Brodo di carne mista ricco e gustoso
Preparare il brodo di carne è davvero facile, infatti si cuoce da solo, non bisogna praticamente fare nulla, solo lasciarlo cuocere. Mia nonna era solita farlo il sabato, proprio perchè si dedicava alle pulizie e così aveva il pranzo pronto. Inoltre il brodo è una preparazione fondamentale per realizzare tanti altri piatti, come i risotti, minestrine e tanto altro.
Se desiderate un brodo sostanzioso dovete mettere gli ingredienti a freddo, invece se volete che la carne sia sostanziosa, allora dovete metterla quando già l’acqua bolle.
Passiamo alla ricetta…
INGREDIENTI
- carne di manzo da brodo 300 gr
- 1 fuso di pollo da allevamento da terra
- 1 polpetta di carne macinata (facoltativo)
- 1/4 di cipolla
- 2 foglie di alloro
- 2 o 3 pomodori
- 1 patata
- 1 zucchina
- 1 carota
- sale grosso o 1 pomodoro secco sotto sale
- 1 gambetto di sedano
Pronti gli ingredienti come in foto, passiamo al…
PROCEDIMENTO
Prepariamo un tegame con dell’acqua fredda e mettiamo la carne di manzo con pomodoro, cipolla e allora, quindi lasciamo cuocere 30 minuti.
Aggiungiamo il pollo e lasciamo cuocere altri 30 minuti.
Adesso mettete la polpetta di macinato e le verdure solo dopo averle tagliate e ultimate la cottura con altri 25 minuti.
Dopo le verdure salate con del sale grosso o con un pomodoro secco.
La cottura va fatta a fuoco medio-basso e con il coperchio.
I segreti della ricetta
Dovete valutare i tempi di cottura, quindi mettere prima il manzo che tarda a cuocere, poi la gallina. Per ultime vanno le verdure e la polpetta, che se messa a freddo si sfalderebbe.
Seguendo questa cottura tutta la sostanza va nel brodo, ma potete ugualmente gustare la carne con un po’ di aceto balsamico.
Non aggiungete grassi. perchè già sono rilasciati dalla carne.
Con questo brodo ho cucinato dei tortellini:BUON APPETITO
Finocchietti Selvatici al Forno
Ingredienti
1 kg di finocchietti
1/2 carne di manzo e agnello per fare il brodo
1 grossa treccia sfilacciata
2 uova
formaggio grattugiato
verdure per fare il brodo (cipolla, sedano, prezzemolo, carota, patata, pomodoro sale)
Preparazione
Nettiamo e laviamo i finocchietti e poi lessiamoli in acqua salata. una volta scolati tenerli da parte.
Nel frattempo sfilacciamo la treccia e mettiamo a cuocere il brodo con tutte le verdurine e le due carni. prendiamo una teglia e mettiamoci dentro un paio di mestoli di brodo e poi adagiarvi uno strato di finocchietti lessi, poi mettere una parte della carne con la quale abbiamo fatto il brodo ridotta a pezzettini, una buona spolverata di formaggio, uno strato di treccia sfilacciata e ancora un altro strato di finocchietti lessi e cosi via fino ad esaurire tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di finocchietti. Spolverare con formaggio e treccia e poi sbattere le 2 uova e spargerle sulla superficie. Ricoprire con il brodo e mettere in forno già caldo a 200° fino a farle dorare e poi spegnere tenere in forno spento per una decina di minuti prima di servirle
Brodo di carne classico
Ormai è giunto l’inverno, le giornate sono fredde e corte, e molti di noi hanno già visto la prima neve.
E allora, cosa c’è di meglio di un buon brodo di carne per riscaldare i nostri cuori?!
Questa è la ricetta di mia mamma, e anche se può sembrare strano il brodo di carne è uno dei miei piatti preferiti e lo mangerei tutto l’anno!
Ingredienti per 4 persone:
600gr di carne bovina per bollito
4 patate
2-3 carote
1cipolla
1sedano
1pomodoro bello grande
sale
Pelare le patate, la carota, la cipolla, e tagliare la carne a cubetti belli grandi.
Mettere tutto in una pentola bella capiente e ricoprire di acqua fin quasi all’orlo della pentola.
Salare.
Mettere la pentola sul fuoco e portare ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle abbassare la fiamma e lasciar andare sul fuoco finchè le patate, infilzandole, non risulteranno cotte.
Ideale con tortellini, raviolini, quadrucci, grattini, riso.
Consiglio in più: mia madre aggiunge sempre le croste del parmigiano… invece di buttarle, grattatele leggermente con la parte seghettata del coltello per togliere via la cera, e congelatele. Quando preparate il brodo vegetale o di carne aggiungetele a metà cottura. Sono deliziose!!!
Cicoriette di Campo al Forno
Ingredienti
1 kg di cicoriette
1/2 carne di manzo e polpa di maiale per fare il brodo
1 grossa treccia sfilacciata
2 uova
formaggio grattugiato
verdure per fare il brodo (cipolla, sedano, prezzemolo, carota, patata, pomodoro sale)
Preparazione
Nettiamo e laviamo le cicoriette e poi lessiamole in acqua salata. una volta scolate tenerle da parte. Nel frattempo sfilacciamo la treccia e mettiamo a cuocere il brodo con tutte le verdurine e le due carni. prendiamo una teglia e mettiamoci dentro un paio di mestoli di brodo e poi adagiarvi uno strato di cicoriette lesse, poi mettere una parte della carne con la quale abbiamo fatto il brodo ridotta a pezzettini, una buona spolverata di formaggio, uno strato di treccia sfilacciata e ancora un altro strato di cicoriette lesse e cosi via fino ad esaurire tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di cicoriette. Spolverare con formaggio e treccia e poi sbattere le 2 uova e spargerle sulla superficie. Ricoprire con il brodo e mettere in forno già caldo a 200° fino a farle dorare e poi spegnere tenere in forno spento per una decina di minuti prima di servirle