SPAGHETTI CON MELANZANE
INGREDIENTI
450 GRAMMI DI SPAGHETTI
70 GRAMMI DI OLIO
UNA CONFEZIONE DI PELATI A PEZZI
MEZZO SPICCHIO DI AGLIO
MEZZA CIPOLLA
2 MELANZANE
PREZZEMOLO SE PIACE
PREPARAZIONE
Per preparare i spaghetti alle melanzane in un tegamino rosolate la cipolla tritata con l’olio senza farla colorire,aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritato.
Quando tutto è ben rosolato unite le melanzane sbucciate e tagliate a cubetti,cuocete per circe dieci minuti poi aggiungete i pelati a pezzetti,salate e pepate e cuocete il tutto a fuoco basso con coperchio per circa 40 minuti .lessate la pasta in abbondante acqua salata ,scolatela e conditela con un pezzettino di burro,del parmigiano e aggiungete la salsa di melanzane.Servite subito i spaghetti alle melanzane =)
Curry Indiano di Agnello alle Melanzane
Eccolo, il Curry d’Agnello alle Melanzane che vi ho promesso questo pomeriggio.
Per cui preparatevi ad un viaggio gastronomico in India tra le spezie e i profumi di questa terra antica e sorprendente.
500 g di agnello magro tagliato a pezzettoni
2 melanzane
2 cipolle
1/4 l di latte di cocco
8 cucchiai di curry
2 spicchi di aglio tagliati a metà
2 cucchiaini di cannella
3 semi di cardamomo
1 cucchiaino di semi di cumino
4chiodi di garofano interi
1 pezzetto di anice stellato
4 patate pelate e tagliate a dadini
10 pomodori cigliegini
1 dado e mezzo
1 yogurt magro di quelli al naturale (senza gusto, ne zucchero insomma)
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio EVO
PREPARAZIONE:
Tagliate le melanzane a dadini e le cipolle a fettine e mettetele in una pentola antiaderente dai bordi alti. Fatele piangere (perdere l’acqua in eccesso) con un pizzico di sale.
Quando inizieranno ad essere ben colorate aggiungete le patate pelate e tagliate a dadini anch’esse, i pomodorini.
Aggiungete anche la passata di pomdoro, tutte le spezie tranne 3 cucchiai di curry,l’aglio, coprite di acqua e mettete anche il dado e mezzo.
Lasciate cuocere in questo modo per circa 2 ore, aggiungendo l’acqua ogni volta che serve.
Le verdure diventeranno una specie di pappetta.
A questo punto toglietele e mettetele in un recipiente.
Nella stessa padella aggiungete il cucchiaio di olio e l’agnello che avrete fatto marinare per una mezz’oretta nei restanti 3 cucchiai di curry.
Fate saltare l’agnello e quando é bel colorato da tutti i lati aggiungete l’acqua/sughetto delle verdure a poco a poco.
Dopo una ventina di minuti rimettete anche le verdure nella padella con l’agnello.
Coprite di nuovo di acqua e fate cuocere altre 3 ore.
La preparazione e la cottura di questo piatto sono lunghe e magari un po estenuanti ma il risultato ne vale la pena. Quando degusterete questo piatto, chiudendo gli occhi vi troverete lungo le rive del Gange, o davanti al Taj Mahal.
Sarete subito trasportati in questa terra calda e il gusto avvolgente del vostro agnello stupirà tutti i vostri ospiti.
Buona Cena a voi tutti e a presto per una nuova ricetta… (e se ve lo chiedeste, sto tutt’ora lavorando alla vostra sorpresa) !!!
Pizza croccante alle melanzane
Ingredienti :per l’impasto di 2 pizze
600 g di farina di grano duro,
350 ml di acqua tiepida,
10 g di sale,
3 cucchiai di olio d’oliva e.v,
12 g di lievito di birra a cubetto,
1 cucchiaino di zucchero.
Per farcire:
400 g di pomodori a cubetti fini mutti,
2 melanzane viola tonde,
2 mozzarelle fior di latte,
olio di semi per friggere q.b,
origano q.b,
pepe, sale.
