, mettere nella teglia in dotazione del microonde, ( io ho usato il forno a microonde versione crisp  con il grill  700w ,tempo di cottura 10 minuti ).

Se non avete il microonde:  mettere in forno già caldo a 200°gradi per 20 minuti circa, prima di togliere dal forno mettere l’altro formaggio  emmental   lasciare sciogliere e servire. Buon appetito!!!

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