Ciambelle Fritte di Patate
Ingredienti
500 gr di farina 00
75 gr di zucchero
75 gr di burro morbido a temperatura ambiente
2 patate medie
2 uova
1 limone (buccia grattugiata)
1 bicchierino di liquore aromatico ( limoncello o anice o strega o mandarino ecc…)
una bustina di vanillina o essenza di vaniglia ( si preferisce la polpa di mezza bacca di vaniglia)
25 gr di lievito di birra
1 pizzico di sale
olio di semi di arachidi x friggere
Preparazione
Setacciare la farina x bene.. sbollentare le patate e dopo averle pelate schiacciarle con un passino ancora calde..Unire le patate alla farina ed anche il lievito di birra sbriciolato sottilmente. In una ciotola rompere le uova e batterle leggermente. Unire al composto con lo zucchero ed il burro , la polpa di vaniglia , la buccia di limone, un pizzico di sale e lavorare con le mani e aggiungere il liquore scelto, io per esempio ho messo la strega…Fare lievitare per 1 ora o due…raddoppiando il volume …Dopo lavorare nel senso di stenderlo con un mattarello l’impasto sulla spianatoia e con l’aiuto di un po di farina e un coppa pasta rotondo realizzare dei dischi e poi creare un foro al centro, …mettere i dischi di pasta su carta forno leggermente infarinata e poi coprire con pellicola trasparente e lasciali rilievitare ancora x altri 20 o 30 minuti. Portare l’olio a temperatura e friggerle ciambelle poggiarle su carta assorbentee poi passarle nello zucchero semolato…
Biscotti allo Zenzero e Cannella
Ingredienti
- 500 gr. di farina,
- 150 gr. di burro,
- 3 cucchiai di miele,
- 2 uova,
- 1 cucchiaino di bicarbonato,
- 2 cucchiaini di cannella in polvere rasi
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere, (io ho usato quello fresco grattugiato)
- 100 gr. di zucchero semolato,
- un pizzico di sale.
- Per la glassa:
- mezzo albume circa,
- un cucchiaino di succo di limone,
- 150 gr. di zucchero a velo
- Preparazione
- In un tegamino a bagno maria sciogliete il burro con il miele. In un’ampia ciotola setacciate la farina, il bicarbonato, lo zucchero semolato, le spezie e un pizzico di sale, poi impastate aggiungendo il composto di burro e miele, le 2 uova intere e un pò di latte. Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un’ora.Su di una spianatoia, stendete la pasta allo spessore di 2-3 mm. , con gli stampini incidete la pasta formando i biscotti. Disponete i biscotti su di una placca foderata di carta da forno ed infornate a 180° per 10 minuti circa (dipende dal forno, ricordatevi comunque che devono venire ben dorati, meglio più scuri piuttosto che pallidi!).Intanto preparate la glassa mescolando in una ciotola un mezzo albume, lo zucchero a velo ed un cucchiaino di limone, quando la glassa risulterà della consistenza giusta (mi raccomando non troppo liquida ma abbastanza densa, se necessario aggiungete altro zucchero a velo) versatela in un sacchetto di plastica o in un cono fatto di carta da forno a cui poi taglierete via la punta (tagliate un triangolino piccolissimo) e divertitevi a decorare i vostri biscotti!Una volta terminato di decorare i biscotti, attendete almeno un’ora…io ho usato i confettini colorati…per questioni di tempo
Torta Ricicla Albumi Versione 2°
Ingredienti
300 gr di farina 00
280 gr di zucchero
150 gr di burro
150 gr di olio d’oliva
75 gr di latte
6 o 7 albumi
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
200 gr di gocce di cioccolato fondente
Preparazione
Sciogliere il burro e montarlo con lo zucchero, aggiungere la farina con il lievito, continuare a lavorare con la frusta elettrica, unire il latte , l’olio continuare ad amalgamare….Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale …montare ben sodi e versarli nel burro e farina..Incorporarli con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto senza smontarli …Una volta incorporati aggiungere le gocce di cioccolato precedentemente infarinati per evitare che colino a picco sul fondo della torta…Imburrare una teglia e versare il composto…mettere in forno a 180° fino a che la torta si stacchi dai bordi della teglia…un circa 40 minuti…. spolverizzare di zucchero a velo…vi garantisco che farà la gioia dei palati dei più piccoli e anche dei grandi…
Pasticciotto della Nonna All’ Amarena
Ingredienti
per la frolla:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
300 gr di burro a temperatura ambiente
3 tuorli
1 uovo intero
1/4 di buccia di limone grattugiata
1 bustina di vanillina se non avete la bacca di vaniglia…in quel caso un 1/3 di polpa
crema pasticcera:
350 gr di latte
150 gr di panna liquida
6 tuorli
120 grdi zucchero
40 gr di amido di mais o fecola di patate
scorza di limone
1 bustina di vanillina sempre in sostituzione al 1/3 di polpa di vaniglia
glassa all’acqua:
zucchero a velo
acqua e limone q,b.