Preparazione:
Nella planetaria ( impastatrice: chi non c’è là può usare un ciotola grande e l’impasta a mano )versare prima la farina setacciata, poi il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida,lo zucchero, altra acqua tiepida a poco la volta,impastare con il gancio, prima velocità 1 poi passare a 2,mettere il sale e l’olio d’oliva e.v.
Dopo che si amalgama tutto, spegnere la planetaria, togliere il gancio e coprire con la pellicola trasparente, mettere l’impasto dentro il forno spento,con la lucina accesa per un 2 ore circa,( regolarsi che deve raddoppiare).
Tagliare le melanzana a fette con la buccia, lavarle, salarle, e lasciare sgocciolare in un colapasta per una mezz’ora circa, riscaldare abbondante olio di semi, asciugare le melanzane dell’acqua e friggerle per pochi minuti ( cotti a metà ) peche poi cuociono ancora nel forno, togliere l’impasto del forno, accendere il forno a 200° gradi.
Oliare le 2 teglie, dividere l’impasto a metà, allargare con le punte delle dita, mettere i pomodori, poi le melanzane, infornare per 10 minuti, sgocciolare e grattugiare grossolanamente la mozzarella, aggiungerla alla pizza con una spolverata di pepe e origano, infornare ancora per 5 minuti e servire.
Melanzane ripiene
Ingredienti:
Per le melanzane:
2 melanzane
300g di carne macinata
Provolone dolce
Prezzemolo,parmigiano,sale,pan grattato,pepe e preparato per arrosti
Per il sugo:
400g di polpa di pomodoro
1 scalogno
Olio,sale e origano q.b.
Procedimento:
1-Far bollire dell’acqua in una pentola abbastanza grande
2-Quando inizia a bollire immergere le melanzane tagliate a metà e lasciare a mollo per 10 minuti
3-Scolare le melanzane facendo attenzione a non romperle
4-Con un cucchiaio svuotarle della parte interna e conservare l’interno di una melanzane,quindi di due metà
5-Unire l’interno conservato con la carne macinata e amalgamare
6-Aggiungere all’impasto un pò di prezzemolo,parmiggiano,sale,pepe e preparato per arrosti
7-Con l’impasto formare delle polpette grandi circa quanto le melanzane e mettere all’interno un pezzetto di provolone
8-Su una teglia da forno mettere le melanzane,farcirle con l’impasto,spolverare con un po di pan grattato e aggiungere un filo d’olio
9-Infornare per 30 minuti circa a 180°
10-Mentre aspettiamo che le melanzane finiscano la cottura iniziamo a preparare il sugo
11-Soffriggere lo scalogno,quando sarà dorato aggiungere la polpa e un goccio di acqua
12-Salare e aggiungere un po di origano e cuocere per 20 minuti circa
13-Quando le melanzane saranno pronte servirle accompagnate con il sugo
Buon appetito!!
Pizzette di Melanzana
Ingredienti
Melanzane
mozzarella
polpa di pomodoro a pezzetti
olio, sale e origano
preparazione
Tagliamo le melanzane con la buccia dalla parte tonda…, ora, o su una griglia elettrica o su una piastra o sotto il grill nel forno le facciamo grigliare ….una volta pronte le mettiamo su carta forno in una teglia e le condiamo con un po di sale, il pomodoro precedentemente cotto con un filo d’olio e un po di cipolla , ci aggiungiamo la mozzarella a cubetto ed infine un pizzico pizzico di origano…inforniamo a 180 ° fino a che non si scioglie la mozzarella e serviamo calde…. ottimo antipasto oppure una cena leggera
Melanzane Sott’olio
Ingredienti
1,5 di melanzane
olio d’oliva
sale
aceto
aglio – peperoncino
prezzemolo
Preprazione
Iniziate col sbucciare le melanzane e tagliatele nella forma che più vi piace( io le ho tagliate a fiammifero)mettetele in un recipiente con l’aceto e una manciata abbondante di sale rimanetele li per 3-4 ore.
