Coppe alla Crema Tiramisù
Ingredienti
500 gr di mascarpone
400 gr di panna vegetale zuccherata
6 uova
12 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di caffe in polvere
Preparazione
montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla. Alla crema di tuorli unire il mascarpone,aggiungere a questa crema un cucchiaio raso di caffè in polvere ed amalgamare… mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. …versare la crema nelle coppe e spolverizzare con cacao amaro e decorare con biscotti tipo oro saiwa
Profiteroles tiramisù
Ingredienti
bignè
250 gr di mascarpone
200 gr di panna montata zuccherata
3 uova
6 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
cacao amaro
caffè in polvere
Preparazione
montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla. Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. aggiungere a questa crema un cucchiaio raso di caffè in polvere ed amalgamare…riempire i bignè con questa crema e poi una volta riempiti passarli nella crema avanzata ricoprendoli completamente e allinearli su un vassoio da profiterole…spolverizzare con cacao amaro e decorare con ciuffetti di panna
TORTA ALLE NOCI
INGREDIENTI
22O GRAMMI DI ZUCCHERO
4 UOVA
100 GRAMMI DI OLIO DI SEMI
100 GRAMMI DI CACAO AMARO
250 GRAMMI DI FARINA
UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
100 GRAMMI DI GHERIGLI DI NOCI
PREPARAZIONE
Per la torta elle noci mettere in una ciotola zucchero e uova e lavorarle bene,aggiungere l’olio,latte,farina,cacao e per ultimo il lievito .Imburrare ed infarinare una teglia versare l’impasto cospargendo sopra i gherigli di noci.Mettere in forno a 200 gradi per 35 minuti.La torta alle noci è straordinariamente buona è l’ideale per la merenda sia di grandi che piccini .
Palline al Cocco
Ingredienti
250 gr di farina di cocco disidratato
250 gr di zucchero
500 gr di ricotta abbastanza asciutta
75 gr di cacao amaro
Preparazione
Unire lo zucchero al cacao e sciogliere così qualche grumo di zucchero , unire la ricotta e amalgamare bene l’impasto con una forchetta o un cucchiaio di legno. Aggiungere la farina di cocco tenendone da parte un po per la decorazione, Fre un impasto e poi formare delle piccole palline , farle roteare nella farina tenuta da parte per la decorazione e poi porle in pirottini e servire…
Coriandoli
Ingredienti
100 gr di biscotti secchi tipo oro saiwa
100 gr di mascarpone
100 gr di zucchero a velo
50 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di cacao amaro
50 gr di nocciole tostate tritate
codette e confettini colorati per la decorazione
Preparazione
Sbriciolare i biscotti e metterli in una terrina, unire tutti gli altri ingredienti e impastare. Mettere in frigo per un paio di ore circa e poi munirsi di pirottini , disporli su vassoi. Riprendere l’impasto dei coriandoli dal frigo e formare delle piccole palline e poi passarle nelle codette colorate o confettini o farina di cocco e riporle nei pirottini…sono davvero gustosissimi e come le ciliegie …una tira l’altra
Muffin Coca Cola e cioccolato con glassa
Oltre ad essere una persona molto golosa di dolci, adoro preparare i muffin e credo che questi alla Coca Cola siano senza dubbio i più buoni che ho sperimentato. Tutti vi chiederanno se hanno gusto di Coca Cola, io direi di no, ma sono stupendamente cioccolatosi e non potrete fermarvi dal mangiarli tutti in una volta!
INGREDIENTI
© 200 gr farina
© 30 gr di cacao amaro
© 150 gr di zucchero
© 2 uova
© 50 gr burro
© 50 dl di latte
© 125dl di Coca Cola fredda
© 1 bustina di lievito per dolci
© sale
© 70 gr di gocce di cioccolato
GLASSA: unire gli ingredienti e mescolarli con un frullatore
© 80 gr di zucchero a velo
© 10 gr di cacao amaro
© qualche cucchiaio di coca cola
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa sbattete lo zucchero con i rossi d’uovo, nel frattempo fate sciogliere il burro nel latte e lasciatelo intiepidire prima di unirlo all’impasto. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
In un recipiente setacciate la farina, il lievito e il cacao.
Unite il burro sciolto nel latte con le uova precedentemente sbattute nello zucchero, di seguito aggiungete la Coca Cola fredda, quindi unite il tutto nelle farine setacciate, rimestate velocemente e mettete per ultimo le gocce di cioccolata e gli albumi montati a neve.
Preparate gli stampini ( io ho utilizzato i pirottini di carta posizionati dentro quelli in alluminio della Cuki) e riempiteli per 2/3 della loro grandezza, quindi mettete sopra ogni muffin qualche goccia di cioccolata fuori dal peso indicato.
