Ricette

Penne con Peperoni e Vongole

Ingredienti

400 gr di penne rigate

100 gr di vongole sgusciate (oppure una confezione surgelata da 200 gr)

1/4 di peperone rosso

capperi,

olive nere

formaggio grattugiato

prezzemolo tritato

sale, pepe

scalogno

latte

acciuga

Preparazione

in una padella mettere l’olio nel quale abbiamo messo lo scalogno tritato e il peperone ridotto a cubetti

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poi aggiungere sale e pepe

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dopo averlo fatto appassire ci versiamo una  manciata di capperi e una di olive nere con il filetto dell’acciuga

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Dopo questa operazione, versarvi le vongole sgusciate con la loro acqua e far cuocere x 5 minuti. Adesso versare una manciata di parmigiano e amalgamare spegnendo il gas.

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adesso aggiungere il prezzemolo tritato ed un bicchiere abbondante di latte

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Nel frattempo lessare le penne in acqua salata e scolarle piuttosto al dente …non scoliamole troppo. Le rimettiamo nella padella o nella pentola in cui le abbiamo lessate e le amalgamiamo al sughetto di peperoni e vongole…. e le rimettiamo sul fuoco  rimestando in continuazione affinche terminano la cottura senza però attaccarsi. Servire subito aggiungendo formaggio grattugiato

Foto Penne con Peperoni e Vongole

Penne con Peperoni e Vongole

 

Ciambotto ( carciofi, lampascioni, patate e pancetta di maiale )

Ingredienti

4 carciofi

2 patate

200 gr di lampascioni già lessati

100 gr di pancetta di maiale a pezzettini e fresca

olio

aglio

pomodorini

prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi, versarli in acqua e limone per non farli annerire. Poi peliamo le patate e le facciamo a tocchetti , ora in un tegame mettiamo l’olio e l’aglio tritato ci versiamo la pancetta a dadini e la facciamo soffriggere , dopo i pomodorini  divisi in 4, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere a pentola coperta per 10 minuti. Trascorso questo tempo ci aggiungiamo le patate, i carciofi e un pizzico di pepe con il prezzemolo tritato coprire con un dito d’acqua e portare a cottura.. 5 minuti prima di spegnere aggiungere i lampasconi lessi ed una manciata di formaggio grattugiato, lasciare andare sul fuoco per altri 5 minuti e poi è pronto

Foto Ciambotto

Ciambotto

Pasta e Bietole

Ingredienti

400 gr di pasta (in questo caso sono spaghetti ma si possono usare anche le penne rigate, cavatelli, strozzapreti ecc..)

300 gr di bietole già nettate

400 gr di polpa di pomodoro

olio

cipolla

sale

formaggio grattugiato

Preparazione

Laviamo le bietole e le mettiamo a scolare, nel frattempo prepariamo una pentola con acqua salata per lessarle. A parte, in un altra pentola ci versiamo l’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata, poi aggiungiamo il pomodoro ed aggiustiamo di sale. Una volta cotte le bietole scolarle e versarle nel pomodoro , coprire e lasciare insaporire per 5 minuti , dopo di che spegnere il fuoco. Lessiamo la pasta poi la scoliamo ed amalgamiamola alle bietole, spolverizziamo con formaggio e voilà…

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Spaghetti Panna e Pancetta

Ingredienti

400 gr di spaghetti

250 gr di pancetta fresca di maiale

1 pomodoro pelato

100 gr di panna da cucina

olio

sale

parmigiano grattugiato

Preparazione

In un tegame mettere l’olio e la pancetta fatta a fettine , lasciamola rosolare. Quando ormai è bella e rosolata aggiungere il pomodoro pelato fatto a pezzi giusto per colorare un attimo , un pizzico di sale e un pò d’acqua….coprire e far cuocere 5 minuti….prima di spegnere aggiungere la panna e amalgamare. Nel frattempo lessiamo gli spaghetti in acqua salata, una volta cotti li scoliamo e li facciamo saltare con la pancetta aggiungendo un bel pò di formaggio

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Saccottino di Crepes del Dio Nettuno (tagliolina ai frutti di mare)

Ingredienti

300 gr di tagliolina fresca

300 gr di frutti di mare misti ( cozze, vongole,gamberetti, seppie, polipi ecc…)

5 o 6 pomodorini pachino

1 scalogno

vino bianco per sfumare

brodo vegetale

prezzemolo tritato, cipolla tritata

crepes

salsa di pomodoro

olio, sale

formaggio grattugiato

Preparazione

Intanto mettiamo  in un tegame olio e cipolla tritata e lasciarla colorire , aggiungere la salsa di pomodoro ,  versare un bicchiere di brodo vegetale, aggiustare di sale e portare a cottura . Nel frattempo, in un altro tegame versiamo abbondante olio con lo scalogno tritato lascialo dorare appena e poi versiamo tutti i frutti di mare gia sgusciati e ridotti a piccoli pezzi, sfumiamo con il vino e poi i pomodorini ridotti a piccoli pezzi anch’essi. se è il caso portare quasi a cottura con un mestolino di brodo vegetale. Quando il preparato di pesce è quasi cotto versiamoci la tagliolina e aggiungendo un paio di mestolate di brodo lasciamole cuocere  girando affinchè non si attacchino, se si asciuga un pò troppo aggiungere altro brodo, versare il prezzemolo tritato e spegnere il gas quando la tagliolina è quasi cottaOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Adesso prendere le crepes e su ognuna mettere un paio di cucchiai di tagliolinaOLYMPUS DIGITAL CAMERA

richiudere a mo di fazzoletto e come uno scrigno racchiudere la pasta ai frutti di mare . Versare un pò di sugo in una pirofila e adagiare gli scrigni di crepes sopra, condirli con formaggio e sugo e mettere in forno a 200° per 10-15 minuti. Ecco il risultato

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Crepes ai Funghi

Ingredienti

funghi (io ho usato i cardoncelli)

burro

aglio-prezzemolo

grana grattugiata 100 gr

panna da cucina (tre cucchiai)

vino bianco

salsa di pomodoro

crepes

cipolla

Preparazione

prepariamo le crepes come da ricetta di base http://saporedelleidee.cucinare.meglio.it/crepes/

Prepariamo un sugo facendo soffriggere mezza cipolla tritata nell’olio e poi aggiungere la salsa di pomodoro e aggiustare di sale, portare a cottura e tenere da parte.

