Crostata al Cioccolato e Ricotta
Ingredienti
300 di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro molto morbido
1 uovo
1 busta di lievito per dolci vanigliato
3 cucchiai di cacao amaro
700 gr di ricotta
80 gr di zucchero
1 uovo
1 busta di vanillina
Preparazione
In una ciotola versare la farina ed il cacao setacciato, il lievito, l’uovo e lo zucchero, aggiungere anche il burro e lavorare la pasta frolla con le mani, quando è diventata liscia ed omogenea avvolgerla in un pezzo di pellicola e mettere in frigo per 30 minuti. Adesso prepariamo il ripieno mescolando alla ricotta lo zucchero, l’uovo e la vanillina. Prendiamo l’impasto dal frigo e ne tiriamo 2/3 per rivestire una teglia dove precedentemente le abbiamo messo un foglio di carta forno, ora versiamo il composto di ricotta e con l’altra pasta formiamo delle strisce da mettere sopra x completare la crostata. Mettere in forno già caldo a 180° x 40 minuti circa una volta fredda metterla su un vassoio e decorare con zucchero a velo
Focaccia di San Giuseppe ( ruccolo)
Questa è una focaccia tipicamente gravinese che si fa in occasione della festività di San Giuseppe il 19 marzo..ce l’hanno copiata in tanti , l’hanno modificata aggiungendo ingredienti che non c’entrano niente con questo rustico tipo olive, tonno, baccalà ….addirittura pezzettini di salami, oppure sostituendo l’impasto con la frolla dolce ecc..buonissima comunque ma diversa però……ecco a voi la ricetta secolare tipica e tradizionale così come è nata questa focaccia …..è un prodotto DOC del mio paese ,,,il resto è imitazione……provate a realizzarla e non ve ne pentirete..è un tripudio di gusto e bontà
Ingredienti
Per l’impasto:
1 kg di semola di grano duro rimacinata
50 gr di olio d’oliva
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 lievito di birra
Per il ripieno:
2, 5 kg di cipolle sponsali o altrimenti dette porri
100 gr di sgombro sotto sale
100 gr di uva passa
pepe, zucchero
olio d’oliva
Preparazione
Puliamo e laviamo le cipolle lunghe poi le riduciamo a pezzi e le mettiamo in un tegame a stufare con un pò di sale. Copriamo e le lasciamo cuocere nella loro stessa acqua che cacceranno durante la cottura. Una volta cotte, spegnere e tenere da parte; il risultato è questo
Questa operazione si può fare anche il giorno prima. Poi dissilischiamo lo sgombro e gli laviamo via il sale , lo riduciamo in pezzi e lo mettiamo nell’olio per non seccarlo; anche questo può essere fatto il giorno prima per recuperare tempo
Ora teniamo a portata di mano anche l’uva passa
Procediamo adesso a preparare l’impasto mettendo su un piano da lavoro la farina, al centro facciamo un buco e ci versiamo il sale e lo zucchero, l’olio e, in un bicchiere di acqua tiepida sciogliamo il lievito e lo aggiungiamo alla farina. Impastiamo e man mano che ci vuole, aggiungiamo altra acqua tiepida fino a che l’impasto non raggiunge un livello solido , liscio e compatto. Mettiamolo in una coppa , coprire con un tovagliolo e lasciamolo lievitare per 2 o 3 ore. Dopo il tempo di lievitazione, prendere l’impasto
dividerlo in 4 parti uguali (250 gr l’una) ed una alla volta con un mattarello stenderle in 4 sfoglie tonde e sottilissime. Se usate la macchina della pasta la sfoglia deve essere tirata posizionando la manopola al numero 5
Una volta eseguita questa operazione cominciamo con il condire le sfoglie in questo modo: Sulla sfoglia che abbiamo già sul piano da lavoro cioè l’ultima stesa, ci mettiamo uno strato di cipolle stufate
poi alcuni pezzi di sgombro
l’uva passa
poi una spolverata di pepe, un pizzichino di zucchero e un buon giro d’olio d’oliva
ora arrotoliamo la prima sfoglia
e la posizioniamo in una teglia dove prima abbiamo messo l’olio d’oliva
procediamo nello stesso modo con le altre sfoglie e finiamo di riempire la teglia
adesso lo lasciamo lievitare di nuovo per un paio d’ore circa e poi lo inforniamo a 200 ° a forno già caldo. Ecco il risultato. Ricordiamoci di scolare l’olio in eccesso appena tolta la focaccia dal forno per evitare che se lo inzuppi
Un altro sistema per sistemare le sfoglie è il seguente: una volta finita di preparare con il condimento la prima sfoglia, aiutandoci con un mattarello prendiamo la seconda e la posizioniamo sulla prima così
