Ricette

Treccione di Natale e Crema Inglese al Cacao

Ingredienti

250 gr di farina manitoba

250 g di farina 0

50 gr di farina di mandorle

15 gr di lievito di birra

300 gr di acqua

5 gr di miele d’acacia

10 gr di sale

100 gr di zucchero

50 gr di burro

25 gr di olio d’oliva

30 gr di cedro candito

30 gr di arancia candita

30 gr di uva sultanina

1 bicchierino di rum

ciliegine rosse candite x decorare

uovo x spennellare

Per la crema inglese al cacao

500 gr di latte

4 tuorli

120 gr  di zucchero

1 bacca di vaniglia

25 gr di cacao

Preparazione

Unire le farine  tranne quella di mandorle e  miscelarle, sciogliere il cubetto di lievito di birra nei 300 gr di acqua tiepida e versarla sulla farina   iniziare ad impastare ,,,aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti e poi una volta ottenuto un impasto liscio ma morbido mettere a lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria…. Una volta lievitato l’impasto riprenderlo e formare 4 bastoncini che poi andremo a formare il treccione  alternandoli e incastrandoli fra di loro ….ora spennellare la treccia con  l’uovo sbattuto e condire con altri canditi e ciliegine rosse  …accendere il forno e portarlo a 180° e lasciare a lievitare ancora un oretta il treccione  ..una volta pronto il forno …infornare il dolce per una ventina di minuti circa a forno statico ..poi dipende dal forno ….magari in meno o minuti in più   certo che deve raggiungere un colore bruno

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si può mangiare così semplicemente  la mattina di natale o durante le feste m è anche ottima accompagnata da una crema inglese al cacao  preparata mettendo il cacao e la polpa di vaniglia nel latte e portarlo a bollore e poi aggiungere le uova e lo zucchero  mescolare senza fare addensare troppo ….ecco inzuppatelo qui ….mamma mia che bontààààà

 

Croissant o Brioche

Ingredienti

x il lievitino:

56 gr di acqua

125 gr di farina forte (0)

13 gr di lievito di birra

Preparazione

impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto liscio e compatto, poi metterlo in una ciotola piena di acqua tiepida e fare lievitare… Quando sale a galla è pronto

Impasto:

75 gr di zucchero

38 gr di burro morbido

2 uova

1 tuorlo

75 gr di latte

1/2  cucchiaio di miele d’acacia

1/2 buccia di arancia grattugiata

1 buccia di limone grattugiata

300 gr di farina manitoba

1/2 bacca di vaniglia (polpa)

x sfogliare:

150 gr di burro morbido

e per farcire a piacere : cioccolato , nutella, confettura, crema pasticcera …a vostra scelta

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti e x ultimo le uova ed il burro, formare un impasto omogeneo; ora il lievitino sarà pronto e quindi incorporare all’impasto con le uova….lasciare lievitare x un paio di ore o fino a che il composto è triplicato di volume. Dopo la lievitazione , stendere l’impasto spesso quasi un cm scarso , al centro poggiare il burro steso tra due fogli di carta forno con un mattarello e piegare l’impasto sopra di esso a libro…passare il mattarello e stendere cercando di non fare uscire il burro dai bordi…una volta finito piegare e mettere in frigo x 15 minuti, trascorso il tempo , passare ancora alla stesura dell’impasto con il mattarello e piegare a fazzoletto a tre…riporre in frigo x altri 215 minuti… Riprendere l’impasto, ripetere l’operazione stesura ma questa volta a 4 e riporre ancora in frigo x altri 15 minuti….Ora riprendere l’impasto e stenderlo completamente con il mattarello  8 mm di spessore circa e tagliarlo a triangoli lunghi 20 cm e 8 cm di base…al centro della base  condire a piacere con un pezzo di cioccolato o un cucchiaio di nutella o di confettura o semplicemente lasciarli vuoti.  Arrotolarli partendo dalla base + larga e metterli su una placca da forno rivestita di carta forno

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farli lievitare ancora fino a che raddoppiano di volume ..a quel punto spennellarli con una miscela di un tuorlo d’uovo e 4 cucchiai di latte .sbattuti,

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infornare a 190° x 15_ 20 minuti

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Muffin di Pizza

Ingredienti

500 gr farina per pizze e focacce,

200 gr circa di acqua tiepida

80 gr di latte tiepido

3 cucchiai d’olio d’oliva

1 lievito di birra sale e zucchero 1 cucchiaione.

mozzarella scolata in pezzi

pomodori in pezzi pure scolati

Preprazione

impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora. Dopo di chè dividere l’impasto in tante piccole palline e fare riposare su un canovaccio infarinato per mezz’ora coperte da un altro tovagliolo. dopo prelevare le palline e riempirle con pezzi di mozzarella e pezzi di pomodoro leggermente salati arrotolare e assicurarsi che sia ben sigillata e mettere nei pirittini da muffin e far lievitare per ancora 30 minuti………spennellare leggeremente la superfice con olio e un pizzico di origano e mettere in forno già preriscaldato a 200 gradi x 20-25 minuti

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Focaccia Barese

ANCHE LA FOCACCIA POTREBBE ESSERE PROTAGONISTA DELLE SERATE FESTIVE O DELLE VIGILIE

Ingredienti

 500 gr di farina 0

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

pomodori e passata di pomodoro

origano.

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco alcentro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superfice e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodoro e poi la passata , l’origano e il sale… nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno…io mettendola in stampini natalizi l’ho resa anche un piatto delle feste ma è buona e si mangia sempre