PALLINE DI MASCARPONE E COCCO
PALLINE DI MASCARPONE E COCCO
INGREDIENTI
250 grammi di mascarpone
qualche nocciola senza pellicina
farina di cocco
4 cucchiai di zucchero
pirottini
PREPARAZIONE
Per preparare queste semplicissime ma golose palline di mascarpone e cocco prima di tutto prendiamo una coppa e mescoliamo il mascarpone con lo zucchero,Prelevare un po’ di impasto schiacciarlo con il palmo della mano e posizionare al centro una nocciola senza pellicina,dopo di che’ dare la forma di pallina e rotolarla nella farina di cocco,adagiare la palline di mascarpone e cocco nei pirottini e mettere in frigo per 15 minuti prima di servire.
Le palline al mascarpone e cocco sono una tira l’altra io personalmente le adoro trattandosi di un dolce semplicissimo da preparare ma altrettanto goloso
TORTA DI MELE
INGREDIENTI .
3 uova
350 grammi di mele già affettate
un limone
scorza di limone
50 grammi di nocciole
125 grammi di yogurt bianco
70 grammi di burro
200 grammi di farina
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
Sbucciare e affettare le mele metterle in una ciotola ed irrorare con succo di limone e mettere da parte .
Lavorare in una ciotola lo zucchero con la scorza di limone grattugiata le nocciole tritate finemente le uova,aggiungere lo yogurt il burro morbido la farina ed un pizzico di sale mescolare tutti gli ingredienti e per ultimo incorporare il lievito per dolci.
Imburrate ed infarinare una teglia da 28 cm versare metà del composto distribuire su tutta la superfice metà delle mele senza sovrapporle ,ricoprire con il resto dell’ impasto e terminare con un altro strato di mele.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa ( fare la prova stecchino
Coriandoli
Ingredienti
100 gr di biscotti secchi tipo oro saiwa
100 gr di mascarpone
100 gr di zucchero a velo
50 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di cacao amaro
50 gr di nocciole tostate tritate
codette e confettini colorati per la decorazione
Preparazione
Sbriciolare i biscotti e metterli in una terrina, unire tutti gli altri ingredienti e impastare. Mettere in frigo per un paio di ore circa e poi munirsi di pirottini , disporli su vassoi. Riprendere l’impasto dei coriandoli dal frigo e formare delle piccole palline e poi passarle nelle codette colorate o confettini o farina di cocco e riporle nei pirottini…sono davvero gustosissimi e come le ciliegie …una tira l’altra
Paguri di Panna e Nocciole
Ingredienti
pasta sfoglia
panna montata
granella di nocciole,
uovo
zucchero di canna
Preparazione
ridurre in tante striscioline la pasta sfoglia ed arrotolarla sugli appositi coni
spennelate con l’uovo sbattuto e poi ricoprite con zucchero di canna, mettere su carta forno e passarli in forno a 180° fino a che non si dorino. Una volta pronti riempirli di panna montata e decorare con granella di nocciole
Chiffon cake alla nocciola e cioccolato
E va bene lo ammetto… ho una passione sconfinata per la Chiffon cake… così alta, soffice e umida… chi può resistere?!
Questa è una Chiffon cake che ho preparato per un picnic con amici, insieme ad una ricchissima lasagna… L’ho fatta nocciole e cioccolato perchè gli invitati erano persone golosissime e con questi gusti è difficile sbagliare!
Credo di poter dire che fosse una delle più buone che mi sia riuscita fino ad ora.
Chi vuole provarla?
A voi ricetta e procedimento!
Ingredienti per la Chiffon Cake Nocciola e Cioccolato:
180gr farina
150gr di nocciole polverizzate
100gr di cioccolato fondente
250gr zucchero polverizzato col mixer
8 uova medie
190ml di acqua tiepida
120ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
10gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
2 bustine di vanillina o aroma a scelta (ottimo anche con aroma alle mandorle o al rhum)
Ingredienti per la farcitura di cioccolato e nocciole:
4cucchiai di cacao amaro
2cucchiai abbondanti di nocciole polverizzate
4cucchiai di farina
100gr di burro a temperatura ambiente
1lt di latte
12-13cucchiai di zucchero
Ingredienti per la copertura:
100gr di cioccolato fondente
100ml di panna
Procedimento per la Chiffon Cake:
Unire farina, nocciole polverizzate, zucchero, acqua, olio di semi, lievito per dolci, vanillina o aroma a piacere, 8 tuorli e sale e amalgamare senza formare grumi.
Da parte montare 8 albumi e cremor di tartaro a neve fermissima (si crea un composto simile alla schiuma da barba che non si staccherà neppure capovolgendo la ciotola).
Unire gli albumi montati al composto ottenuto prima senza smontarli e amalgamare bene.
Aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Mettere il tutto nella tortiera scelta senza imburrare nè infarinare e mettere subito in forno preriscaldato a circa 175gradi per circa 50minuti.
Lasciar raffreddare almeno 20minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
Si staccherà facilmente.
Tenete presente che il composto triplica in cottura, quindi usate tortiere alte, possibilmente con apertura laterale.
La torta sarà incredibilmente morbida e assolutamente non secca, ottima anche senza farcitura e adatta per ogni occasione.
Procedimento per la farcitura:
Unire tutti gli ingredienti ma solo metà del latte.
Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi e aggingere il restante latte a filo.
Cuocere il composto a fuoco dolce e mescolando sempre fino ad ebollizione, dopodichè lasciar addensare per un paio di minuti e spegnere il fuoco.
Lasciar raffreddare e riporre in frigorifero per almeno un’ora.
Procedimento per la copertura:
Mettere il cioccolato in un pentolino e scioglierlo a bagnomaria.
Una volta che sarà completamente sciolto, spegnere il fuoco e versarci sopra la panna e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciar raffreddare fuori dal frigo.
A questo punto, tagliare la torta in tre strati (o due a piacimento) e farcirla con la crema di cioccolato e nocciole.
Una volta richiusa la torta, ricoprirla con la ganache al cioccolato fondente e decorare a piacere con nocciole tritare grossolanamente, un po’ della crema avanzata o come piu’ preferite.
BUON APPETITO!!!
Biscottini di Panettone
ingredienti
150 gr di cioccolato fondente
50 gr di nocciole
50 gr di mandorle
50 gr di gherigli di noci
50 gr di burro
olio
100 gr di mollica di panettone (possiamo usare quella che abbiamo tolto per fare la finta crostata di panettone)
2 cucchiai di brandy
3 cucchiai di miele
zucchero a velo
preparazione
Fare fondere a bagno maria il cioccolato e versarlo sopra una placca ricoperta di carta stagnola unta di olio di semi. Distribuirlo in uno strato uniforme.
Tritare finemente la frutta secca e versatela in un tegamino con il brandy ed il burro. Lasciare fondere il burro e unitevi il miele. Fuori dal fuoco incorporare la mollica di panettone sbriciolato.
Versare il composto sopra lo strato di cioccolato e livellate con una spatola ..lasciare rassodare in frigorifero.
Capovolgere ed eliminare la stagnola. Tagliare il composto in piccole porzioni servendosi di uno stampino rotondo o a forma di stella. Sistemate i biscottini sopra un vassoio e spolverarli di zucchero a velo.
Io ho fatto una variante, i biscottini li ho passati per 5 minuti esatti dal forno a 180° e poi li ho posizionati sul cioccolato e poi li ho sformati e spolverati di zucchero a velo