Ricette

Strudel di melanzane

strudel di melanzane

Per 4 persone

INGREDIENTI:

  • 220 gr. di farina 00;
  • 150 ml. di acqua tiepida;
  • 1 pizzico abbondante di sale (da sciogliere nell’acqua tiepida);
  • n. 3 cucchiai di olio di oliva;
  • n. 2 melanzane di grandezza media;
  • n. 3 sottilette (oppure se preferite la scamorza bianca o emmental);
  • 100 gr. di prosciutto cotto;
  • pepe q.b.;
  • 40 gr. di grana padano grattugiato;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato;
  • n. 3 cucchiai di pan grattato.

PREPARAZIONE:

In una ciotola create una fontana con la farina e all’interno mettete i cucchiai di olio e l’acqua salata e lavorate come dando dei pizzichi cercando di incorporare la farina. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciate riposare un’ora a temperatura ambiente riavvolgendo la palla dell’impasto in un canovaccio.

Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette in senso verticale non troppo spesse e lessatele per pochi minuti in acqua salata.

Scolatele e asciugatele tamponando l’eccesso dell’acqua rimasta. Fatele raffreddare.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo a sfoglia sottile di 4 mm rotonda o rettangolare, come preferite.

Iniziate cospargendo la metà del pan grattato e parte del prezzemolo tritato lasciando liberi i bordi (2,5 cm), proseguite disponendo le melanzane una vicino all’altra, sempre lasciando i bordi liberi. A questo punto sulle melanzane spolverate di pepe e proseguite con il prosciutto e le sottilette, entrambi spezzettandoli.

Concludete terminando il pan grattato e il prezzemolo spolverandoli sopra come ultimo strato.

Cominciate ad arrotolare, compattando bene, il vostro strudel su se stesso lasciando la chiusura nella parte inferiore. Sigillate i lati molto bene prima con le mani e poi, se volete, anche con rebbi di una forchetta.

Ungete una teglia con poco olio e adagiatevi dentro lo strudel e, con un coltello, fate delle incisioni e spennellate tutto lo strudel con olio.

Preriscaldate e infornate (IO HO IL FORNO A GAS) a 180° per 60 minuti, valutate voi dopo 50 minuti a che punto è…se risulta colorato e cotto allora spegnete. Se lo preferite più colorato utilizzate il grill, valutate voi.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliarlo a fette. Servite tiepido per gustare al massimo tutti i suoi sapori 🙂

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