Linguine e Cozze
Ingredienti
350 gr di linguine
700 gr di cozze
olio, sale
prezzemolo
aglio
una punta di peperoncino piccante ( se è secco ed abbrustolito leggermente sulla piastra ancora meglio)
Preparazione
Lavare e grattare le cozze da tutte le impurità che sono sul guscio, adesso in un tegame mettiamo 30 gr d’olio circa e uno spicchio d’aglio tritato. Appena dorato ci versiamo dentro le cozze e le lasciamo aprire a fuoco vivace girandole sempre affinchè si aprino tutte. non tenetele troppo sul fuoco , appena vedete che si schiudono leggermente toglietele dal tegame …(ne guadagnerà il sapore che saprà di mare…). Una volta aperte , magari aiutiamoci con le mani visto che non sono molto cotte, le sgusciamo, vale a dire , le togliamo dalle valve nere e le teniamo da parte e poi filtriamo l’acqua che hanno cacciato e la versiamo sulle cozze. Tenere qualcuna intera per decorare poi il piatto. Adesso lessiamo le linguine in acqua leggermente salata e le scoliamo un pò al dente, le versiamo nelle cozze e ci aggiungiamo il prezzemolo tritato ed il peperoncino a pezzettini piccoli,,, oppure se usate quello abbrustolito lo riducete in frantumi piccoli semplicemente strofinandolo tra le mani ….le lasciamo saltare a fuoco moderato per un paio di minuti ed è pronto per essere gustato….un piatto che profuma di mare e d’estate
Troccoli con le Cozze
Ingredienti
400 gr di troccoli o scialatielli o trofie oppure ancora meglio i cavatellini
500 gr di cozze
una decina di pomodorini ciliegino
olio,sale e pepe
2 spicchi d’aglio
prezzemolo tritato
Preparazione
Lavare e raschiare le cozze e farle aprire a fuoco vivace in un tegame dove precedentemente ci abbiamo messo olio ed aglio tritato, a pentola coperta. Una volta aperte staccarle dai gusci e tenerle da parte con il loro brodo filtrato: A parte in un’altra padella ci mettiamo olio ed aglio tritato fino fino e quando è quasi dorato ci aggiungiamo i pomodorini a spicchi e li lasciamo appassire un po. Se tendono ad attaccarsi versare un po di brodo di cozze. Dopo 5 minuti spegnere e mescolarvi le cozze e pepare. Nel frattempo mettiamo a lessare la pasta in acqua salata e la scoliamo al dente. la versiamo nella padella delle cozze e pomodorini e aiutandoci con il brodo delle cozze e un po di acqua di cottura nel caso servisse, portiamo a termine la cottura. Prima di spegnere aggiungere prezzemolo tritato e mescolare.. impiattare e buon appetito…questo piatto è leggero e profuma di mare una vera bontà
Cozze al Limone
Ingredienti
1 kg di cozze
1 limone
uno spicchio grosso d’aglio
prezzemolo tritato
olio d’oliva
pepe
Preparazione
Raschiare e lavare bene le cozze e tenerle in acqua. Nel frattempo mettere abbondante olio in un tegame con l’aglio tritato finemente e quando questo comincia leggermente ad imbiondire aggiungere le cozze che abbiamo precedentemente tolto dall’acqua e scolato. coprire e lasciarle aprire tutte mescolando di tanto in tanto. Ora che sono tutte aperte levare metà guscio e porle in un piatto affiancandole, pepare, spolverizzare con prezzemolo e aggiungere un po di liquido di cottura filtrato con un cucchiaio. Al momento di servire spruzzarle con il succo del limone e buon appetito. OTTIMO ANTIPASTO OPPURE UN FRESCO SECONDO…a me piace bagnare il pane nel brodetto che rimane una volta tolte le cozze
Cavatellini ai Frutti di Mare alla Nunzia
Ingredienti
500 gr di cavatellini freschi
300 gamberetti sgusciati
400 gr di vongole
300 gr di cozze
2 seppie
un polipo
filetto di coda di rospo
1 filetto di scorfano
100 gr di scampetti
100 gr di vongole da tenere da parte
5 o 6 pomodorini pachino
2 foglie d’alloro
olio aglio e peperoncino
prezzemolo tritato
pepe
1 bicchiere di vino bianco
preparazione
Spurgare e pulire sia le vongole che le cozze….farle aprire su fuoco vivace e una volta fatto toglierle dai gusci e tenere da parte , nel frattempo ridurre in piccoli pezzi il polpo, la seppia e i due filetti e mettere insieme in una ciotola.
In una larga padella mettere abbondante olio nel quale tritiamo un grosso spicchio d’aglio e uniamo le foglie d’alloro.