inoltre:
150 gr di amarene sciroppate
mandorle intere
lamelle di mandorle
pinoli
zucchero a velo per decorare
Preparazione
fare subito la frolla…. miscelare tutti gli ingredienti tranne la farina che verrà messa x ultimo e all’ultimo minuto. Fare un impasto liscio ed omogeneo coprire con un foglio di pellicola e mettere in frigo a riposare x 2 ore. Intanto fare la crema pasticcera scaldando il latte e la panna con la vaniglia e la scorza di limone a pezzi grossi perchè verrà eliminata alla fine. A parte mescolare i tuorli con lo zucchero, il sale e per ultimo l’amido, Unire i due composti e fare addensare sul fuoco…. una volta pronta la crema tenere da parte e lasciarla raffreddare eliminando la buccia di limone e coprendola con pellicola trasparente. Togliere l’impasto della frolla dal frigo
Stendere e foderare una teglia precedentemente imburrata con spessore di 4-5 mm e rivestire la base della frolla con le amarene sgocciolate e asciugate leggermente con carta da cucina
sulle amarene versare tutta la crema pasticcera fino a ricoprirle interamente
coprire con altro strato di pasta frolla come a formare un coperchio, sigillare bene i bordi e mettere in forno a 180° per una quarantina di minuti circa …dipende dal forno…possono essere anche 45
Preparare la glassa all’acqua mettendo un po alla volta lo zucchero a velo in acqua e limone non deve risultare molto compatta ma piuttosto liquida. Quando la torta è pronta e raffreddata, spennellare con la glassa e coprire con la frutta secca leggermente tostata in padella e , tranne i pinoli, tritata grossolanamente
Spolverizzare con zucchero a velo e servire …il giorno successivo è ancora più buona
Spiedino Di Gamberi in Tempura All’Aceto Balsamico
Ingredienti (x 4)
12 gamberoni
olio per friggere
glassa di aceto balsamico
50 gr di farina 00
acqua ghiacciata gassata
tuorlo d’uovo
Preparazione
Private i gamberi della testa, delle zampette e dei carapaci, lasciando però l’estremità con la coda. Eliminate con uno stuzzicadenti il filetto nero e asciugateli bene. Iniziate a preparare la pastella in un contenitore di metallo immerso in una ciotola più grande contenente del ghiaccio, sbattete bene il tuorlo e incorporate l’acqua gassata gelata, setacciate infine la farina e mescolate non troppo a lungo perchè l’impasto non deve risultare colloso….perciò non importa se si formano grumi. Scaldate dell’olio di semi e portatelo a 180°C di temperatura, immergete i gamberi nella pastella con l’aiuto di una pinza e friggete dorando bene ogni lato . Quando i gamberi saranno ben croccanti toglieteli dall’olio e poneteli su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servite i gamberi infilati in uno spiedino e serviteli ben caldi accompagnandoli con un giro di glassa di aceto balsamico
Arrosto di Vitello fa da “STAR”
Ingredienti
1 pezzo di arrosto di vitello di circa 1 kg nella rete
olio
2 spicchi di aglio
rosmarino in rametti
1 bicchiere di vino bianco o rosso (è preferibile bianco)
1 bicchiere di latte
sale, pepe
1 dado vegetale Star
farina 00 (2 cucchiai)
Preparazione
Mettere l’arrosto in un tegame con un po di olio, rosmarino e i due spicchi di aglio
Fare rosolare a fuoco vivace per un bel po, girando di tanto in tanto fino a quando si sarà ben colorito
Successivamente aggiungere un bicchiere di vino (in questo caso ci ho messo il rosso perchè il bianco mi mancava), un bicchiere di latte e uno di acqua. L’arrosto non deve essere coperto del tutto dal brodo ma circa per metà. Poi aggiungere il sale , il pepe ed il dado vegetale star.
