Treccione di Natale e Crema Inglese al Cacao
Ingredienti
250 gr di farina manitoba
250 g di farina 0
50 gr di farina di mandorle
15 gr di lievito di birra
300 gr di acqua
5 gr di miele d’acacia
10 gr di sale
100 gr di zucchero
50 gr di burro
25 gr di olio d’oliva
30 gr di cedro candito
30 gr di arancia candita
30 gr di uva sultanina
1 bicchierino di rum
ciliegine rosse candite x decorare
uovo x spennellare
Per la crema inglese al cacao
500 gr di latte
4 tuorli
120 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
25 gr di cacao
Preparazione
Unire le farine tranne quella di mandorle e miscelarle, sciogliere il cubetto di lievito di birra nei 300 gr di acqua tiepida e versarla sulla farina iniziare ad impastare ,,,aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti e poi una volta ottenuto un impasto liscio ma morbido mettere a lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria…. Una volta lievitato l’impasto riprenderlo e formare 4 bastoncini che poi andremo a formare il treccione alternandoli e incastrandoli fra di loro ….ora spennellare la treccia con l’uovo sbattuto e condire con altri canditi e ciliegine rosse …accendere il forno e portarlo a 180° e lasciare a lievitare ancora un oretta il treccione ..una volta pronto il forno …infornare il dolce per una ventina di minuti circa a forno statico ..poi dipende dal forno ….magari in meno o minuti in più certo che deve raggiungere un colore bruno
si può mangiare così semplicemente la mattina di natale o durante le feste m è anche ottima accompagnata da una crema inglese al cacao preparata mettendo il cacao e la polpa di vaniglia nel latte e portarlo a bollore e poi aggiungere le uova e lo zucchero mescolare senza fare addensare troppo ….ecco inzuppatelo qui ….mamma mia che bontààààà
PANINI PER BUFFET
PANINI PER BUFFET
5OO GRAMMI DI FARINA MANITOBA
50 GRAMMI DI BURRO
40 GRAMMI DI ZUCCHERO
10 GRAMMI DI SALE
UN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
300 ML DI LATTE
UN TUORLO PER SPENNELLARE
SEMI DI PAPAVERO O DI SESAMO QUANTO BASTA.
PREPARAZIONE
Per preparare i panini per buffet occorre un robot da cucina (o a mano) impasto la farina con burro ,sale ,zucchero e latte dove avrò sciolto il lievito di birra .
Asciugo se necessario l’impasto con un pò di farina e metto a riposare per un ora lontano da correnti d’aria.
Passato il tempo necessario riprendo l’impasto lo sgonfio e formo delle palline i 100 grammi l’una che metto su di una teglia distanziati tra loro coperta di carta forno e faccio riposare per altri 30 minuti.
Spennello i panini con un tuorlo d’uovo aggiungo semi di sesamo e papavero ed inforno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Sono ideali da farcire con affettati per buffet o anche da farcire con hamburger per una serata americana.I panini da buffet sono ottimi anche il giorno dopo se conservati in un contenitore ermetico.
Panini da Party
Ingredienti
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 0 (anche la rimacinata va bene) oppure va bene lo stesso anche tutti i 500 gr di manitoba
150 gr di acqua
100 gr di latte a temperatura ambiente
90 gr di olio di semi di girasole
20 gr di zucchero
10 gr di sale
1 cucchiaino pieno di miele
1 lievito di birra
uovo per spennellare
Per farcire
salumi misti (prosciutto cotto, crudo, speck, salame milano , coppa ecc…)
tonno sott’olio sgocciolato
pomodori da insalata
formaggio fresco spalmabile
maionese ecc…
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendoli per grado…farina o farine (dipende da quelle che avete scelto) poi ad uno ad uno aggiungere gli altri e per ultimo i liquidi. Formare un panetto liscio ed omogeneo e metterlo a lievitare fino a che non triplica di volume. Riprendere l’impasto lievitato e formare tante palline di circa 40 gr ciascuna (se si vogliono panini più grandi aumentare la dose) posarle su carta forno molto ben distanziate tra loro e rimetterle a lievitare ancora per un altra oretta…
A questo punto accendere il forno e portarlo a 180 -200 dipende dal forno ( io in mezzo cioè 190°) spennellare i panini con l’uovo sbattuto e appena il forno raggiunge la temperatura infornare e attendere 20 minuti per la cottura…. una volta pronti sfornarli, aspettare che si freddino e farcirli a piacere.