Lasciamo rosolare e poi aggiungere i pesci ridotti a piccoli pezzi seguiti dai molluschi sgusciati e lasciamo ridurre l’acqua che si forma. Dopo di che versiamo il vino bianco e lo lasciamo evaporare per un po e uniamo i gamberetti con i pomodorini ridotti a pezzettini aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per il tempo di cottura dei cavatellini che nel frattempo stiamo lessando in acqua salata. In un tegamino mettere altro oglio e aglio fatto a pezzi e quando comincia a sfrigolare versare i 100 gr di vongole che abbiamo tenuto da parte e coprire immediatamente onde schizzare olio dappertutto.lasciamole aprire e nel frattempo scoliamo i cavatellini li mescoliamo al resto del pesce con l’aggiunta del prezzemolo tritato e poi versiamo l’olio con le vongole con il guscio a piacere si può mettere anche il peperoncino… amalgamare e servire subito
Tubettoni con Fagioli e Cozze
Ingredienti
400 gr di pasta tubettoni (oppure gnocchetti sardi o cavatellini ditalini ecc.)
200 gr di fagioli secchi cannellini
5 pomodorini ciliegino
1,5 kg di cozze
2 spicchi d’aglio
mezza cipolla
1 bicchiere di vino bianco
7 cucchiai d’olio
prezzemolo tritato sale e pepe
un paio di foglie d’alloro
preparazione
Cuocere i fagioli già messi in ammollo dalla sera prima in acqua salata con l’alloro ed il sale e un giro d’olio.
Dopo aver lavato le cozze lasciarle aprire su fuoco con olio , aglio e sfumare con il vino, una volta aperte , toglierle dal guscio e metterle in una scodella con la loro acqua filtrata.
In un altro tegame mettere l’altro olio con l’altro spicchio d’aglio e la mezza cipolla tritata; fare imbiondire e poi eliminare l’aglio.
Spezzettare i pomodorini, versarli nel soffritto non aggiungete sale se è già saporito e invece mettete un po di pepe. Quando la salsa si addensa aggiungiamo i fagioli ancora caldi e scolatie poi l’acqua delle cozza, coprire e lasciar cuocere per una decina di minuti. Aggiungere le cozze e fare insaporire x altri 5 minuti.
Lessare la pasta al dente, scolarla e farla saltare nel sugo con i fagioli e le cozze mettiamo un giro d’olio crudo e terminiamo con il prezzemolo tritato e se si preferisce un po di peperoncino piccante
Impepata di cozze nere pugliesi
Per 4 persone:
1- 1,5kg di cozze pugliesi, meglio se tarantine
olio
pepe
aglio
prezzemolo (facoltativo)
In una padella con poco olio versare le cozze pulite ma chiuse e l’aglio tagliato a rotelle.
Lasciar andare a fuoco vivace per pochi minuti e le cozze si apriranno da sole.
Una bella spolverata di pepe e mischiare bene con l’acqua che le cozze avranno rilasciato.
Aggiungere prezzemolo fresco tritato finemente (facoltativo) e servire!
BUON APPETITO!!!
Spaghetti con cozze tarantine
Ricettina facile e velocissima.
Ingredienti per 4 persone:
700gr di cozze
150gr di ciliegini
400gr di spaghetti
2spicchi di aglio
sale e pepe qb
vino bianco,una spruzzata
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Pulire le cozze solo esternamente e metterle chiuse in una bella padella capiente con l’aglio tagliato a rotelle e i ciliegini tagliati in quattro spicchi.
Lasciar andare a fuoco medio finche tutte le cozze si apriranno da sole, aggiustare di pepe e poco sale x via dei ciliegini che sono molto dolci.
Sfumare leggermente col vino bianco.
Unire gli spaghetti scolati al dente, aggiungere un ciuffo di prezzemolo tritato facoltativo e servire.
Io lascio le cozze nel guscio, in alternativa voi potreste anche toglierle dal guscio e lasciare solo la polpa, sempre dopo che si saranno aperte in cottura pero’, e potreste lasciarne nel guscio solo alcune decorative.
BUON APPETITO!!!
Cupolotto di riso integrale al profumo di mare
Ma salve amici!
Oggi vi propongo una ricetta che, per quanto vi può sembrare strano, è dietetica!
Mi ero rivolta ad una dietologa piuttosto popolare nella zona in cui risiedo, e mi aveva fatto un elenco di ingredienti e di relative dosi che potevo concedermi ad ogni pasto, ed io, attenendomi alla lettera ai grammi, ho ideato questo piatto! Delizioso, saporito, e che rispetta in pieno le dosi indicate dalla mia nutrizionista e dietologa per una dieta ferrea basata su sole 1400 calorie giornaliere.
Quindi, se un piatto è buono e per di più ”dietetico”, perchè non approfittarne?!
Ingredienti per 2 persone:
200gr di riso integrale
500gr tra cozze e vongole e 200gr di scampetti
qualche pomodoro ciliegino
prezzemolo tritato fresco q.b.
1 noce di burro
2 spicchi di aglio
pepe o peperoncino facoltativi
Lessare il riso integrale in abbondante acqua salata.
Intanto mettere in padella cozze vongole e scampetti con una noce di burro, aglio tritato e i pomodorini e cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti, finchè le cozze e le vongole non si saranno schiuse e i pomodorini ammorbiditi.
Quando il riso sarà pronto, create con l’aiuto di tazze tonde da colazione delle cupole di riso al centro di ciascun piatto e versarvi sopra il condimento ai frutti di mare con il suo sughetto.
BUON APPETITO!