Ricette

Pennette con Carciofi e Pancetta

Ingredienti

400 gr di pennette rigate

150 gr di pancetta affumicata a cubetti

5 carciofi

400 gr di pomodori pelati

aglio, prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Rosolare nell’olio  l’aglio tritato finemente, unire il prezzemolo e poi la pancetta. Dopo qualche secondo aggiungere i carciofi precedentemente mondati e tagliati a spicchi, lasciar rosolare infine il pomodoro pelato passato e aggiustare di sale. Coprire e portare a cottura cercando di farlo asciugare troppo. Nel caso aggiungere un pò di acqua. Lessare le penne in acqua salata e poi scolarle leggermente al dente. versarle nel sugo e finire la cottura per un paio di minuti. Spolverizzare di formaggio grattugiato e servire subito

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Penne Rigate con Ragù di Carciofi Ripieni

Ingredienti

500 gr di penne rigate

1 barattolo di pelati da 800 gr

1/2 cipolla

5 carciofi

2 uova

pangrattato

formaggio grattugiato

olio

sale, pepe

aglio

prezzemolo tritato

Preparazione

Intanto mondare i carciofi tagliando i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntandoli per eliminare le spine, tagliando cioè all’incirca a metà altezza di ciascun carciofo.
Devono restare solo le foglie più chiare e tenere.
Tuffare quindi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano, e intanto preparare il ripieno:
In una ciotola amalgamare le uova con formaggio, prezzemolo, aglio tritato fino fino, sale, pepe, il pangrattato.
Deve risultare una farcia non troppo asciutta ma nemmeno troppo liquida!!.
Con questa farcia riempire i carciofi dopo aver ben allargato le foglie e facendo attenzione a non romperli

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. Volendo anche i gambi più vicini al carciofo possono essere puliti e fatti a fiammifero Una volta fatta questa operazione  li adagiamo in un tegame  con l’olio d’oliva  in maniera capovolta perchè così subito rapprende il ripieno

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dopo questa operazione e trascorsi un paio di minuti, capovolgere i carciofi e cercare di rosolarli su tutti i lati

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come vedete il ripeno è ben rosolato e quindi non si muoverà più. adesso dopo aver rosolato i carciofi da tutti i lati, li togliamo e li mettiamo da parte ed in quell’olio ci tuffiamo la cipolla tritata

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dopo un po aggiungiamo anche i gambi puliti e lavati

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una volta fatti stufare  per qualche minuto e a tegame coperto possiamo aggiungere i pelati frullati e aggiustare di sale, aggiungere un paio di bicchieri di acqua e lasciare andare per una decina di minuti

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trascorso questo tempo è arrivato il momento di adagiare i carciofi ripieni e soffritti nel ragù

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Lasciare cuocere sempre a tegame coperto per una mezz’ora e poi spegnere. Nel frattempo lessare le penne e poi scolarle e condirle con il ragù di carciofi e spolverizzarle con formaggio …buon appetito

Foto Penne Rigate con Ragù di Carciofi Ripieni

Penne Rigate con Ragù di Carciofi Ripieni

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oppure si possono gustare da sole come secondo

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Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

Ingredienti

1/2 kg di cavatelli

6 uova

100 gr di formaggio grattugiato

pangrattato q.b. per compattare l’impasto

aglio

prezzemolo

sale e pepe

olio per friggere

cipolla

salsa di pomodoro

Preparazione

Subito mettiamo a cuocere il sugo dove poi verranno cotte le polpette mettendo in un capiente tegame olio e cipolla tritata e farla dorare, poi versare la salsa di pomodoro un po di sale e coprire,  quando raggiunge il bollore allungare con un paio di bicchieri di acqua  e coprire e nel frattempo prepariamo le polpette. In una ciotola sbattiamo le uova con il sale ,pepe, aglio e prezzemolo tritati, il formaggio e il pangrattato. Formare delle polpette e friggerle in olio bollente e una volta pronte versarle nel sugo di pomodoro che nel frattempo bolle, e dopo un quarto d’ora sono pronte. Ora lessiamo i cavatelli in acqua salata e una volta scolate li condiamo con il sugo delle polpette e formaggio…le polpette possono fare da secondo

Foto Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

 

Penne Salmone e Spinaci

Ingredienti

400 gr di penne rigate

200 gr di salmone affumicato

6 cubetti di spinaci se surgelati oppure

300 gr se freschi

1 spicchio d’aglio

una grossa noce di burro

4 cucchiai di panna

formaggio grattugiato

sale

Preparazione

nettare e lavare bene gli spinaci e poi lasciarli scolare nel frattempo che bolle l’acqua salata per lessarli, farli raffreddare. Tritarli grossolanamente…..poi mettere il burro in una pentolina e farvi soffriggere l’aglio tritato fino fino e gli spinaci tritati, aggiungere la panna da cucina e lasciare amalgamare. Versarvi una grossa manciata di parmigiano grattugiato e mescolare velocemente . Nel frattempo lessiamo la pasta in acqua salata e poi una volta al dente, scolarla e versarla negli spinaci facendola saltare un po ed aggiungendo il salmone tagliato a pezzi