cominciamo quindi a condirla come la prima
e così fino all’ultima che provvederemo poi a sistemare nella teglia chiudendola ed arrotolarla poi all’interno schiacciandola con le mani per ricoprire la superficie totale della teglia stessa
dopo un paio d’ore di lievitazione diventa così omogeneo
infornare sempre a 200° e subito dopo averlo tolto dal forno scolare l’olio in eccesso, altrimenti se lo inzuppa tutto la focaccia e diventa più pesante
Castello Incantato
Ingredienti
PER IL PAN DI SPAGNA: 12 uova medie,
550 gr di farina 00 per torte e creme,
500 gr di zucchero,
2 bustE di lievito per dolci pandegliangeli
….PER LA CREMA CHANTILLY:
6 tuorli d’uovo,
1 litro di latte,
200 gr. zucchero,
100 gr frina 00,
una bustina di vanillina,
500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….
.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con la capienza di 12 porzionie ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia…..PREPARIAMO LA CREMA ..
mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…ASSEMBLIAMO la torta: tagliare il pan di spagna e dare la forma di un rettangolo poi tagliarla in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e …in questo caso dal pan di spagna ho tagliato due quadrati uno più grande e l’altro più piccolo , li ho sovrapposti e poi decorati con la panna colorata di rosa poi agli angoli ho formato delle rientranze per poter incastrare le torri che sono delle brioche a forma di tronchetto che si trovano in commercio nei supermercati anch’essi rivestiti di panna e poi sormontati da cono gelato tutto fissato con spiedini di legno affinchè la struttura non ceda e poi via con la fantasia nel fare le finestre le porte in cioccolato alberi e personaggi
Focaccia Barese Semplice
Ingredienti
500 gr di farina 0
1,5 cucchiai di sale
1,5 di zucchero
1 cubetto di lievito di birra,
acqua calda q.b.
pomodori e passata di pomodoro
origano.
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodoro e poi la passata , l’origano e il sale… possiamo aggiungere olive oppure solo pomodorini ecc.. come nelle foto……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Muffin di Pizza
Ingredienti
500 gr farina per pizze e focacce,
200 gr circa di acqua tiepida
80 gr di latte tiepido
3 cucchiai d’olio d’oliva
1 lievito di birra sale e zucchero 1 cucchiaione.
mozzarella scolata in pezzi
pomodori in pezzi pure scolati
Preprazione
impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora. Dopo di chè dividere l’impasto in tante piccole palline e fare riposare su un canovaccio infarinato per mezz’ora coperte da un altro tovagliolo. dopo prelevare le palline e riempirle con pezzi di mozzarella e pezzi di pomodoro leggermente salati arrotolare e assicurarsi che sia ben sigillata e mettere nei pirittini da muffin e far lievitare per ancora 30 minuti………spennellare leggeremente la superfice con olio e un pizzico di origano e mettere in forno già preriscaldato a 200 gradi x 20-25 minuti
Torta Variegata alla Crema Pasticcera
Ingredienti
4 uova
100 gr di latte
200 gr di burro( o di olio di semi o di olio d’oliva)
200 gr di zucchero
300 gr fi farina 00
1 busta di lievito pan degli angeli
1/2 litro di crema pasticcera semplice o al cioccolato oppure altro aroma
Preparazione
Preparare la crema versando in un pentolino mezzo litro di latte, 2 tuorli d’uovo, 120 gr di zucchero e 50 gr di farina 00 o amido di mais e una bustina di vanillina , mescolare bene bene e una volta sciolti tutti gli ingredienti mettere ad addensare sul fuoco. Una volta pronta aromatizzarla a piacere….io in questo caso ho preferito farla al cioccolato mettendo il cacao ma si può usare anche 100 gr di cioccolato fondente. Sbattere energicamente le uova con lo zucchero e aumentarle di volume , poi aggiungere il burro abbastanza morbido ,in seguito la farina ed il lievito ed infine il latte…lavorare il composto ancora un po e poi versarlo in una teglia precedentemente imburrata . Sopra questo impasto a cucchiaiate versare la crema e poi con uno stuzzicadenti o un cucchiaino rigirarla un pò nell’impasto Mettere in forno a 180 ° per circa un ora. Al termine della cottura spolverizzare con zucchero a velo