Infornate a 160 °C ventilato per 15 minuti, regolatevi in base al vostro forno.
A parte la Coca Cola tutti gli altri ingredienti devono essere messi a temperatura ambiente.
I segreti della ricetta:
La ricetta utilizzata è stata presa dal web con l’unica differenza che al posto delle gocce di cioccolato c’erano le noccioline. Diversi siti propongono la ricetta e ce ne sono presenti 2, io ho scelto questa, perchè aveva meno farina ed ho ritenuto fosse migliore.
Per far uscire bene questi muffin basta che seguite alla lettera il procedimento dividendo i liquidi dai solidi e inserendoli nell’ordine indicato, con tutto a temperatura ambiente tranne la Coca Cola.
Se utilizzate un forno a gas aumentate la temperatura di 20 °C.
Quando i muffin sono pronti lasciate raffreddare e copriteli con la glassa, anche se sono buonissimi pure senza!!!
Coppa Malù (home made)
Ingredienti
400 ml di crema di latte
250 gr di latte
30 gr maizena
60 gr zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
30 gr di cacao amaro circa o cioccolato fondente
Preparazione
Preparare la crema come al solito riscaldando il latte con la vanillina….a parte con un frullino amalgamare ai tuorli la maizena e lo zucchero e se dovesse essere necessario aiutarsi con un po di latte caldo…una volta montato il composto, aggiungerlo un po alla volta al latte caldo continuando a girare con la frusta e portarla a giusta densità a fuoco moderato..una volta pronta la crema versare il cacao e con una frusta elettrica amalgamarla bene ….lasciare raffreddare. Nel frattempo, montiamo solo 200 ml di crema di latte (volendo potete addolcirla con un po di zucchero a velo io preferisco di no perchè non mi piace molto dolce …ma voi fate a gusto vostro), e teniamola da parte…in un altro recipiente montare la restante crema di latte che servirà per decorare… Una volta fredda la crema la mescoliamo ai 200 gr di crema montata in precedenze e, sempre con la frusta elettrica la incorporiamo cercando di rendere la crema molto omogenea….versare nei bicchieri appositi e con la restante crema di latte decorare…. è molto simile a quella dei banchi frigo dei supermercati come sapore …è molto vicina quindi da provare subito 😉
Tiramisù In Coppe
Ingredienti
3 uova
6 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
200 panna (crema di latte)
savoiardi
caffè
cacao amaro
pizzico di sale
Preparazione
Innanzi tutto mettiamo su caffè con una moka da 12 tazze e una volta pronto mettiamolo da parte a raffreddarsi. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla. Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. Con questa crema formare le coppe monoporzione di tiramisù da servire agli ospiti facendo una figura bellissima . Oppure si può procedere ad assemblare il classico modo di prepararlo e poi tagliare le porzioni da servire distribuendo in una teglia uno strato sottile di crema, i savoiardi ben vicini tra loro bagnati con il caffè io con le mani li inzuppo leggermente da una parte e l’altra e poi metto nella teglia) e versare sopra la crema di mascarpone. Continuare a formare gli strati. Finire con uno strato di crema e una abbondante spolverata di cacao amaro in superficie. Far riposare qualche ora in frigo prima di servire. Nel caso delle coppe seguire lo stesso procedimento ma spezzettando i biscotti per uniformarli ai bicchieri e poi ultimo strato di crema e spolverata di cacao e voilà….. buonissimo
Crostata al Cioccolato e Ricotta
Ingredienti
300 di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro molto morbido
1 uovo
1 busta di lievito per dolci vanigliato
3 cucchiai di cacao amaro
700 gr di ricotta
80 gr di zucchero
1 uovo
1 busta di vanillina
Preparazione
In una ciotola versare la farina ed il cacao setacciato, il lievito, l’uovo e lo zucchero, aggiungere anche il burro e lavorare la pasta frolla con le mani, quando è diventata liscia ed omogenea avvolgerla in un pezzo di pellicola e mettere in frigo per 30 minuti. Adesso prepariamo il ripieno mescolando alla ricotta lo zucchero, l’uovo e la vanillina. Prendiamo l’impasto dal frigo e ne tiriamo 2/3 per rivestire una teglia dove precedentemente le abbiamo messo un foglio di carta forno, ora versiamo il composto di ricotta e con l’altra pasta formiamo delle strisce da mettere sopra x completare la crostata. Mettere in forno già caldo a 180° x 40 minuti circa una volta fredda metterla su un vassoio e decorare con zucchero a velo