Farfalle con Filetti di Sogliola e Olive
Ingredienti
350 gr di farfalle
1 sogliola
1 cucchiaio di pasta di olive nere (io uso il tubetto rio mare)
30 gr di olive nere denocciolate
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
olio d’oliva, sale pepe
6 pomodori perini o in alternativa quelli pelati
Preparazione
Fate cuocere la sogliola a vapore dopo averla pulita e lavata e condita da ambo le parti con un pizzico di sale e di pepe macinato al momento. Scottate i pomodori e privarli della buccia e togliete i semi .. poi li tagliate a cubetti o a filetti. In mancanza di pomodori freschi potete usare quelli pelati. Tritate il cipollotto ed anche l’aglio. Ponete il trito in una casseruola, unite l’olio e lasciatelo imbiondire a fuoco basso. Aggiungete i pomodori tagliati a filettini, mescolate, condite con una presa di sale e di una di pepe macinato al momento. Coprite il recipiente e proseguite la cottura per 20 minuti circa a fuoco moderato ,, nel caso potete aggiungere un mestolo d’acqua. Dopo questo tempo, incorporate la pasta d’olive nere, le olive nere tritate finemente lasciandone qualcuna intera che servirà poi per decorare il piatto e, dopo 5 minuti aggiungete la sogliola cotta a vapore tagliata a quadratini o ridotta a pezzi mentre la pulivamo dalle spine. Fate insaporire per un minuto circa e togliete dal fuoco il recipiente. Fate lessare le farfalle in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela in una terrina preriscaldata , conditela con il sugo preparato e servite in tavola… nel caso sia un po asciutta aggiustate con qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta
Farfalloni al Salmone
friggere in abbondante olio i funghi con l’aglio e aggiustare un po di sale. Nel burro fare saltare il salmone spezzettato. Lessare i farfalloni e scolarli leggermente al dente…passarli nei funghie poi ancora nel salmone..per ultimo aggiungere la panna e la rucola tagliuzzata a mo di prezzemolo tritato e fare insaporire..servire subito
VARIANTE N° 1 mettere in un tegame burro e cipolla fare leggermente appassire e poi aggiungere il salmone a pezzettini, fare insaporire e sfumare con un bicchierino di brandy evaporarlo leggermente ed aggiungere la panna . spegnere e una volta scolati i farfalloni fate insaporire e servire subito con una abbondante spolverata di parmiggiano.
VARIANTE n° 2
400 gr di farfalloni
100 gr di salmone affumicato
1/4 di panna liquida
100 gr di burro
1 bicchierino di cognac
noce moscata
sale
Fare lessare le farfalle, scolarle e versarle nella padella con la salsa al salmone fate saltare qualche attimo a fuoco vivo e servire immediatamente
la foto si riferisce alla prima ricetta che contiene l’aggiunta di rucola fresca tritata