Polpettone fasciato con speck
Per 4/5 persone
INGREDIENTI:
- 500 gr. di carne trita di manzo scelta;
- n. 2 uova;
- n. 2 fette di pancarrè;
- 200 ml. di latte;
- prezzemolo quantità a piacere;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- 50 gr. di pecorino romano grattugiato;
- 50 gr. di grana padano;
- 80 gr, di speck a fette;
- olio di oliva q.b.;
- brodo di dado q.b.;
- manciata di farina:
- mix di verdure e olive taggiasche per il contorno (io ho utilizzato quelle in busta surgelate).
PROCEDIMENTO:
In una tazza spezzettate grossolanamente le fette di pancarrè e copritele con il latte per farle ammorbidire.
In una ciotola aprite con un mestolo la carne trita e aggiungeteci il pancarrè, “strizzandolo” tra le mani ma NON eliminando tutto il latte, mescolate. Continuate aggiungendo le uova e continuate a mescolare e, successivamente, aggiungete il pecorino romano e il grana padano, il pepe e il prezzemolo tritato.
A questo punto mescolate molto bene amalgamando tutto il composto rendendolo omogeneo.
Su un vassoio mettete sopra una manciatina di farina e, prendendo il composto di carne pronto, lavoratelo sul vassoio leggermente infarinato dandogli la classica forma del polpettone FACENDO ATTENZIONE DI COMPATTARLO BENE TRA LE MANI AFFINCHE’ IN COTTURA NON SI APRA, MI RACCOMANDO 🙂 .
Nella teglia mettete un giro di olio e fatelo scivolare in ogni parte della teglia e adagiatevi il vostro polpettone nella parte centrale. Prendete le fette di speck e disponetele sovrapponendole in parte l’una all’altra fino a coprire tutto il polpettone.
Con un pennello unto dell’olio utilizzato per la teglia spennellate lo speck in modo da inumidirlo.
Preriscaldate il forno (IO HO QUELLO A GAS) e infornate il polpettone a 200° per 30 minuti (spennellando ogni tanto lo speck con l’olio e i suoi succhi nella teglia), trascorso questo tempo aggiungete le verdure attorno e giratele nella teglia per insaporirle. Infornate nuovamente e lasciate andare per altri 15 minuti. All’occorrenza aggiungete un mestolino di brodo distribuendolo per tutta la teglia. Ricordatevi di spennellare sempre, con il fondo di cottura, il polpettone e lo speck. Continuate così fino al termine della cottura.
Non dovrà rimanere né troppo asciutto né troppo brodoso.
Con questo piatto delizierete il palato dei vostri ospiti e farete un grand figurone 😉
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