Lasciare cuocere per circa 3/4 d’ora. Nel caso si asciughi troppo aggiungere ancora acqua. Dopo essersi accertati che è cotto al punto giusto per essere arrosto, togliere dal fuoco, separare dal brodo e lasciare intiepidire. Una volta intiepidito, tagliarlo a fette e posare le fette su un piatto da portata
Poco prima di servirlo (all’ultimo momento) filtrare il brodo di cottura aggiungere un mezzo bicchiere di acqua dove si sono sciolti due cucchiai di farina 00 e girare fino a che non si addensi leggermente diventando salsina…Versare la salsa ottenuta sulle fette di arrosto e servire subito,,, Contornare con patate al forno…vedi ricetta http://saporedelleidee.cucinare.meglio.it/patate-arrosto/
Frolla alle Mele
Ingredienti
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 uovo
1 bustina di vanillina
un paio di cucchiaini di lievito per dolci
marmellata di limoni (va bene anche quella di albicocche)
4 o 5 mele renette
zucchero di canna
1 pizzico di cannella
il succo di un limone
Preparazione
Amalgamiamo tutti gli ingredienti per fare una frolla e cioè la farina con l’uovo, lo zucchero, la vanillina, il burro ed il lievito….con la frolla preparata facciamo una base spessa un centimetro o quasi in una teglia foderata con carta forno bagnata all’acqua per farla aderire meglio alla teglia…rivestendo anche un po le pareti ….spalmare il tutto con la marmellata e poi sopra adagiare le fette di mela tenute nel frattempo a macerare nel limone , lo zucchero di canna ed un pizzico di cannella…giusto il tempo di preparare la frolla….una volta sistemate le mele , distribuire sopra la marinatura e mettere in forno a 180° fino a doratura …circa 30 minuti………..
una volta tolta dal forno e raffreddata spolverizzare con zucchero a velo…
Fiorellini di Frolla al Profumo di Primavera
Ingredienti
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito
1 uovo, 1 bustina di vanillina,
1 o 2 cucchiaini di lievito per dolci
un grosso cucchiaino di miele
PER IL RIPIENO:
Canestrelli
Ingredienti
per 50 biscotti circa piccoli:
300 gr di Burro
100 gr di Zucchero a Velo
250 gr di farina
250 gr di fecola o maizena o amido di mais
5 tuorli sodi
2 gr di sale
1 gr di vanillina
un po di buccia di limone grattugiata
Preparazione
Prima di iniziare vi raccomando di mettere a rassodare le uova per una decina di minuti in acqua bollente, una volta fredde separare il tuorli dagli albumi e di Passare al setaccio i tuorli sodi schiacciandoli dentro ad un normale colino…eviterete di ritrovarvi con degli odiosissimi grumoli nell’impasto…Cominciate a lavorare il tutto come per una normale frolla..cercando di mettere le mani più tardi possibile aiutandovi con una spatola per tagliuzzare il burro.. Una volta formato il Panetto mettetelo in frigorifero per almeno mezz’ora…. Riprendetelo e stendetelo allo spessore di 1 cm. Ritagliatene dei fiorellini con lo stampino… Disponete i fiorellini su carta forno che riveste le placche del forno o le teglie. La cottura è molto importante, perchè essendo grosso non deve essere cotto ad alta temperatura per poco tempo, ma al contrario. Quindi 170° per 10-15 minuti. Se colorano prima vuol dire che la temperatura è troppo alta quindi i prossimi metteteli ad una temperatura leggermente inferiore . Se mettete più placche usate ventilato ma mettete una placca vuota alla base del forno.. Non toccateli appena sfornati,,,sono molto friabili e prima di assaggiarli lasciateli raffreddare…..Spolverate di Zucchero a velo.
Chiocciole di carnevale
- Ingredienti
350 gr di farina 00
1 uovo
150 gr di latte
30 gr di burro
1/2 bustina di lievito di birra
60 gr di zucchero
olio per friggere
Ripieno:
100 gr di zucchero
1 buccia di limone grattugiata
1 buccia di arancia grattugiata
Preparazione
Preparare un impasto con tutti gli ingredienti,,,sciogliere il lievito nel latte tiepido…..e aggiungerlo al resto ….escludere dall’impasto gli ingredienti del ripieno…Ottenere un panetto liscio ed omogeneo e fare lievitare per 1 ora…, dopo stenderlo in una sfoglia di 1/2 cm e aggiungere lo zucchero del ripieno e le bucce degli agrumi spargendoli per tutta la superficie della sfoglia…Con il mattarello affondare un po con una leggera pressione lo zucchero e le bucce nell’impasto. Arrotolare la sfoglia e tagliarla a fette adagiandole su carta forno.
Lasciare lievitare x un altra ora ancora e poi friggerle in olio di semi di girasole bollente…Scolarle quando sono cotte e ben dorate e farle asciugare su carta assorbente….spolverizzare con zucchero a velo e servire….si possono anche cuocere in forno …basta riscaldarlo a 180 ° e cuocerli x una quindicina di minuti circa….e poi una volta cotte zucchero a velo e servire
versione al forno