Ricette

SPAGHETTI CON MELANZANE

Pasta, Primi | 24 Novembre 2014 | By

10152388_346472532204761_8179778463947894980_nSPAGHETTI CON MELANZANE

INGREDIENTI

450 GRAMMI DI SPAGHETTI

70 GRAMMI DI OLIO

UNA CONFEZIONE DI PELATI A PEZZI

MEZZO SPICCHIO DI AGLIO

MEZZA CIPOLLA

2 MELANZANE

PREZZEMOLO SE PIACE

PREPARAZIONE

Per preparare i spaghetti alle melanzane in un tegamino rosolate la cipolla tritata con l’olio senza farla colorire,aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritato.

Quando tutto è ben rosolato unite le melanzane sbucciate e tagliate a cubetti,cuocete per circe dieci minuti poi aggiungete i pelati a pezzetti,salate e pepate e cuocete il tutto a fuoco basso con coperchio per circa 40 minuti .lessate la pasta in abbondante acqua salata ,scolatela e conditela con un pezzettino di burro,del parmigiano e aggiungete la salsa di melanzane.Servite subito i spaghetti alle melanzane  =)10152388_346472532204761_8179778463947894980_n

 

 

Curry Indiano di Agnello alle Melanzane

Eccolo, il Curry d’Agnello alle Melanzane che vi ho promesso questo pomeriggio.

Per cui preparatevi ad un viaggio gastronomico in India tra le spezie e i profumi di questa terra antica e sorprendente.

 

india

 

PicsArt_1403631051228INGREDIENTI:

500 g di agnello magro tagliato a pezzettoni

2 melanzane

2 cipolle

1/4 l di latte di cocco

8 cucchiai di curry

2 spicchi di aglio tagliati a metà

2 cucchiaini di cannella

3 semi di cardamomo

1 cucchiaino di semi di cumino

4chiodi di garofano interi

1 pezzetto di anice stellato

4 patate pelate e tagliate a dadini

10 pomodori cigliegini

1 dado e mezzo

1 yogurt magro di quelli al naturale (senza gusto, ne zucchero insomma)

2 cucchiai di passata di pomodoro

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaio di olio EVO

PREPARAZIONE:

Tagliate le melanzane a dadini e le cipolle a fettine e mettetele in una pentola antiaderente dai PicsArt_1403635114609bordi alti. Fatele piangere (perdere l’acqua in eccesso) con un pizzico di sale.

Quando inizieranno ad essere ben colorate aggiungete le patate pelate e tagliate a dadini anch’esse, i pomodorini.

Aggiungete anche la passata di pomdoro, tutte le spezie tranne 3 cucchiai di curry,l’aglio, coprite di acqua e mettete anche il dado e mezzo.

Lasciate cuocere in questo modo per circa 2 ore, aggiungendo l’acqua ogni volta che serve.

Le verdure diventeranno una specie di pappetta.

A questo punto toglietele e mettetele in un recipiente.

Nella stessa padella aggiungete il cucchiaio di olio e l’agnello che avrete fatto marinare per una mezz’oretta nei restanti 3 cucchiai di curry.

Fate saltare l’agnello e quando é bel colorato da tutti i lati aggiungete l’acqua/sughetto delle verdure a poco a poco.

Dopo una ventina di minuti rimettete anche le verdure nella padella con l’agnello.

Coprite di nuovo di acqua e fate cuocere altre 3 ore.

La preparazione e la cottura di questo piatto sono lunghe e magari un po estenuanti ma il risultato ne vale la pena. Quando degusterete questo piatto, chiudendo gli occhi vi troverete lungo le rive del Gange, o davanti al Taj Mahal.

Sarete subito trasportati in questa terra calda e il gusto avvolgente del vostro agnello stupirà tutti i vostri ospiti.

Buona Cena a voi tutti e a presto per una nuova ricetta… (e se ve lo chiedeste, sto tutt’ora lavorando alla vostra sorpresa) !!!

PicsArt_1403636228876

 

Pizza croccante alle melanzane

Antipasti | 23 Marzo 2014 | By

Ingredienti :per l’impasto di 2 pizze

600 g di farina di grano duro,

350 ml di acqua tiepida,

10  g  di sale,

3 cucchiai di olio d’oliva  e.v,

12 g di lievito di birra a cubetto,

1 cucchiaino  di zucchero.

