Ricette

Cavatelli con le Senàpe

Ingredienti

400 gr di cavatelli

300 gr di senàpe già lavate e mondate (è una verdura che appartiene alla famiglia delle rape e broccoletti ma è la versione selvatica)

olio d’oliva

aglio

2 acciughe sotto sale

peperoni cruschi

peperoncino

Preparazione

Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua e sale poi una volta raggiunto il bollore versarvi le senàpe che faremo cuocere x circa 4 o 5 minuti. Dopo questo tempo versare i cavatelli e portare a cottura. Nel frattempo in un tegamino mettiamo abbondante olio con l’aglio a pezzettini e il peperoncino,lasciamo dorare e una volta dorato, versiamo le acciughe a le facciamo leggermente sciogliere nell’olio. nel frattempo scoliamo la pasta e la verdura e rimettiamo il tutto nella pentola e ci aggiungiamo l’olio con l’aglio fritto, lasciamo insaporire amalgamando e servire con peperoni cruschi fritti e leggermente salati

foto cavatelli con le senàpe

cavatelli con le senàpe

 

 

Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

Ingredienti

1/2 kg di cavatelli

6 uova

100 gr di formaggio grattugiato

pangrattato q.b. per compattare l’impasto

aglio

prezzemolo

sale e pepe

olio per friggere

cipolla

salsa di pomodoro

Preparazione

Subito mettiamo a cuocere il sugo dove poi verranno cotte le polpette mettendo in un capiente tegame olio e cipolla tritata e farla dorare, poi versare la salsa di pomodoro un po di sale e coprire,  quando raggiunge il bollore allungare con un paio di bicchieri di acqua  e coprire e nel frattempo prepariamo le polpette. In una ciotola sbattiamo le uova con il sale ,pepe, aglio e prezzemolo tritati, il formaggio e il pangrattato. Formare delle polpette e friggerle in olio bollente e una volta pronte versarle nel sugo di pomodoro che nel frattempo bolle, e dopo un quarto d’ora sono pronte. Ora lessiamo i cavatelli in acqua salata e una volta scolate li condiamo con il sugo delle polpette e formaggio…le polpette possono fare da secondo

Foto Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

 

Cavatelli con Cime di Rapa

Ingredienti

450 gr di cavatelli freschi

300 gr di cime di rapa nettate e lavate

olio

sale

2 acciughe salate e spinate

peperoni cruschi

aglio e peperoncino

Preparazione

mettiamo sul gas una pentola con acqua e sale poi una volta raggiunto il bollore versarvi le rape che faremo cuocere x circa 4 o 5 minuti. Dopo questo tempo versare i cavatelli e portare a cottura. Nel frattempo in un tegamino mettiamo abbondante olio con l’aglio a pezzettini e il peperoncino,lasciamo dorare e una volta dorato, versiamo le acciughe a le facciamo leggermente sciogliere nell’olio. nel frattempo scoliamo la pasta e la verdura e rimettiamo il tutto nella pentola e ci aggiungiamo l’olio con l’aglio fritto, lasciamo insaporire amalgamando e servire con peperoni cruschi fritti e leggermente salati

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Cavatelli e Rucola

 

Ingredienti

500 gr di cavatelli freschi

400 gr di pomodorini

200 gr di rucola

olio, aglio, sale

preparazione

mettiamo in un tegame l’olio abbondante e uno spicchio d’aglio tritato .

lasciamolo rosolare e poi aggiungiamo i pomodorini fatti a pezzettini, aggiustiamo di sale e portiamo a cottura per una decina di minuti.

In un altra pentola lessiamo la rucola in abbondante acqua salata dopo 5 minuti aggiungere i cavatelli  e scoliamoli al dente. passiamo il tutto nel sughetto di pomodorini e finiamo la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta nel caso fosse necessario. servire subito

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Cavatelli con Funghi Cardoncelli e Rucola

ingredienti


400 gr di cavatelli freschi
400 gr di funghi cardoncelli
300 gr di pomodorini grossi
aglio e rosmarino
rucola un ciuffetto
olio, sale e pepe

preparazione


Imbiondire l’aglio nell’olio con il rosmarino, toglierli e unire i funghi precedentemente lavati e ridotti in pezzi; quindi unire i pomodorini a pezzetti, sale , pepe, rucola tritata finemente.
Lessare i cavatelli molto al dente e terminare la cottura nell’intingolo aiutandosi con l’acqua di cottura dei cavatelli se si dovessero asciugare durante la conclusione della cottura……per chi lo desidera si può aggiungere formaggio grattugiato…io ce lo metto e sono più buoni

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