io ho mescolato il formaggio con un paio di cucchiai di maionese e li ho farciti poi aggiungendo sulla salsa spalmata salame milano oppure crudo o cotto ecc…, su altri ci ho messo il tonno e la fetta di pomodoro oltre alla salsa. ecc….
Piccoli Panini Fantasia
Ingredienti
400 gr di manitoba
180 ml di acqua tiepida
50 ml di latte tiepido
45 ml di olio d’oliva
1/2 cubetto di lievito di birra
1/2 cucchiaio di sale
1/2 cucchiaio di zucchero
Per il condimento: in base ai gusti si possono usare wurstell, prosciutto cotto o crudo, olive, cipolle, rosmarino, noci ecc..io ho usato olive nere e wurstell tutto ridotti in piccoli pezzi quasi tritati
Preparazione
Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e invece lo zucchero nel latte dove aggiungeremo pure il lievito di birra. In una coppa mettere la farina e tutto il resto degli ingredienti tranne l’olio e l’acqua e cominciare ad impastare. Dopo aver incorporato il latte aggiungere l’olio e l’acqua ed ottenere continuando ad impastare un panetto liscio ed omogeneo che lasceremo a lievitare per un paio d’ore. Dopo la lievitazione dividere l’impasto in tante parti quanti sono gli ingredienti scelti. Unirli ai rispettivi panetti e reimpastare formando da ogni pagnotta tante palline, trasferirle man mano in teglia su carta forno, spennellare con il latte e su ogni panino mettere un po di ingrediente scelto contenuto . Lasciare lievitare ancora per altri 30 minuti e poi infornare a 200° già caldo fino a quando non si coloriscono
Focaccia Ripiena con Mozzarella e Pomodoro
Ingredienti
600 gr manitoba
200 gr semola di grano duro
2 piccole patate lesse
1 cubetto di lievito di birra
6 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaione di sale
1 cucchiaione di zucchero
200 gr latte tiepido
400 gr circa di acqua tiepida
300 gr di scamorza o treccia
pomodori a pezzi o pelati triturati e scolati
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…versarvi sopra la mozzarella tritata o a cubetti e poi il pomodoro leggermente salato. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 ° e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata
Focaccia Farcita con Salumi, Patate e Olive nere
Ingredienti
600 gr manitoba
200 gr semola di grano duro
2 piccole patate lesse
1 cubetto di lievito di birra
6 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaione di sale
1 cucchiaione di zucchero
200 gr latte tiepido
400 gr circa di acqua tiepida
Ripieno a scelta io ci ho messo patate lesse affettate sottilmente o a purè, olive nere tritate, misto di salumi tritati,(wurstel, prosciutto cotto, salame, ecc…) galbani a fette
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…..versare i salumi tritati le fettine di patate lesse leggermente salate e poi le olive sempre tritate ed infine le fette di galbani. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 ° e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata
Panini Napoletani
Ingredienti
4oo gr di farina 00
400 gr di manitoba
2 cucchiai di zucchero
2 bicchieri di latte tiepido
1 lievito di birra
2 uova
6 cucchiai di strutto
100 gr di grana grattugiata
sale e pepe
wurstel e patatine
uovo per spennellare
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti gli ingredienti e lasciare lievitare per un paio di ore. Poi riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello dividerlo a strisce larghe e poi a qudrati sui quali metteremo un wurstel e 2 patatine prefritte surgelate. Arrotolare e posizionare su carta forno in una teglia spennellare con uovo battuto e lasciare lievitare ancora per una mezz’ora. Nel frattempo presriscaldiamo il forno a 180 gradi per 20 minuti