Prendete un barattolo sterilizzato basta immergerlo in una pentola piena d’acqua e farlo bollire per alcuni minuti, adesso mettete un po di melanzane scolate dall’aceto e strizzate con le mani,aglio affettato e peperoncino( se piace) e fate tanti strati cosi fino al riempimento del barattolo, la caratteristica di questa conserva è che con le nocche della mano bisogna pressare le melanzane quanto più possibile….completate con l’olio stando attenti a non far uscire le melanzane fuori ma devono sempre essere sommerse dall’olio
Pizza rustica filante di verdure
Lo zio del mio compagno, quello che ha l’orto in giardino (beato lui!) e di cui vi ho già accennato, una volta ci ha regalato un bustone enorme pieno di zucchine, melanzane e pomodori coltivati da lui… una quantità assurda per due persone, ci avrei potuto sfamare un esercito intero! Per di più avevo a casa anche un bel po’ fi funghi champignons che avevo acquistato il giorno prima…
Ci ho dovuto pensare su circa due secondi, e subito nella mia testa è balenata un’idea che perfino ora, ripensandoci, mi fa venire l’acquolina in bocca: una bella pizza rustica!
Ho acquistato due rotoli di pasta brisè e del gouda, un formaggio olandese di cui vado pazza!) e mi sono messa all’opera!
Ingredienti:
– 1 melanzana media
– 2 zucchine medie
– 250gr di champignons
– 200gr di Gouda (o fontina, Galbanino, mozzarella…)
– 2 rotoli di pasta brisè
– sale e pepe
– olio evo
Ho tolto la buccia alle melanzane, le ho affettate e le ho messe sotto peso in uno scolapasta cosparse di sale grosso per mezz’ora per far perdere l’acqua in eccesso. Nel frattempo ho affettato le zucchine e le ho grigliate velocemente da entrambi i lati, salandole. Ho lavato e affettato i funghi e li ho cotti per circa 6-7 minuti in padella con un filo d’olio, sale e pepe.
Passata la mezz’ora, ho grigliato velocemente anche le melanzane, salandole.
A questo punto, ho presto una tortiera con apertura a cerniera di 30 cm di diametro, l’ho imburrata leggermente e vi ho steso sopra un rotolo di pasta brisè.
Dopodichè ho creato degli strati (tipo come faccio per la lasagna) in questo modo:
uno strato di zucchine
uno strato di Gouda
uno strato di melanzane
uno strato di Gouda
uno strato di funghi
uno strato di Gouda
Potete fare solo uno strato per ogni verdura o più strati, a vostra scelta.
Una volta terminata questa operazione, ho usato l’altro rotolo di pasta brisè per coprire la pizza. Io mi sono aiutata con uno stampino per biscotti e ho creato dei fiorellini per renderla più simpatica, ma potete decorarla come preferite. Per finire, ho arrotolato i bordi in eccesso e ho infornato in forno statico preriscaldato a 200 gradi finchè la superficie non è risultata bella dorata.
La ricetta è davvero semplice, e apparte il formaggio non è neppure troppo calorica.
La pizza era deliziosamente filante, ma anche il giorno dopo, fredda, era davvero gustosa!
Chi vuole assaggiarne una fetta?
BUON APPETITO!!!
Fusilli alla Lucia
INGREDIENTI
300 gr di pasta formato fusilli
1 zucchina
1 melanzana media
1/2 peperone giallo
1/2 peperone rosso
6-7 pomodorini ciliegino
1 dado da brodo classico vegetale
pepe. olio
formaggio grattugiato
Preparazione
tagliare a bastoncino tutte le verdure e non mescolarle tra di loro, in abbondante olio soffriggere prima i bastoncini dei peperoni, abbassare la fiamma e coprirli e far cuocere per qualche minuto, aggiungere le melanzane e ricoprire e lasciare stufare anche quelle per qualche minuto insieme ai peperoni ed infine le zucchine e un bicchiere di acqua ed il dado e pepe. Coprire e portare a cottura anche le zucchine e 5 minuti prima di spegnere il gas aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Lessare la pasta e scolarla al dente e mescolarla alle verdure mantecando con una buona spolverata di parmigiano grattugiato. a chi piace si può aggiungere una foglia di basilico nelle verdure ormai spente