Per farcire:

400 g  di pomodori a cubetti fini mutti,

2   melanzane  viola tonde,

2  mozzarelle  fior di latte,

olio di semi per friggere q.b,

origano q.b,

pepe, sale.

Preparazione:

Nella planetaria ( impastatrice: chi non c’è là può usare un ciotola grande e l’impasta a mano )versare prima la farina setacciata, poi il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida,lo zucchero, altra acqua tiepida a poco la volta,impastare con il gancio, prima velocità 1 poi passare a 2,mettere il sale e l’olio d’oliva e.v.

Dopo che si amalgama tutto, spegnere la planetaria, togliere il gancio e coprire con la pellicola trasparente, mettere l’impasto dentro il forno spento,con la lucina accesa per un 2 ore circa,( regolarsi che deve raddoppiare).

Tagliare le melanzana a fette con la buccia, lavarle, salarle, e lasciare sgocciolare in un colapasta per una  mezz’ora  circa, riscaldare abbondante olio di semi, asciugare le melanzane dell’acqua  e friggerle per pochi minuti ( cotti a metà ) peche poi cuociono ancora nel forno, togliere l’impasto del forno, accendere il forno a 200° gradi.

Oliare le 2 teglie, dividere l’impasto a metà, allargare con le punte delle dita, mettere i pomodori, poi  le melanzane, infornare per 10 minuti, sgocciolare e grattugiare grossolanamente la mozzarella, aggiungerla  alla pizza con una spolverata di pepe e origano, infornare ancora per 5 minuti e servire.

 

DSCN7648

 

 

Melanzane ripiene

Ingredienti:

Per le melanzane:
2 melanzane
300g di carne macinata
Provolone dolce
Prezzemolo,parmigiano,sale,pan grattato,pepe e preparato per arrosti
Per il sugo:
400g di polpa di pomodoro
1 scalogno
Olio,sale e origano q.b.

20130613_21503920130613_215100

Procedimento:

1-Far bollire dell’acqua in una pentola abbastanza grande
2-Quando inizia a bollire immergere le melanzane tagliate a metà e lasciare a mollo per 10 minuti
3-Scolare le melanzane facendo attenzione a non romperle
4-Con un cucchiaio svuotarle della parte interna e conservare l’interno di una melanzane,quindi di due metà
5-Unire l’interno conservato con la carne macinata e amalgamare
6-Aggiungere all’impasto un pò di prezzemolo,parmiggiano,sale,pepe e preparato per arrosti
7-Con l’impasto formare delle polpette grandi circa quanto le melanzane e mettere all’interno un pezzetto di provolone
8-Su una teglia da forno mettere le melanzane,farcirle con l’impasto,spolverare con un po di pan grattato e aggiungere un filo d’olio
9-Infornare per 30 minuti circa a 180°
10-Mentre aspettiamo che le melanzane finiscano la cottura iniziamo a preparare il sugo
11-Soffriggere lo scalogno,quando sarà dorato aggiungere la polpa e un goccio di acqua
12-Salare e aggiungere un po di origano e cuocere per 20 minuti circa
13-Quando le melanzane saranno pronte servirle accompagnate con il sugo

Buon appetito!!

Pizzette di Melanzana

Ingredienti

Melanzane

mozzarella

polpa di pomodoro a pezzetti

olio, sale e origano

preparazione

Tagliamo le melanzane con la buccia dalla parte tonda…, ora, o su una griglia elettrica o su una piastra o sotto il grill nel forno   le facciamo grigliare ….una volta pronte  le mettiamo su carta forno in una teglia e le condiamo con  un po di sale, il pomodoro precedentemente cotto con un filo d’olio e un po di cipolla , ci aggiungiamo la mozzarella a cubetto ed infine un pizzico pizzico di origano…inforniamo  a 180 ° fino a che non si scioglie la mozzarella e serviamo calde…. ottimo antipasto oppure una cena leggera

1526645_417717414998214_432262521_n

 

 

 

 

 

 

