Ricette

Chiacchere di Carnevale fritte

Dolci | 28 Febbraio 2014 | By

E’ tempo di Carnevale, quindi tempo di Chiacchere, ma non di pettegolezzi 😉 quelli si fanno tutto l’anno, invece queste si mangiano! ed io le adoro così tradizionali: fritte con zucchero a velo e accompagnate con il sanguinaccio di cioccolato.

Quest’anno mi sentivo romantica e le ho fatte anche a forma di cuore con uno stampo per biscotti!

sanguinaccio di Carnevale

sanguinaccio di Carnevale

INGREDIENTI

  • 300 gr farina
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di 1 limone o di 1 arancia
  • 40 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di vino bianco o liquore tipo acqua vite
  • abbondante olio di girasole per friggere
Chiacchere di Carnevale

Chiacchere di Carnevale

 

PROCEDIMENTO

In una spianatoia o in un contenitore mettete la farina a fontana con al centro tutti gli ingredienti.

Impastate bene e mettete per ultimo il vino.

Lasciate riposare l’impasto una mezz’ora.

Adesso vi serve la macchina per la pasta, altrimenti dovrete lavorare duramente di mattarello.

Dividete l’impasto in 4 e passatelo nella macchina prima alla grandezza massima e riducete pian pianino fino ad ottenere una sfoglia fine…aiutatevi con della farina.

Con la rotellina tagliate le chiacchere della forma che più preferite, la classica è il rettangolo con incisioni centrali.

Quando l’olio è caldo iniziate a friggere: le chiacchere devono galleggiare e cuociono in fretta, quindi fate attenzione a non farle colorare troppo, nel caso abbassate la fiamma.

Dopo averle messe in carta assorbente spostare nel piatto di portata e spolverare con zucchero a velo.

Per i più golosi: sciogliete del cioccolato fondente a bagno maria e glassate le vostre chiacchere, poi aspettate che la cioccolata asciughi mettendo le chiacchere sopra un foglio di carta forno.

Chiacchere di Carnevale

Chiacchere di Carnevale

I segreti della ricetta

Le chiacchere sono facili da fare, ci vuole solo tanta pazienza per fare la sfoglia fine e prestare attenzione alla cottura, in quanto friggono in un batter d’occhio!

Gustatele alla maniera napoletana con un bel bicchiere di sanguinaccio al cioccolato!

sanguinaccio di Carnevale

sanguinaccio di Carnevale

 

Sanguinaccio di cioccolato per Carnevale

A Carnevale ci sono tante frittelle e dolcetti per lo più fritti e zuccherosi, ma in Campania Carnevale è anche sanguinaccio, non di maiale, perchè proibito, ma di pura e succulenta cioccolata aromatizzata…tuffiamoci dentro le nostre chiacchere e sogniamo ad occhi aperti!

sanguinaccio di Carnevale

sanguinaccio di Carnevale

INGREDIENTI

  • 300cc latte intero
  • 100gr zucchero semolato fine
  • 50gr cioccolata fondente
  • 75gr cacao amaro
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai amido di mais
  • 1 pizzico di cannella
  • 75 gr gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO

In un tegamino versate il latte e aromatizzatelo con un pizzico di cannella e lo zucchero, unite il cacao setacciato e il cioccolato fondente a pezzi.

Girate finchè tutto non è amalgamato bene, quindi mettete l’amido setacciato per rendere il composto cremoso.

Continuate a girare mantenendo la fiamma bassa.

Raggiunta la consistenza desiderata, senza far bollire la cioccolata, spegnete la fiamma e mettete una noce di burro, che si scioglierà  con il calore del composto.

Quando il vostro Sanguinaccio di cioccolato per Carnevale è freddo, arricchitelo con le gocce di cioccolato e gustate con le chiacchere che avrete preparato per questa occasione!

I segreti della ricetta

Ho mangiato per la prima volta il sanguinaccio a Napoli, e non è una cioccolata Ciobar 😉 ma una cioccolata più lucida e liquida, dal sapore dolce, ma dal retrogusto amaro e aromatico.

Quindi per ottenere il sanguinaccio vi basterà fare attenzione a non avere grumi e regolarne la densità con l’aggiunta o la riduzione dell’amido di mais.

 

sanguinaccio di Carnevale

sanguinaccio di Carnevale

 

Zeppole di pasta choux per Carnevale

Dolci | 21 Febbraio 2014 | By

La pasta choux sono solita farla abbastanza spesso, ma sempre per fare dei bignè con la crema e dei profiteroles. Visto che siamo sotto Carnevale, l’altra settimana ho deciso di fare alcune frittelle con l’avanzo della pasta choux, dopo aver infornato i bignè e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta e sorpresa, perchè non mi aspettavo che queste zeppoline fossero tanto buone!

Guardate che belle…

zeppole di pasta choux

zeppole di pasta choux

INGREDIENTI

La preparazione è la stessa che uso per i bignè, quindi la ricetta e il procedimento è lo stesso della pasta choux

PROCEDIMENTO

Con 2 cucchiaini create delle noci e adagiatele nell’olio di semi di girasole quando è caldo.

Per verificarne la temperatura basta che poggiate il manico di un mestolo di legno, quando escono le bollicine intorno, l’olio è pronto per friggere.

Mettete olio sufficiente, almeno 2 dita. Prima fate colorare un lato, poi con una forchetta girate le frittelle. Quando sono belle dorate scolatele e ponetele in carta assorbente e ancora calde nello zucchero semolato.

I segreti della ricetta

Assicuratevi che le zeppole siano dorate bene, altrimenti l’interno rischia di essere crudo.

Se volete personalizzare le zeppole potete mettere nell’impasto 2 cucchiai di uva passa.

Queste sono zeppole facilissime e ideali per carnevale