Ricette

Torta Montanara

Ingredienti

250 gr di patate

250 gr di farina per pizze e focacce

1 lievito di birra

1 uovo

80 gr di burro

200 gr di fontina

200 gr di speck

150 gr funghi (io ho usato i cardoncelli) oppure 40 gr di porcini secchi

100 ml di vino bianco

aglio,olio, prezzemolo

sale, pepe, noce moscata

Preparazione

Mettere a bagno i funghi secchi o se sono freschi lavarli  sgocciolarli un attimo. Metterli a soffriggere con olio e aglio a pezzettini, prezzemolo tritato e sfumare con il vino.farli raffreddare leggermente . Nel  frattempo passare le patate con lo schiacciapatate. Nella farina a fontana aggiungere e lavorate le patate, il sale, il pepe, l’uovo,la noce moscata ed il lievito di birra sciolto in un pò di acqua tiepida, impastare bene tutti gli ingredienti e formare un composto omogeneo. Foderare con 2/3 dell’impasto una teglia precedentemente imburrata .OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Riempire la teglia foderata di impasto con uno strato di fontina.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

uno di funghi e poi uno di speck

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. Chiudere con la pasta restante, cospargerla di pan grattato e fiocchi di burro.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

infornare x 35 minuti a 180° a forno già caldo

Foto Torta Montanara

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Focaccia con le Patatine

Ingredienti

500 gr di farina 0

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

patatine surgelate prefritte

origano.

olio

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani  rendendola sottile poi  lo copriamo con le patatine, sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura

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Focaccia Barese Ripiena

Ingredienti

500 gr di farina 0

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

fette di prosciutto cotto

scamorza a fettine non troppo sottili

origano.

olio

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su metà dell’impasto che schiacceremo con le mani  rendendola sottile poi  lo copriamo con il prosciutto cotto e ancora sopra il prosciutto fette di scamorza , copriamo con l’altra metà dell’impasto … ..lo ungiamo con l’olio , sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..

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Panzerotti Baresi

Ingredienti

1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)

100 gr burro

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero

1 lievito di birra

acqua e latte  tiepidi quanto basta

mozzarella

pomodoro pelato scolato e passato

origano

olio per friggere

Preparazione

Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare  con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline  e lasciarle lievitare per un’altra oretta e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un po di mozzarella e pomodoro ed un pizzico di origano…..(è più comodo fare in precedenza un composto di pomodoro ,olio,sale e un pizzico di origano e mescolati bene , dunque metterlo a cucchiaiate sui panzerotti)  chiudere bene e friggerli in olio bollente……….le dimensioni del panzerotto dipendono dalla misura della pallina fatta

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Focaccia doppio gusto

Ingredienti

500 gr farina per pizze e focacce,

200 gr circa di acqua tiepida

80 gr di latte tiepido

3 cucchiai d’olio d’oliva,

1 lievito di birra

sale e zucchero 1 cucchiaione

1  grossa mozzarella o treccia (meglio la treccia perchè è più asciutta altrimenti fatela scolare ben bene la mozzarella)

400 gr polpa di pomodoro

100 gr fette di prosciutto cotto funghetti o carciofini sott’olio

qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro

origano

sale olio

Preparazione

impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora o 2.  Dopo di chè dividere l’impasto in due, mettere l’olio in una teglia e stendervi una delle 2 parti della pasta e cercando di tenere un cm ai bordi pulito , condire con la polpa di pomodoro, sale, origano , mozzarella triturata , fette di prosciutto cotto e funghetti pioppini sott’olio, Dopo aver fatto questa operazione , stendiamo la seconda parte dell’impasto e poi copriamo la focaccia già  condita in teglia cercando di far combaciare i bordi. Adesso con la salsa di pomodoro coprire la susperficie , salare leggermente, aggiungere un pizzico di origano e lasciare riposare ancora per altri 30 minuti……..  trascorso questo tempo, mettere in forno già preriscaldato a 240 gradi x 20-25 minutiOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

magari voi fatela un pò più sottile della mia

 

