Bon Bon Mimosa
questi bon bon sono dei dolcetti davvero deliziosi e gustosi al palato e sono un ottimo riciclo del pan di spagna avanzato magari da quello usato per la torta mimosa…da provare …ne vale la pena
Ingredienti
pan di spagna
limonello
panna vegetale zuccherata
Preparazione
sbriciolare il pan di spagna e metterlo in una ciotola ..tenere da parte un po di cubetti per la decorazione finale. Unite un paio di bicchierini di limoncello e la panna liquida nel pan di spagna sbriciolato fino a che diventi un impasto facilmente lavorabile…formare delle palline e posarle nei pirottini …su ogni bon bon mettere un cubetto di pan di spagna e spolverizzare con zucchero a velo vanigliato
Sfogliatine Alle Mele
Ingredienti
1/2 kg di pasta sfoglia già stesa
4 mele
1 limone (succo)
1 bicchierino di limoncello
1 uovo per spennellare
A piacere si potrebbe usare anche la crema pasticcera ma io preferisco senza…sono più leggere e si sente di più la frutta
Preparazione
Tagliate la pasta sfoglia ottenendo dei rettangoli di circa 10 cm circa.
Dopo averle sbucciate, tagliate le mele in fettine piuttosto sottili, mettetele in una coppa dove le spruzzerete con il succo di limone due cucchiaioni di zucchero ed il limoncello…e lasciatele nel composto fino a quando terminate il lavoro con la pasta sfoglia. Ora mettetele (leggermente sovrapposte) nel mezzo di ogni rettangolo di sfoglia; considerate che dovrete lasciare tutto intorno una cornice di pasta sfoglia vuota di circa 1/1,5 cm.Spennellate ora la cornice di pasta vuota di ogni sfogliatina con dell’ uovo sbattuto; io ci metto un altro strato di pasta sfoglia con il centro ritagliato in modo da far uscire gli spicchi di mela. Spennellare la superficie anche di questo strato
e mettere in forno a 180 # fino a doratura delle sfogliatine. Quando saranno cotte, estraete le sfogliatine alle mele dal forno, lasciate leggermente intiepidire
e spolverizzarle di zucchero a velo. Se vi avanzano le mele in marinatura, mangiatele così ..sono buonissime come in macedonia…
Semifreddo alla Vaniglia e Cioccolato
Ingredienti
1 pacco di biscotti savoiardi
1/2 kg di gelato alla vaniglia o crema di latte
1/2 kg di gelato al cioccolato
limoncello o altro liquore a piacere e secondo il vostro gusto
200 gr panna da montare
decorazioni a piacere
(premetto che il gelato l’ho fatto io ma volendo potete comprarlo già pronto e vi sbrigate prima )
Preparazione
in una capiente tazza versare un po di acqua e un po di liquore scelto per poter bagnare i biscotti…e mescolarli…a parte prendiamo una teglia a cerniera e cominciamo a rivestire il fondo con i savoiardi inzuppati nella bagna e così anche i bordi…sopra i biscotti versare tutto il gelato alla vaniglia e ricoprire con altri savoiardi zuppi…ancora, versare sopra quest’altro ulteriore strato di biscotti , il gelato al cioccolato e formare l’ultimo strato di savoiardi …montare la panna e coprire i biscotti e poi con tanti ciuffettini di panna decorare il semifreddo …si possono aggiungere altre decorazioni ma io non ho avuto tempo …è semplice ,,,facile e molto buono
Torta di Mele
Ingredienti
4 uova
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero
1 busta di lievito per dolci vanigliato
4 grosse mele
un limone (succo)
un bicchierino di limoncello
Preparazione
sbattere le uova con lo zucchero e renderle spumose e chiare quindi triplicate di volume…aggiungere la farina ed il lievito e cercare di smontare poco e niente le uova…Intanto sbucciamo le mele e farle a fettine tenerle nel succo di limone e del limoncello…imburrare una tortiera di 30 cm di raggio circa..e versare il composto della torta e sulla superficie mettere le fettine di mele marinate e poi aggiungere anche il loro liquido …Infornare a 180 ° fino a quando la torta non si stacca dai bordi della teglia…Spolverizzare con zucchero a velo