In un tegame colorire l’aglio con il burro  ed aggiungere i funghi, farli trifolare ed aggiungere anche il mezzo bicchiere divino bianco e lasciare evaporare, prima di spegnere il gas aggiungere il prezzemolo tritato, la grana ma non tutta, la panna ed aggiustare di sale nel caso

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amalgamare e lasciar cuocere per altri 2 minuti e poi lasciare freddare un attimo

Ora, prendere le crepes e su ognuna mettere un cucchiaio di funghi46730_309344729168817_276174053_n

questa volta ripiego a fazzoletto e poi li adagio in un tegame precedentemente unto con un paio di mestoli di sugo di pomodoro, li spolverizzo di formaggio e poi li ricopro di sugo. Infornare a 200° per 10-15 minutiOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Scialatielli o Trofie con Champignon e Prosciutto Cotto

Ingredienti

500 gr di scialatielli o trofie

300 gr di funghi champignon

200 gr di prosciutto cotto

150 gr di panna da cucina

olio sale ,prezzemolo

aglio e cipolla tritati

formaggio grana grattugiato

Preparazione

Intanto puliamo e laviamo i funghi e li riduciamo  a fettine ed in abbondante olio li facciamo trifolare con l’aglio e la cipolla tritati, aggiustare di sale e infine aggiungere il prezzemolo anche tritato e portare a cottura. Nel frattempo mettiamo in una ciotola la panna ed il prosciutto a pezzi e poi con un frullatore ad immersione tritiamo il tutto lasciando il prosciutto un po grossolano.  Lessare la pasta in acqua salata ed una volta cotta scolarla ed unirla ai funghi ed al prosciutto con la panna. amalgamare bene e,se fosse necessario , aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta, Servire subito con l’aggiunta di formaggio grattugiato563431_4339871982674_1182202768_n

Cardi o Cardoncelli al Forno

Ingredienti

cardi o cardoncelli

uova

treccia o scamorza

carne di maiale

formaggio grattugiato

verdure per il brodo (carota,patata,sedano,cipolla, pomodorino)

olio e sale

PREPARAZIONE

Pulisco i cardi eliminando i filamenti  leggermente spinosi più coriacei e la parte vicina al torsolo.
Li taglio a pezzi e li lavo bene sotto acqua corrente, poi li metto in una bacinella con acqua .
Metto a scaldare una pentola d’acqua salata in cui ho messo mezzo limone spremuto e quando bolle aggiungo i cardi facendoli cuocere fino a che non sono leggermente al dente. Prepariamo il brodo con la carne di maiale la polpa. la cipolla,sedano, carota , patata e abbondanti pomodorini e aggiungere il sale e far  cuocere.. Nel frattempo sminuzziamo la treccia o la scamorza. Una volta pronti tutti gli ingredienti procediamo d assemblare  il tutto. In una teglia mettiamo alcuni mestoli di brodo e poi ci adagiamo i cardi lessi ricoprendo tutta la superficie della teglia , dopo ci aggiungiamo uno strato di scamorza tritata o a fette , la carne di maiale fatta a pezzettini , il formaggio e brodo, non è necessario colarlo quindi ben venga se cade qualche pomodorino o cipolla poi ancora un altro strato di cardi e ripetere con gli ingredienti fino ad esaurirli tutti. L’ultimo strato deve essere di cardi sui quali ci mettiamo in ultimo il formaggio altri pezzi di scamorza e uno o due uova sbattute ricoprendo il tutto  ed aggiungere altro brodo . Mettere in forno a 200 ° già caldo e portare a cottura più o meno va via una mezz’oraOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Trofie, Panna e Speck

Ingrediendi

400 gr di trofie

100 gr di speck

100 gr di panna da cucina

formaggio grattugiato (grana o parmigiano)

olio sale

Preparazione

in una padellina mettere l’olio nel quale faremo soffriggere per 7-8 minuti lo speck ridotto a piccoli pezzi. Una volta raggiunta la doratura spegnere e tenere da parte. Nel frattempo lessiamo la pasta in acqua salata e portiamola a cottura….scolarla non troppo e versarvi lo speck e la panna….amalgamare bene bene e poi una volta servita nei piatti a scelta si aggiunge il formaggio424604_344667158969907_1908640973_n

Filetto di Platessa al Forno

Ingredienti

filetti di platessa (tanti quanti sono i commensali)

pomodorini

capperi

olive nere

aglio,olio,prezzemolo

formaggio grattugiato

pepe

Preparazione

in una teglia versare l’olio d’oliva e un po di sale, adagiamo i filetti e procediamo con il cospargere pepe, aglio tritato,olive nere, capperi e prezzemolo tritato dopo di  uniamo i pomodorini fatti a metà e aggiustiamo di sale. Spolverizziamo il tutto con formaggio grattugiato e mettiamo un pò di acqua per evitare che si attacchi ….se i filetti sono surgelati non c’è bisogno di aggiungere acqua .passare la teglia in forno già caldo a 200° per un quarto d’ora almeno fino a che i filetti dorino lievemente in superficie

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