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Carciofi Ripieni Araganati

Ingredienti

8 carciofi

3 uova

pangrattato

formaggio grattugiato

olio

sale, pepe

aglio

origano

pomodorini

prezzemolo tritato

Preparazione

Intanto mondare i carciofi tagliando i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntandoli per eliminare le spine, tagliando cioè all’incirca a metà altezza di ciascun carciofo.
Devono restare solo le foglie più chiare e tenere.
Tuffare quindi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano, e intanto preparare il ripieno:
In una ciotola amalgamare le uova con formaggio, prezzemolo, aglio tritato fino fino, sale, pepe, il pangrattato.
Deve risultare una farcia non troppo asciutta ma nemmeno troppo liquida!!.
Con questa farcia riempire i carciofi dopo aver ben allargato le foglie e facendo attenzione a non romperli . Volendo anche i gambi più vicini al carciofo possono essere puliti e fatti a fiammifero Una volta fatta questa operazione  li adagiamo in un tegame e poi coprirli con acqua fino al bordo del carciofo  senza però far toccare il ripieno, aggiustare di sale , mettere olio abbondante, origano ,  prezzemolo formaggio ancora e anche un po di pangrattato sui carciofi , i gambi puliti,  alla fine qualche pomodorino a meta. coprire e lasciare cuocere a fuoco moderato….alla fine il risultato deve essere che l’acqua deve essere quasi del tutto evaporata sono un piccolo sughetto deve rimanere per non lasciare i carciofi asciutti

Foto Carciofi Ripieni Araganati

Carciofi Ripieni Araganati

 

Linguine Zucchine e Pancetta

Ingredienti

400 gr di linguine

1 zucchina

100 gr di pancetta affumicata

1 piccola cipolla

olio, sale

formaggio

panna da cucina ( facoltativa )

Preparazione

In una padella mettere abbondante olio e rosolare la cipolla tritata e la pancetta a cubotti poi aggiungere le zucchine tagliate a fette sottili con un pò d’acqua e coprire aggiustando prima di sale . Lasciare cuocere cercando di non fare asciugare troppo. Lessare le linguine e, una volta scolate  saltarle con le zucchine con l’aggiunta di formaggio e , nel caso, la panna…servire subito

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Penne Zucchine e Tonno

Ingredienti

500 gr di penne rigate

2 piccole zucchine

2 scatolette di tonno sott’olio

aglio olio e peperoncino

formaggio grattugiato

Preparazione

in un tegame mettiamo l’olio co lo spicchio d’aglio tritato ed il peperoncino. Aggiungiamo le zucchine a fettine molto sottili o a cubetti piccoli e, versando un bicchiere d’acqua, coprire e portare a cottura prima però aver aggiustato di sale. 5 minuti prima di spegnere mettere anche il tonno… Nel frattempo lessare le penne e una volta cotte , scolarle e saltarle in padella con le zucchine ed il tonno mantecando con il formaggio grattugiato e se si secca aggiungere un pò di latte nel caso

Foto Penne Zucchine e Tonno

Penne Zucchine e Tonno

Paccheri Zucca e Porcini

Ingredienti

350 gr di paccheri

200 gr di funghi porcini

300 gr di zucca

1 piccola cipolla

aglio

olio d’oliva

pecorino

sale e pepe peperoncino( facoltativo)

timo e prezzemolo tritati

Preparazione

Foto Paccheri Zucca e Porcini

Paccheri Zucca e Porcini

Pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla bene in un tegame con  un pò d’olio, la cipolla ed un pezzetto di patata, per renderla più cremosa. Tritare tutto nel mixer fino ad ottenere una crema sottile ed omogenea. Saltare i funghi, puliti e lavati e poi tagliati,  in padella  con aglio , un pizzichino di timo e peperoncino con un filo d’olio, . Cuocere i paccheri al dente, poi a tegame spento dopo averli scolati, mantecarli con la crema di zucca e pecorino all’ultimo aggiungere il prezzemolo tritato ed i funghi….mescolare ancora e servire subito …se volete ad ogni piatto potete aggiungere ancora un po di formaggio…io non amo il pecorino e ci ho messo il parmigiano che è più buono…. tenere un po di acqua di cottura della pasta nel caso dovesse essere un po asciutta per diluire e mantecare

Frittata Semplice

Ingredienti

6 uova

100 gr di formaggio grattugiato

sale,pepe

olio

pangrattato qb

Preparazione

sbattere in una terrina le uova poi aggiustare con un pizzico di sale e pepe, versare il formaggio ed amalgamare  ben bene, dopo aggiungere pan grattato affinchè le uova si asciugano un po e diventa cremosa e non più liquida..a questo punto mettiamo a scaldare l’olio nella padella e quando comincia  a essere abbastanza caldo versare il composto delle uova e girare subito per amalgamarla all’olio, lasciare cuocere e poi girarla per cuocere anche dall’altra parte e voilà.

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Frittata di Patate e Cipolle

Ingredienti

5 uova

2 patate medie

1 grossa cipolla

sale, pepe

60 gr grana grattugiata

olio qb

Preparazione

sbucciare le patate e tagliarle a fettine molto sottili e così anche la cipolla, in una padella  antiaderente mettere abbondante olio e versare le fette di cipolla e lasciare stufare x 3 o 4 minuti coprendo la padella  dopo di chè aggiungere le patate e aggiustare di sale, portarle a cottura sempre a padella coperta (ogni tanto rigirare  e se si secca troppo aggiungere un pò di acqua)

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Nel frattempo che cuociono le patate in una terrina sbattiamo le uova con sale e pepe e poi aggiungere il formaggio , con una forchetta amalgamare bene

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una volta accertata la cottura delle patate versare le uova e formaggio sbattute

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amalgamare le uova alle patate e lasciare cuocere dopo di che girarla e portare a termine la cottura anche dall’altra parte e voilà..pronta per essere gustata

Foto Frittata di Patate e Cipolle

Frittata di Patate e Cipolle

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scusate se non ho fotografato la frittata per intero ma, in un battibaleno è finita , giusto un pezzo per fare una foto e ho faticato pure ad ottenerla…….