Torta Cestino di Fragole
Ingredienti
150 gr di fecola di patate o amido di mais o frumina
120 gr di zucchero
120 gr di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sali
1 pizzico di bicarbonato
cioccolato fondente o al latte circa un 300 – 350 gr io preferisco quello fondentePreparazionein una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne l’uovo ed il cioccolato, Iniziare ad impastare con le mani e quando l’impasto risulta granuloso aggiungere anche l’uovo continuare ad impastare fino a quando l’impasto non diventa liscio ed omogeneo Adesso coprire con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti circa…..dopo questo tempo , riprendere l’impasto e formare tanti cordoncini e dare l forma del cesto. Metterli su carta forno iscaldare il forno a 180° ed infornare i bastoncini così intrecciati cercando di seguire le misure della torta sia di lunchezza che di altezza e larghezza fino a che cominciano ad essere dorati i minuti sono relativi.appena coloriscono toglierli dal forno e assemblarli alla torta base metterci dentro le fragole e decorare a piacere,
insomma, spazio alla fantasia
Torta di Compleanno Porta Gioie
Ingredienti
PER IL PAN DI SPAGNA:
4 uova medie,180 gr di farina 00 per torte e creme,
175 gr di zucchero
una busta di lievito per dolci pandegliangeli
….PER LA CREMA CHANTILLY:
4 tuorli d’uovo,
500 gr di latte,
120 gr. zucchero,
50 gr frina 00,
una bustina di vanillina,
250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….
.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm o 30 e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia….
.PREPARIAMO LA CREMA ..
mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…
ASSEMBLIAMO la torta:
tagliare il pan di spagna in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e in questo caso ho realizzato un porta gioie con pasta di zucchero e poi roselline e foglie con le perle e pizzi ma tutte in pdz insomma, spazio alla fantasia
Le Mie Macine
Ingredienti
premetto che tutte le ricette delle macine si somigliano moltissimo ma io con questa sono riuscita ad avvicinarmi parecchio al vero gusto di questo tipo di biscotto……le mie ragazze le preferiscono a quelle vere perchè ancora più buone.quindi ecco gli ingredienti
500 gr di farina 00 per torte e creme
50 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero a velo vanigliato
100 gr di burro
100 gr di margarina
1 uovo
8 cucchiai di panna da montare
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
in una ciotola cominciare a mescolare con una forchetta l’uovo con lo zucchero a velo…e poi pian piano aggiungere tutto il resto degli ingredienti lavorando il composto con le mani come per fare una frolla. Una volta che l’impasto è diventato liscio ed omogeneo, stenderlo ad uno spessore di 7 mm aiutandosi con la farina altrimenti si attacca sia al piano di lavoro che al mattarello. Ora con un coppa pasta sferico non molto ampio ma più o meno della misura della macina tagliare i biscotti e poi o con un rigatone o con un tappino o con un ditale ben sterilizzato formare il buco centrale e una volta ottenuti i biscotti metterli su una placca da forno già rivestita di carta forno ed infornare a 180° già caldo per 15 – 20 minuti dipende dal tipo di doratura che si vuole ottenere…..provateli e i vostri bambini non ne potranno più fare a meno
Cuori di Panna
Ingredienti
2,5 bicchieri di farina 00 circa
50 gr di burro
1 uovo
150 ml di panna da montare o da cucina
1/2 bicchiere di zucchero
1/ bustina di lievito per dolci vanigliato e se non è vanigliato mettere 1 bustina di vanillina
Preparazione
in un ciotola amalgamare tutti gli ingredienti,poi trasferire su un piano da lavoro abbondantemente spolverizzato di farina perchè il composto è appiccicoso e rendere l’impasto omogeneo . Stendere con un mattarello raggiungendo uno spessore di 1/2 cm circa e tagliare le forme di cuore o quello che si vuole..adagiarli su una placca rivestita di carta forno ed infornare a 180° forno statico per 15 minuti esatti.prima di gustarli raffreddarli bene