Ricette

Insalata di Patate

Ingredienti

4 patate grosse

due pomodori da insalata

un pezzo di costa di sedano

olio, sale, origano

aglio

preparazione

Lessare le patate e poi spellarle, farle a fette e metterle in una insalatiera, condiamole con abbondante olio, il sale, una manciata di origano e un trito d’aglio, affettiamo e aggiungiamoci anche i pomodori ed i pezzettini di sedano.

amalgamare bene e servire……potrebbe essere anche un buon antipasto se servito in piccole scodelline o cucchiai da finger food o gusci di capesante ecc…..OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Orata in Fiore di Patate

Pesce | 15 Dicembre 2012 | By

ingredienti

un’orata grande

4 patate grosse

1 rametto piccolissimo di rosmarino

2 spicchi d’aglio

olio sale e pepe pomodorini ciliegino

preparazione

evisceriamo il pesce  e poi lo sfilettiamo. tagliare i due filetti ricavati a pezzi ottenendo dei quadrati. Sbucciare le patate e affettarle molto sottilmente e condirle con olio, un trito di rosmarino e aglio, sale ed amalgamarle bene. I n una pirofila unta di olio disporreuno strato di patate formando una sorta di fiore o quello che vi piace di più…al centro del fiore adagiarvi il quadrotto del pesce condirlo con olio , sale e pepe e coprire con un altro strato di patate. Mettere al centro di questo fiore un pomodorino . Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa..

P.S. all’orata si può sostituire  spigola , baccalà, ecc

Tortino Semplice di Alici

Pesce | 15 Dicembre 2012 | By

ingredienti

300 gr di alici pulite e disilescate

1 spicchio d’aglio

prezzemolo tritato

origano

sale , olio

formaggio

pomodorini un paio

preparazione

 

mettere in una pirofilo un giro d’olio sul quale adagiamo le alici . Aggiustiamole di sale e mettiamoci su un po di formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e aglio tritato, un pizzico di origano e pezzetti di pomodorini. Ricoprire con un altro strato di alici e spolverizzare con altro formaggio e pezzi di pomodorini, un giro d’olio e mettere in forno per una decina di minuti

Peperoni Grigliati e Conditi

peperoni grigliati e conditi

Ingredienti

2 grossi peperoni misti di colore

olio, sale

pepe e aglio

prezzemolo tritato

a scelta per chi preferisce un goccino d’aceto ma io non ce lo metto

Preparazione

arrostire i peperoni con il grill nel forno o su fiamma

una volta freddi spellarli e privarli dei semi e dell’acqua che hanno cacciato fuori. Ridurli a striscioline e metterli in un piatto dove li aggiustiamo di sale, pepe e prezzemolo, inoltre ci aggiungiamo aglio a pezzettini e olio ….amalgamare bene e servire

Involtini di Peperoni

ingredienti

INVOLTINI DI PEPERONI

4 Peperoni
120 gr di fontina
100 gr di mollica di pane
aglio, prezzemolo tritato
olio, sale e pepe

preparazione

arrostire i peperoni sulla fiamma o nel forno o su una griglia poi spellarli e dividerli in quarti per il lungo. Adagiarli su un piano e poi salarli e peparli, aggiungere su ogni pezzo mollica di pane, un trito di prezzemolo ed aglio e dadini di fontina. Richiudere ed adagiarli in una pirofila unta d’olio. Condire con un po d’olio e passare in forno caldo x 20 minuti

peperoni con pomodorini e cipolla

Ingredienti

peperoni grossi o a cornetto
pomodorini ciliegino
una cipolla olio e sale

tagliare a strisce i peperoni e farli soffriggere in abbondante olio in una padella con l’aggiunta della cipolla tagliata a fettine………aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi ed il sale e portare a cottura

Funghi Cardoncelli Gratinati

Ingredienti

funghi cardonceli
olio, sale pepe
pangrattato
formaggio grattugiatoaglio e prezzemolo tritato

in una teglia mettere l’olio con un pizzico di sale, adagiarvi le cappelle dei funghi intere e poi preparare una impanatura con pangrattato , formaggio, sale , pepe, aglio e prezzolo tritati , cospargere le cappelle dei funghi con questa impanatura e passare in forno fino a doratura servire caldi

