Ricette

Fave Fresche e Cicorie

Ingredienti

1 kg di fave fresche ancora in bozzolo

1 kg di cicoria o cicorielle di campo

olio, sale

1 cipolla e peperonicino ( facoltativo)

Preparazione

Sgranare  le fave e  metterle a bollire in acqua salata appena sufficiente a coprirle. Dopo una dolce ebollizione, le fave risultano scure e morbide .A questo punto scolarle e tenerle da parte. Stessa cosa per la cicoria, la puliamo , la laviamo e poi la lessiamo in acqua salata e , una volta cotta , la scoliamo e teniamo da parte. Ora in una padella mettiamo abbondante olio e la cipolla tritata o a fette, il peperoncino se lo volete,, la lasciamo soffriggere e una volta appassita ci aggiungiamo le fave e poi le cicorie…lasciamo sul fuoco 5 minuti giusto il tempo di insaporirsi ed il piatto è pronto. A questo piatto si possono accompagnare pane tostato oppure fette di pane messe sul fondo del piatto e poi versarvi su le fave e cicorie….anche così senza pane sono ottime comunque

Foto Fave Fresche e Cicorie

Fave Fresche e Cicorie

Cannerozzetti ai Carciofi e Provola

Ingredienti

400 gr di cannerozzetti

4 grossi carciofi

200 gr polpa di pomodoro

100 gr di provola dolce

formaggio grattugiato

olio sale

1 spicchio d’aglio

Preparazione

In un tegame mettere a rosolare l’aglio a piccoli pezzi con l’olio, aggiungere dopo qualche attimo i carciofi preventivamente nettati e messi in acqu e limone e poi tagliati a julienne. Li lasciamo rosolare x qualche secondo e poi vi aggiungiamo la polpa di pomodoro con due o tre bicchieri d’acqua che permetteranno al carciofo di cuocere bene senza seccarsi. Un volta che il sughetto si è ristretto vuol dire che il carciofo è cotto e quindi aggiustare di sale e tenere coperto e da parte. Nel frattempo lessiamo i cannerozzetti in acqua salata e li scoliamo leggermente al dente ,  Li versiamo nel tegame e poi ci versiamo il sugo dei carciofi con la provola grattugiata grossolanamente e un pò d’acqua di cottura e a fuoco basso li giriamo sempre affinchè la provola si sciolga ….impiattare e a piacere aggiungere parmigiano grattugiato o grana

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Focaccia con le Patatine

Ingredienti

500 gr di farina 0

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

patatine surgelate prefritte

origano.

olio

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani  rendendola sottile poi  lo copriamo con le patatine, sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura

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Torta allo Yougurt

USARE COME MISURA LO STESSO VASETTO DELLO YOGURT

Ingredienti

1 vasetto di yogurt bianco o meglio con scaglie di cioccolato (alla stracciatella)

1 vasetto di zucchero

3 vasetti di farina 00

1/2 vasetto d’olio d’oliva o di semi

3 uova

1 buccia di limone grattugiata

1 pizzico di sale

1 busta di pan degli angeli

se dovesse essere un po duro l’impasto aggiungere il latte

Preparazione

Mescolare con cura lo zucchero con i tuorli, unite la farina, l’olio, lo yogurt , la buccia di limone, il lievito e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Amalgamare bene cercando di non smontare gli albumi e versare il composto in una teglia imburrata e far cuocere in forno a 180° x 40 minuti circa . Lasciate raffreddare e servitela spolverizzata con zucchero a velo

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Orecchiette al Sugo D’Agnello

Ingredienti

600 gr di polpa d’agnello disossata

4 cucchiai d’olio

1 spicchio d’aglio

1 bicchiere di vino bianco

400 gr di di pomodoro passato

2 foglie d’alloro

50 gr di formaggio grattugiato ( è consigliabile il pecorino  ma a me non piace e ci metto il grana)

500 gr di orecchiette

sale, pepe

Preparazione

Tagliare a pezzi la carne, soffriggerla in olio con l’aglio schiacciato e l’alloro. Bagnarli con il vino bianco e farlo evaporare. Aggiungere i pomodori alla carne insieme ad un bicchiere d’acqua tiepida e sale,  cuocere per circa un ora e mezza a fuoco basso. Quando il sugo sarà un pò ristretto, unire un pò di pepe . Cuocere le orecchiette e condirle con il ragù d’agnello ed il formaggio grattugiato

