Torta Foresta Nera
Ingrdienti
Per la base:
100 gr di farina 00
50 gr di amido di mais
200 gr di cioccolato fondente
180 gr di zucchero
6 uova
80 gr di burro
1 busta di lievito vanigliato
Farcia:
1 litro di crema di latte da montare
90 gr di zucchero a velo
amarene sciroppate ( se è periodo di ciliegie 500 gr di ciliegie fresche da caramellare con 100 gr di zucchero)
liquore alla ciliegia ( in mancanza utilizzare lo sciroppo delle amarene diluito con acqua e aggiunto ad un po di alcol per liquori… o vodka)
Per decorare:
cioccolato a scagliette
ciliege rosse candite o ciliegie fresche se è periodo
Preparazione
Sciogliere il cioccolato a bagno maria e una volta liquefatto aggiungere il burro e mescolando con un cucchiaio di legno lasciarlo sciogliere…lasciare intiepidire . Nel frattempo in una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero (solo 90 gr) e con una frusta elettrica renderli spumosi e raddoppiarli di volume.. una volta ottenuto questo risultato amalgamare al cioccolato e mescolare bene affinchè diventi una crema omogenea. Intanto montare gli albumi .. e quando son quasi pronti aggiungere l’altra parte dello zucchero e finire di montare a neve. Adesso amalgamare gli albumi alla massa di cioccolato con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso ..poi le farine con il lievito e continuare così senza smontare la massa fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti… Versare il composto in una teglia a cerniera imburrata e mettere in forno a 180° per una 40ina di minuti. Quando la torta è pronta , levarla dal forno e lasciarla freddare.
Montare la crema di latte con lo zucchero a velo , tagliare a metà le amarene sciroppate…( nel caso si tratta di ciliegie fresche metterle denocciolate e fatte a pezzi in una padella con lo zucchero e le lasciare caramellare, il succo che si produce aggiungerlo al liquore alla ciliegia o a un po di vodka e servirà per la bagna. Assemblare la torta…..tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali,,, sul primo disco bagnato con la bagna ottenuta versare il primo strato di ciliegie o amarene sulle quali aggiungere la panna montata.
Coprire con l’altro disco e ripetere l’operazione …una volta finito, rivestire tutta la torta con la panna rimasta ..
lasciare un po da parte per la decorazione..Ora decorare con scagliette di cioccolato e ciliegie candite o fresche .. e la panna rimasta.
Frollini Con Farina di Riso e Cocco
Ingredienti
200 gr di farina di riso
70 gr di cocco
70 gr di amido di mais
1 fialetta di aroma vaniglia o una bustina di vanillina
2 tuorli ed un albume
100 gr di burro o margarina
2 cucchiaini di miele
60 gr di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
Preparazione
In una coppa mettere tutti gli ingredienti tranne l’albume dell’uovo….cominciare ad impastare con le mani e se non si amalgama in maniera compatta aggiungere l’albume….lavorare l’impasto e formare una palla liscia ed omogenea…avvolgerla in un po di pellicola trasparente e fare riposare in frigo x una mezz’ora. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e stenderlo rendendolo sottile di mezzo cm… questa operazione può sembrare difficile visto che l’impasto sotto il mattarello si sgretola appena lo si posa sopra, ma voi continuate a stendere e vedrete che si compatta e si riesce a farlo e poi ritagliare con una formina a forma di fiore i biscotti e adagiarli su una teglia da forno rivestita di carta forno
ed infornarli x 12 – 15 minuti a 180° già caldo. Quando sembrano dorati tirarli fuori dal forno e lasciarli raffreddare.
A piacere spolverizzarli con zucchero a velo …ma io non l’ho fatto ! Se volete un consiglio usate il burro invece che la margarina preferibilmente…ne guadagnerà parecchio sia il gusto che la salute….con il burro sono molto più profumati e buoni 😉
Cestini di Frolla alla Frutta
Ingredienti
per la frolla:
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
1 uovo
150 gr di burro
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
PER LA CREMA:
250 gr di latte
250 di panna montata
30 gr di amido di mais
2 tuorli d’uovo
60 gr di zucchero
1/2 bustina di vanillina
per decorare:
frutta fresca di stagione
1 bustina di tortagel
Preparazione
In una ciotola mettete tutti gli ingredienti elencati per fare la pasta frolla. Impastate il tutto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora . Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l’aiuto di un matterello , in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dai bordi ondulati, fare dei cerchi di pasta , reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi , facendo aderire bene l’impasto alle pareti. bucate la pasta con i rebbi di una forchetta , in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, (forno ventilato 160° per 15 minuti). Una volta dorati toglieteli dal forno.. e quando saranno tiepidi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte Procediamo adesso preparare la crema chantilly mettendo il latte sul fuoco con l’aggiunta della mezza busta di vanillina , i tuorli e lo zucchero misto alla farina e mescolare in continuazione fino a che non si addensi beni e una volta pronta lasciatela raffreddare completamente. Solo allora possiamo mescolarla alla panna montata e amalgamarla bene…Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione; Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi: trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un generoso ciuffo di crema . Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, così come vi detta la fantasia! Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione io non ne avevo e non l’ho messa….Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l’aiuto di un pennellino e poi lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.