Tortino di Alici su Letto di Peperone

Pesce | 10 Dicembre 2012 | By

INGREDIENTI
500 gr di alici fresche spinate e aperte a libro
1 grosso peperone rosso
contenitori per muffins di alluminio usa e getta
mollica di pane
uova 4

sale, pepe, formaggio, aglio, capperi e prezzemolo tritato

olio e cipolla

PREPARAZIONE
prepariamo il peperone lavandolo e facendolo a pezzi , mettiamo l’olio in una pdella e ci facciamo imbiondire la cipolla e quindi aggiungiamo il peperone con un pizzico di sale e lasciamo stufare coprendo la padella. Una volta pronto lo frulliamo con il mini pimer in moto da ottenere una cremina e teniamola da parte al caldo possibilmente
rivestiamo i contenitori dei muffins con la alici lasciando la parte superiore oltre i piccoli contenitori perchè ci serviranno poi per chiudere il tortino.. quindi procediamo per la farcitura sbattendo le uova con sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati finemente, capperi e poi formaggio e mollica di pane fino ad ottenere una consistenza adatta per riempire i tortini..una volta messo il composto in tutti i contenitori chiudere con la parte sporgente delle alici e mettere in forno fino a che sono cotti
una volta spento il forno.. mettere un paio di cucchiai di crema al peperone in ogni pitto da servire allargarla con il cucchiaio stesso e al centro capovolgervi il tortino decorare con prezzemolo e servire subito
Foto Tortino di Alici su Letto di Peperone

Tortino di Alici su Letto di Peperone

Farfalloni al Salmone

INGREDIENTI

FARFALLONI AL SALMONE (VARIANTI N° 2)
1/2 kg di farfalloni
100 gr di salmone affumicato
200 gr funghi fraschi (io uso sempre il cardoncello)
100 gr di panna da cucina
olio, burro

aglio e rucola
friggere in abbondante olio i funghi con l’aglio e aggiustare un po di sale. Nel burro fare saltare il salmone spezzettato. Lessare i farfalloni e scolarli leggermente al dente…passarli nei funghie poi ancora nel salmone..per ultimo aggiungere la panna e la rucola tagliuzzata a mo di prezzemolo tritato e fare insaporire..servire subito
VARIANTE N° 1 mettere in un tegame burro e cipolla fare leggermente appassire e poi aggiungere il salmone a pezzettini, fare insaporire e sfumare con un bicchierino di brandy evaporarlo leggermente ed aggiungere la panna . spegnere e una volta scolati i farfalloni fate insaporire e servire subito con una abbondante spolverata di parmiggiano.
VARIANTE n° 2
400 gr di farfalloni
100 gr di salmone affumicato
1/4 di panna liquida
100 gr di burro
1 bicchierino di cognac
noce moscata
sale
PREPARAZIONE
Sciogliere il burro, unire il salmone tagliato a striscioline, la panna, un pizzico di noce moscata, sale e lasciare cuocere per qualche minuto. Unire il cognac e continuare la cottura x altri pochi minuti a fuoco bassissimo.
Fare lessare le farfalle, scolarle e versarle nella padella con la salsa al salmone fate saltare qualche attimo a fuoco vivo e servire immediatamente
la foto si riferisce alla prima ricetta che contiene l’aggiunta di rucola fresca tritata
Foto Farfalloni  al Salmone

Farfalloni al Salmone

Baccalà Fritto

Pesce | 10 Dicembre 2012 | By

Ingredienti

pezzi di baccala

olio per friggere

farina

Foto Baccalà Fritto

Baccalà Fritto

infarinare i pezzi di baccala e friggerli fino a doratura in olio che dovrà aver raggiunto la giusta temperatura prima di tuffarvi il pesce525169_10200286082228776_1538747585_n