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Pollo All’Americana

Ingredienti

1 kg di pollo tra coscette ed alette

2 spicchi d’aglio

2 limoni

prezzemolo

parmigiano grattugiato

3 cucchiaiate di pan grattato

paprica dolce

Preparazione

Fare il pollo a pezzi e dove è possibile togliere la pelle.  Metterlo in una coppa a marinare x minimo 2 ore  con il succo dei limoni, aglio, prezzemolo, parmigiano e sale. Dopo passare il pollo in pangrattato che abbiamo mescolato alla paprica e lo mettiamo in una pirofila con poco con un giro d’olio e mettere in forno per circa un’ora o fino a che vi sembra cotto a 200°OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Costolette D’Agnello ai Funghi Cardoncelli

Ingredienti

costolette d’agnello

funghi cardoncelli

olio

aglio

sale,pepe,prezzemolo

formaggio e pane grattugiato

Preparazione

Intanto puliamo e laviamo i funghi e li mettiamo a trifolare in olio con uno spicchio d’aglio a pezzi e poi aggiustare di sale e sfumare con un pò di vino, portarli a cottura. Ora mettiamo le costolette d’agnello in un tegame di coccio irrorato d’olio, le saliamo e poi vi versiamo i funghi trifolati, li cospargiamo di un trito d’aglio e prezzemolo, pepe e formaggio  e poi pangrattato . Li mettiamo in forno a 200° fino a doratura

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Taralli All’Uovo

Ingredienti

1 kg di farina 00

250 gr di zucchero

7 uova

100 gr di olio d’oliva

100 gr di sambuca o anice (liquore)

Preparazione

Mettere la farina su un piano da lavoro e aggiungere le uova, zucchero, il liquore e olio. Impastare il tutto  a lungo fino ad ottenere un impasto duro. Tagliare l’impasto a pezzi, dar loro una forma allungata che verrà chiusa ed unire le due estremità. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola piena d’acqua  e appena si avvicina al bollore versarvi i taralli pochi per volta. Quando i taralli salgono a galla, estrarli e adagiarli su di un canovaccio e lasciarli asciugare un pò.
Dopo averli fatti bollire e asciugare tutti. con un coltello inciderli per tutta la loro circonferenza  che una volta in forno gli permetterà di assumere la forma tipica di questo tarallo e dopo metterli nel forno acceso a 200°C, fino a quando assumono un bel colore dorato.

Foto Taralli All'Uovo

Taralli All’Uovo

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Novellame in Aceto

Ingredienti

300 gr di novellame di alici

farina

sale

olio per friggere

aceto bianco

Preparazione

privare le alicette della testa e di quel poco di interiora se ce ne fossero….salare leggermente dopo averle sciacquate e fatte scolare leggermente

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le versiamo nella farina e le infariniamo tutte

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Ora le friggiamo in olio bollente fino a farle dorare

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le scoliamo su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e le lasciamo intiepidire

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Una volta intiepidite le mettiamo in una coppa e vi versiamo un mezzo bicchiere di aceto bianco e le giriamo fino a quando si sono impregnate tutte .se dovesse risultare troppo  scolarlo un po….non devono essere sommerse ma solo condite…tappare la coppa e si possono conservare in frigo per 4 – 5 giorni  dopo di chè sono comunque buone da mangiare ma perdono molto di gusto e sanno troppo di aceto

Foto Novellame in Aceto

Novellame in Aceto

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Frittata di Novellame

Ingredienti

200 gr di bianchetti

3 uova

50 gr di parmigiano grattugiato pangrattato

prezzemolo tritato

sale, pepe

olio x friggere

limoni per guarnire

Preparazione

ai bianchetti, munita di tanta pazienza,  stacco la piccola testa dove stà l’occhio perchè mi fa tanto impressione e poi li tengo da parte….in una ciotola sbatto le uova con il sale, pepe,formaggio grattugiato,pangrattato e prezzemolo tritato. Amalgamo bene e poi ci aggiungo i bianchetti. amalgamare e nel frattempo mettiamo sul fuoco la padella con l’olio per riscaldarlo. Adesso versiamo l’ impasto  nell’olio fumante e cuocere da entrambi i lati…

Foto Frittata di Novellame

Frittata di Novellame

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