Pan Brioche al Prosciutto Cotto e Scamorza

Ingredienti

500 gr. farina 00,

50 gr. zucchero,

150 ml. latte tiepido,

25 gr. lievito di birra,

2 uova,

1 pizzico di sale,

100 gr. burro,

1 uovo per spennellare

200 gr di prosciutto cotto a fette un pò più spesse del solito

1 vasetto di maionese

1 grossa scamorza

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare per 1 ora (deve raddoppiare di volume), dargli la forma voluta e far lievitare un’altra volta per 1 ora. spennellare con l’uovo bucherellare con i rembi di una forchetta  e infornare per 25-30 min. a 180° con forno già caldo. farcire a piacere. Questo l’ho farcito con salsa maionese e prosciutto cotto e fette di scamorza quindi: dividere a metà il pan brioche spalmare metà della salsa maionese  su una parte e poi ricoprire con fettine di prosciutto cotto e sopra quelle di scamorza non molto sottili anche queste, spalmare la restante parte di maionese sulla seconda parte del pan brioche nella parte che va ad appoggiarsi al ripieno e poi appoggiarla sopra dividere a quadrotti e servire

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Piccoli Panini Fantasia

Ingredienti

400 gr di manitoba

180 ml di acqua tiepida

50 ml di latte tiepido

45 ml di olio d’oliva

1/2 cubetto di lievito di birra

1/2 cucchiaio di sale

1/2 cucchiaio di zucchero

Per il condimento: in base ai gusti si possono usare wurstell, prosciutto cotto o crudo, olive, cipolle, rosmarino, noci ecc..io ho usato olive nere e wurstell tutto ridotti in piccoli pezzi quasi tritati

Preparazione

Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e invece lo zucchero nel latte dove aggiungeremo pure il lievito di birra. In una coppa mettere la farina e tutto il resto degli ingredienti tranne l’olio e l’acqua e cominciare ad impastare. Dopo aver incorporato il latte aggiungere l’olio e l’acqua ed ottenere continuando ad impastare un panetto liscio ed omogeneo che lasceremo a lievitare per un paio d’ore. Dopo la lievitazione dividere l’impasto in tante parti quanti sono gli ingredienti scelti. Unirli ai rispettivi panetti e reimpastare formando da ogni pagnotta tante palline, trasferirle man mano in teglia su carta forno, spennellare con il latte e su ogni panino mettere un po di ingrediente scelto contenuto . Lasciare lievitare ancora per altri 30 minuti e poi infornare a 200° già caldo fino a quando non si coloriscono

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Focaccia Ripiena con Mozzarella e Pomodoro

Ingredienti

600 gr manitoba

200 gr semola di grano duro

2 piccole patate lesse

1 cubetto di lievito di birra

6 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaione di sale

1 cucchiaione di zucchero

200 gr latte tiepido

400 gr  circa di acqua tiepida

300 gr di scamorza o treccia

pomodori a pezzi o pelati triturati e scolati

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti  comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie  stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…versarvi sopra la mozzarella tritata o a cubetti e poi il pomodoro leggermente salato. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °  e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata

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Panini Napoletani

Ingredienti

4oo gr di farina 00

400 gr di manitoba

2 cucchiai di zucchero

2 bicchieri di latte tiepido

1 lievito di birra

2 uova

6 cucchiai di strutto

100 gr di grana grattugiata

sale e pepe

wurstel e patatine

uovo per spennellare

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti gli ingredienti e lasciare lievitare per un paio di ore. Poi riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello dividerlo a strisce larghe e poi a qudrati sui quali metteremo un wurstel e 2 patatine prefritte surgelate. Arrotolare e posizionare su carta forno in una teglia spennellare con uovo battuto e lasciare lievitare ancora per una mezz’ora. Nel frattempo presriscaldiamo il forno a 180 gradi per 20 minuti

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Pettole Schiacciate

Ingredienti

500 gr di farina per pizze e focacce

, un cucchiaio di sale

uno di zucchero,

1 lievito di birra

acqua e latte tiepidi tanto quanto basta

olio per friggere..(metà d’oliva metà di semi di girasole)

Preparazione

Mettere la farina su una spianatoia e unirvi il sale, il lievito sciolto in acqua tiepida lo zucchero e cominciare ad impastare poi unire il latte misto all’acqua ..impastare e formare una massa  liscia ed omogenea cercando di lavorarla quanto più possibile con le mani …dopo di chè si mette a lievitare per circa un ora fino a che raddoppia………una volta pronta la massa si stende con un mattarello ed un pò di farina sulla spianatoia ricavando dei piccoli rettangolini alti un mezzo cm e poi si mette a scaldare l’olio preferibilmente metà di oliva e meta di semi di girasole. Nel frattempo che l’olio diventi bollente i rettangolini lievitano ancora un po……per vedere se l’olio è pronto versare un po di pasta e se viene subito a galla allora è pronto per friggere. Ora friggere le pettoline e una volta dorate metterle su carta assorbente e gustarle…

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