Gelo Di Cocomero
Ingredienti
1 e mezzo kg di polpa di cocomero
113 gr di amido per dolci (frumina)
150 gr di zucchero ( più o meno perchè la dose dello zucchero dipende dai vostri gusti e da quanto è dolce l’anguria)
fiori di gelsomino ( una manciata ) o vanillina o vaniglia o un pizzico di cannella
pistacchi di Bronte
6 stampini di 8 cm di diametro
Preparazione
Prendete la polpa di cocomero, eliminate i semi, e tagliatela a pezzi piccoli non disperdete il succo fatelo sopra un piatto grande, mettete la polpa nel passa verdure e fatela scendere sempre nella ciotola , versatela in un tegame e aggiungete l’amido un po per volta mescolando per evitare grumi, unite lo zucchero, la cannella, o la vanillina o un po di vaniglia, se avete trovato i fiori di gelsomino metteteli a macerare per una notte in acqua e poi unite quell’acqua profumata all’anguria, fate cuocere a fuoco dolce dal momento che bolle 5 minuti sempre mescolando, poi lasciate raffreddare, bagnate gli stampini con acqua fredda, e distribuite dentro il composto, mettete in frigo per 3 ore, poi tritate i pistacchi, prendete gli stampini e rigirate sui piattini da dolce, cospargete con i pistacchi e servite. A piacere potete decorare anche con scagliette di cioccolato.. per gustarlo meglio è preferibile passarlo dal freezer per un’oretta prima di servirlo…è ancora più buono
Bauletti di Colomba con Crema All’Arancia profumata al Grand Marnier
Ingredienti
colomba pasquale ( questa che ho usato io era la classica con buccia d’arancia candita )
crema all’arancia ( 2 tuorli, 50 gr di zucchero, 25 di amido di mais, buccia d’arancia, 250 ml di latte)
un bicchierino di grand marnier
decorazioni varie
Preparazione
Cominciamo subito con il preparare la crema all’arancia mettendo il latte sul fuoco e farlo riscaldare, a parte mescoliamo zucchero e amido ai tuorli d’uovo e poi a filo vi versiamo il latte bollente che poi una volta amalgamato alle uova si dovrà fare addensare di nuovo sul fuoco. Quando la crema è pronta spegnere e togliere dal fornello e ci aggiungiamo della buccia d’arancia tagliata sottilissima facendo attenzione a non prendere la parte bianca, il grand marnier e lo mescoliamo alla crema e copriamo . Lasciamo che si raffreddi. Nel frattempo tagliamo la colomba a metà nel senso orrizontale perchè è troppo alta per fare i bauletti , poi a strisce e poi a quadrotti
dopo incidere il centro con un coltello e svuotarlo dalla mollica
adesso si procede con il riempire i bauletti con la crema
una volta fatta questa operazione mettere i bauletti su una placca da forno rivestita di carta forno ed infornare a 180° già caldo. e farli dorare x 3 o 4 minuti ed ecco il risultato
decorare a piacere io ho messo una mandorla ed un pezzo di buccia d’arancia candita della colomba stessa….ma si possono usare fiori di cialda x esempo le violette o confetti …io avevo queste decorazioni di zucchero che ho realizzato per i confetti e ci ho messo questi e poi passato un po di zucchero a velo
la crema si può profumare in base al gusto della colomba
per esempio: se la colomba ha gocce di cioccolato nell’impasto è ideale la crema al cacao o alla nocciola, se invece è al limone la crema è ideale profumarla al limone e limoncello ecc….spazio alla fantasia e all’abbinamento dei gusti
P.S. siccome mi è avanzata della crema ho versato la mollica tolta dall’interno dei bauletti al netto dei canditi e poi ancora un pò perchè non era sufficiente e li ho amalgamati bene fino ad ottenere un impasto solido ed omogeneo adesso facciamo dei dolcetti con il cioccolato. Allora sciogliamo il cioccolato fondente (magari per utilizzare quello delle uova se ve ne avanza e non sapete come usarlo) a bagno maria o nel microonde spennelliamo dei pirottini e li facciamo indurire, ripetere due o tre volte poi immergervi parte dell’impasto e ricoprire con cioccolato fondente e lasciare in frigo ….vedrete che risultato ad ogni morso ….sono infinitamente goduriosi………ECCOLI
Crema Catalana
Ingredienti
500 ml di latte ps
70 gr di zucchero
4 tuorli d’uovo
1 limone (solo la buccia grattugiata)
pezzi di cannella oppure va bene anche quella in polvere
25 gr di amido di mais
zucchero di canna
noce moscata
Preparazione
in un pentolino mettiamo il latte , tenendo da parte un bicchiere dove scioglieremo l’amido, al latte ci aggiungiamo la buccia grattugiata del limone, una metà dello zucchero e la cannella o in pezzi o una buona manciata in polvere, portiamolo ad ebollizione mescolando affinchè lo zucchero si sciolga bene . Come detto prima sciogliamo l’amido nel bicchiere di latte tenuto da parte , poi mescoliamo i tuorli con lo zucchero cercando di amalgamarli il più possibile e ci versiamo anche il latte con l’amido. Mescoliamo bene, intanto il latte è arrivato ad ebollizione , allora, lo versiamo a filo facendolo passare da un colino sulle uova sempre mescolando e poi , una volta amalgamato tutti gli ingredienti, lo rimettiamo sul fuoco e a fiamma alta facciamo addensare la crema rendendola morbida e liscia. Una volt pronta, la versiamo ancora calda nei pirottini di coccio e la lasciamo raffreddare a temperatura ambiente , poi la passiamo in frigo per un paio di ore ed al momento di servirla cospargerla con uno strato di zucchero di canna e una leggerissima spolverata di noce moscata e passarla sotto il grill del forno quasi attaccata oppure con quegli attrezzi che fanno la fiamma usati in pasticceria per caramellare lo zucchero. Quando lo zucchero di canna è caramellato il dolce è pronto per essere gustato