Melanzane Sott’olio

Ingredienti

1,5 di melanzane

olio d’oliva

sale

aceto

aglio – peperoncino

prezzemolo

Preprazione

Iniziate col  sbucciare le melanzane e tagliatele nella forma che più vi piace( io le ho tagliate a fiammifero)mettetele in un recipiente con l’aceto e una manciata abbondante di sale  rimanetele li per 3-4 ore.
Prendete un barattolo sterilizzato basta immergerlo in una pentola piena d’acqua e farlo bollire per alcuni minuti, adesso mettete un po di melanzane scolate dall’aceto e strizzate con le mani,aglio affettato e peperoncino( se piace) e fate tanti strati cosi fino al riempimento del barattolo, la caratteristica di questa conserva è che con le nocche della mano bisogna pressare le melanzane quanto più possibile….completate con l’olio stando attenti a non far uscire le melanzane fuori ma devono sempre essere sommerse dall’olio602723_302179199885370_1733688499_n

Pizza rustica filante di verdure

543092_10200149504571211_1878945341_n

Lo zio del mio compagno, quello che ha l’orto in giardino (beato lui!) e di cui vi ho già accennato, una volta ci ha regalato un bustone enorme pieno di zucchine, melanzane e pomodori coltivati da lui… una quantità assurda per due persone, ci avrei potuto sfamare un esercito intero! Per di più avevo a casa anche un bel po’ fi funghi champignons che avevo acquistato il giorno prima…
Ci ho dovuto pensare su circa due secondi, e subito nella mia testa è balenata un’idea che perfino ora, ripensandoci, mi fa venire l’acquolina in bocca: una bella pizza rustica!
Ho acquistato due rotoli di pasta brisè e del gouda, un formaggio olandese di cui vado pazza!) e mi sono messa all’opera!

Ingredienti:
– 1 melanzana media
– 2 zucchine medie
– 250gr di champignons
– 200gr di Gouda (o fontina, Galbanino, mozzarella…)
– 2 rotoli di pasta brisè
– sale e pepe
– olio evo

Ho tolto la buccia alle melanzane, le ho affettate e le ho messe sotto peso in uno scolapasta cosparse di sale grosso per mezz’ora per far perdere l’acqua in eccesso. Nel frattempo ho affettato le zucchine e le ho grigliate velocemente da entrambi i lati, salandole. Ho lavato e affettato i funghi e li ho cotti per circa 6-7 minuti in padella con un filo d’olio, sale e pepe.
Passata la mezz’ora, ho grigliato velocemente anche le melanzane, salandole.
A questo punto, ho presto una tortiera con apertura a cerniera di 30 cm di diametro, l’ho imburrata leggermente e vi ho steso sopra un rotolo di pasta brisè.
Dopodichè ho creato degli strati (tipo come faccio per la lasagna) in questo modo:
uno strato di zucchine
uno strato di Gouda
uno strato di melanzane
uno strato di Gouda
uno strato di funghi
uno strato di Gouda
Potete fare solo uno strato per ogni verdura o più strati, a vostra scelta.
Una volta terminata questa operazione, ho usato l’altro rotolo di pasta brisè per coprire la pizza. Io mi sono aiutata con uno stampino per biscotti e ho creato dei fiorellini per renderla più simpatica, ma potete decorarla come preferite. Per finire, ho arrotolato i bordi in eccesso e ho infornato in forno statico preriscaldato a 200 gradi finchè la superficie non è risultata bella dorata.

La ricetta è davvero semplice, e apparte il formaggio non è neppure troppo calorica.
La pizza era deliziosamente filante, ma anche il giorno dopo, fredda, era davvero gustosa!

Chi vuole assaggiarne una fetta?

574968_10200149504891219_230253961_n

BUON APPETITO!!!

Fusilli alla Lucia

INGREDIENTI

300 gr di pasta formato fusilli

1 zucchina

1 melanzana media

1/2 peperone giallo

1/2 peperone rosso

6-7 pomodorini ciliegino

1 dado da brodo classico vegetale

pepe. olio

formaggio grattugiato

Preparazione

tagliare a bastoncino tutte le verdure e non mescolarle tra di loro, in abbondante olio soffriggere prima i bastoncini dei peperoni, abbassare la fiamma e coprirli e far cuocere per qualche minuto, aggiungere le melanzane e ricoprire e lasciare stufare anche quelle per qualche minuto insieme ai peperoni ed infine le zucchine e un bicchiere di acqua ed il dado e pepe. Coprire e portare a cottura anche le zucchine e 5 minuti prima di spegnere il gas aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Lessare la pasta e scolarla al dente e mescolarla alle verdure mantecando con una buona spolverata di parmigiano grattugiato. a chi piace si può aggiungere una foglia di basilico nelle verdure ormai spente59581_4173993875825_1025295343_n