Cesto di Ananas con Macedonia
Ingredienti
1 ananas maturo
5 fragoloni
una banana
succo li mone
zucchero
maraschino o limoncello
panna montata per decorazione
Preparazione
dividere per metà l’ananas e svuotarlo della polpa che terremo da parte con il succo che produrrà
dopo aver fatto questa operazione posare il cesto ottenuto su un vassoio da portata e riempirlo con la macedonia che abbiamo preparato tagliando a cubetti la polpa dell’ananas, le fragole e la banana (volendo si può mettere tutta la frutta che ci pare , magari riducendo le quantità di fragole e sostituire con i kiwi oppure le pesche ecc…) spruzzate con limone, il liquore e aggiungendo un pò di zucchero ed amalgamare e poi mettere nelle buccia di ananas che funge da contenitore
ora spazio alla fantasia con le decorazioni con la panna…vi assicuro che è di grande effetto ed è l’ideale se si vuole stupire
Crostata di Ricotta al Profumo di Agrumi
Questa crostata è una vera prelibatezza che lascia un piacevole profumo sul palato che si protrae nel tempo,,da provare …
Ingredienti
Frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di burro ammorbidito
100 gr di zucchero
3 tuorli
1 uovo
1 limone (solo la buccia grattugiata)
1 arancia (solo la buccia grattugiata)
1 busta di vanillina
Ripieno:
500 gr di ricotta del giorno prima
3 uova
50 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
un mezzo bicchierino di liquore strega o limoncello
1 limone (solo la buccia grattugiata)
1 arancia (solo la buccia grattugiata)
250 gr di crema pasticcera (senza vaniglia perchè ce ne in abbondanza prima)
Per la crema pasticcera:
250 gr di latte
2 tuorli d’uovo
60 gr di zucchero
30 gr di farina 00
Preparazione
Prepariamo subito la crema pasticcera perchè poi deve avere il tempo di raffreddarsi, quindi mettiamo in un tegamino il latte i tuorli , la farina e lo zucchero , con un frullino amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e poi mettiamo ad addensare sul gas a fuoco moderato. Una volta densa teniamola da parte. Ora, mescoliamo la ricotta con lo zucchero, le due bucce grattugiate, le uova, la vanillina e il liquore per ultimo aggiungiamo la crema pasticcera ormai fredda e con lo sbattitore renderla liscia . Prepariamo la frolla mettendo in una scodella la farina e tutto il resto degli ingredienti ottenendo con la lavorazione una palla liscia ed omogenea. Rivestire di carta forno una teglia di circa 28 – 30 cm di diametro e stendere un terzo di impasto, versarvi sopra la ricotta mista alla crema e livellare. Con la restante parte di impasto formare le strisce da disporvi sopra… infornare a forno già caldo a 180° per un ora circa programma ventilato
Cioccolatini al Limoncello
Ingredienti
100 gr di cioccolato fondente
200 gr di cioccolato bianco
10 gr di crema di latte
buccia grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaio di limoncello
Preparazione
Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e poi unire la crema di latte ed amalgamare, poi la buccia di limone ed il limoncello. Versare il composto ottenuto in un contenitore e mettere in frigo x 1 ora. Dopo tirarlo fuori e fare delle palline posandole su carta forno e poi rimettere in frigo e tenerle li per tutta la notte. Sciogliere il cioccolato fondente e tuffarvi ad una alla volta le palline bianche e farle poi asciugare su carta forno e poi metterle in pirottini colorati o dorati. QUESTI NON SONO VENUTI MOLTO BELLI MA SONO BUONISSIMI e si possono usare anche le formine in silicone ………spalmare il cioccolato fuso fondente e lasciare asciugare e se è necessario ripetere l’operazione, dopo di che mettere all’interno la pallina bianca e poi ricoprire con altro cioccolato fondente e con una spatola di acciaio eliminare il cioccolato in eccesso. Una volta induriti sformarli e metterli in pirottini