Ricette

“Strascinate” saporite

Primi | 3 Ottobre 2014 | By

strascinate saporite

(questa volta mi sono impossessata di una speciale ricetta di un’altra mia zia…Zia Giovanna, anche lei con grandi doti in cucina ). P.S.= “strascinate” termine in dialetto pugliese/italianizzato per chiamare le orecchiette, tipica pasta di questa regione

per 5 persone

INGREDIENTI

– 400 gr. di salsiccia di suino (tipo Luganega);
– 300 gr. di funghi champignon o funghi misti;
– 20 gr. di funghi secchi (facoltativi);
– prezzemolo tritato q.b.;
– 1 cucchiaio di cipolla tritata;
– mezzo cucchiaio di olio di oliva extra-vergine;
– 3 o 4 pomodori pelati;
– 1 tazzina di vino bianco;
– pepe q.b.;
– 450 gr. di orecchiette;

PREPARAZIONE

Fate imbiondire la cipolla con l’olio. Aggiungete la salsiccia, spellata e sminuzzata a tocchetti non troppo piccoli, e i funghi tagliati a fette. Fate insaporire bene bene, sfumate con il vino bianco e mescolate. Per chi volesse aggiungere i funghi secchi deve prima ammorbidirli in acqua calda, per circa 30 minuti, successivamente sgocciolarli e unirli alla salsiccia e ai funghi freschi in padella.
Mescolate bene.
Prendete i pomodori pelati e spezzettateli all’interno della padella.
Prendete l’acqua dove avete ammorbidito i funghi secchi e filtratela aggiungendola, gradualmente, durante la cottura della salsiccia. Spolverate di pepe. ATTENZIONE: io non ho aggiunto sale perché la salsiccia ha emanato il suo sale. Valutate voi.
Infine spolverate di prezzemolo tritato fresco e incorporate le orecchiette amalgamandole molto bene al condimento, facendole saltare in padella per qualche minuto.
Questo speciale formato di pasta, tipico della tradizione pugliese, raccoglie molto bene anche questo saporito condimento e non solo le più conosciute “cime di rapa”  ;-).

 

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