Torta di Cioccolato e Noci
Ingredienti
225 gr di cioccolato fondente
4 uova
115 gr di burro
3 cucchiai di latte
50 gr di noci tritate
18 gherigli
125 gr di zucchero
25 gr di farina
1 pizzico di sale
Preparazione
fondere a bagno maria 125 gr di cioccolato fondente con 3 cucchiai di latte, lontano dal fuoco incorporare 75 gr di burro ammorbidito e fatto a pezzi, mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia. Rompere le uova separando gli albumi dai tuorli che sbatteremo in una terrina con 125 gr di zucchero. Incorporare i 50 gr di noci tritate e 25 gr di farina. Montare gli albumi con il pizzico di sale a neve e poi incorporare al composto senza smontare il tutto. Foderare una teglia con carta forno e versarvi il composto , mettere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Una volta pronta la sformiamo su una griglia e la lasciamo raffreddare ma nel frattempo sciogliamo a bagno maria sempre il restante cioccolato con 40 gr di burro , io consiglio di metterne di più burro infatti ci vanno una 70 di gr circa e lo versiamo al centro della torta stendendola con una spatola di metallo su tutto il resto della superfice . Immergere i gherigli in un po di miele e una volta intrisi posarli sulla torta per decorare…… a questo dolce ci abbinerei un buon vino francese tipo un Montbazillac oppure un Beaumes de venise
Cioccolatini al Rhum e Nutella
Ingredienti
un piccolo pan di spagna o ritagli se ne abbiamo fatto uno ed è avanzato dopo aver fatto una torta
nutella q.b.
un bicchierino colmo di rhum
cacao amaro in polvere
cioccolato fondente
Preparazione
sbriciolare il pan di spagna e metterlo in una terrina, poi aggiungere il rhum e il cacao e cominciare a mescolare …infine aggiungere cucchiai di nutella e con una forchetta cominciare ad impastare gli ingredienti fino a che diventi giusto per formare delle piccole palline….sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde e poi prepariamo gli stampini per i cioccolatini ungendoli con olio e poi versiamo il cioccolato facendolo aderire bene alle pareti e togliendo cioè scolando quello in eccesso. Lasciamolo qualche istante in frigo fino ad indurirsi e poi mettiamo un po di impasto di pan di spagna in ogni formina e poi finiamolo di coprire con altro cioccolato sciolto. Con una spatola livelliamo e togliamo il cioccolato fuso in eccesso e mettiamo in freezer e poi una volta duro il cioccolatino è pronto per essere sformato e voilà
Fondente al Cioccolato
Ingredienti
200 gr di cioccolato fondente
4 uova
200 gr di burro
150 gr di zucchero
2 cucchiai di farina
1 pizzico di sale una bustina di vanillina
Preparazione
Riscaldare il forno a 180° e poi facciamo sciogliere il cioccolato a bagno maria…..A parte facciamo sciogliere anche il burro mantenendo il fuoco molto basso. Rompere 4 uova e separare gli albumi dai tuorli .Mettere i tuorli in una coppa aggiungere lo zucchero e sbattere a lungo con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà diventato bianco e spumoso. Incorporiamo i due cucchiai di farina e la vanillina e poi uniamo il cioccolato sciolto ed infine il burro fuso.Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale abbastanza sodi. Incorporiamo delicatamente gli albumi alla crema di cioccolato avendo cura di rimestare dal basso verso l’alto senza smontare il composto .Foderiamo una teglia con carta forno con un diametro di 28 cm circa, versiamo il composto e copriamolo con un foglio di alluminio e poi la passiamo in forno per 25 minuti. Tolta dal forno, lasciamo riposare il fondente per almeno 45 minuti prima di sformarlo. servire il dolce con una spolverizzata di zucchero a velo quando è tiepido o completamente freddo
Biscottini di Panettone
ingredienti
150 gr di cioccolato fondente
50 gr di nocciole
50 gr di mandorle
50 gr di gherigli di noci
50 gr di burro
olio
100 gr di mollica di panettone (possiamo usare quella che abbiamo tolto per fare la finta crostata di panettone)
2 cucchiai di brandy
3 cucchiai di miele
zucchero a velo
preparazione
Fare fondere a bagno maria il cioccolato e versarlo sopra una placca ricoperta di carta stagnola unta di olio di semi. Distribuirlo in uno strato uniforme.
Tritare finemente la frutta secca e versatela in un tegamino con il brandy ed il burro. Lasciare fondere il burro e unitevi il miele. Fuori dal fuoco incorporare la mollica di panettone sbriciolato.
Versare il composto sopra lo strato di cioccolato e livellate con una spatola ..lasciare rassodare in frigorifero.
Capovolgere ed eliminare la stagnola. Tagliare il composto in piccole porzioni servendosi di uno stampino rotondo o a forma di stella. Sistemate i biscottini sopra un vassoio e spolverarli di zucchero a velo.
Io ho fatto una variante, i biscottini li ho passati per 5 minuti esatti dal forno a 180° e poi li ho posizionati sul cioccolato e poi li ho sformati e spolverati di zucchero a velo
Finta Crostata di Panettone
finta crostata di panettone
Ingredienti
1 panettone classico con uvetta e canditi
100 gr di panna da montare
125 gr di mascarpone
cioccolato fondente tritato
zucchero a velo dello stesso panettone per decorare
procediamo
Preparazione
montare la panna, mescolarla con il mascarpone e tenere da parte questa crema omogenea…..nel frattempo tagliare la base del panettone alta 4 cm..scavarla all’interno ricavando una specie di piatto….una volta fatto questo lavoro ricoprire la superficie interna con uno strato di cioccolato fondente grattugiato e sopra versarvi tutta la crema di panna e mascarpone livellare e mettere in frigo. a parte preparare con un taglia biscotti natalizio delle formine sempre tagliate dal panettone restante per decorare il dolce……io ho fatto degli alberelli che ho contornato con il cioccolato sciolto e poi spolverizzato con zucchero a velo……con la parte interna del panettone che abbiamo scavato formeremo dei biscottini….segue ricetta .
Sbrisolona di Ricotta e Cioccolato
STELLA DI SBRISOLONA ALLA RICOTTA
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito
1 uovo, 1 bustina di vanillina, 1 o 2 cucchiaini di lievito per dolci
700 gr di ricotta
75 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo
200 gr di cioccolato fondente tritato o a piccoli pezzi
una volta tolta dal forno e raffreddata spolverizzare con zucchero a velo….
CON L’IMPASTO CHE MI è AVANZATO HO REALIZZATO DUE ALBERELLI
COME NELLA FOTO CHE SEGUE E CI HO MESSO DELLE CILIEGINE CANDITE COME ADDOBBI NATALIZI