Ricette

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Dolci | 6 Febbraio 2014 | By

Questo dolce l’ho realizzato appositamente per San Valentino, quindi ho scelto la forma a cuore, la cioccolata e il piccante, che non può mai mancare in una relazione di coppia 😉

Si tratta di un tipo di crostata molto diffusa in Inghilterra con il nome di “Dark Chocolate Flan With New Mexican Chili”.

La base è una frolla con granella di nocciole e il ripieno un cuore morbido e piccante di cioccolato.

Passiamo subito alla pratica, perchè è più facile a farsi che a dirsi…in questo caso 😉

Ecco il risultato finale  della mia Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante 🙂

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

INGREDIENTI

per la frolla:

  • 175 gr di farina
  • 100 gr di burro temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 50 gr di granella di noci
  • 1 cucchiaio e mezzo di acqua fredda

per il ripieno:

  • 300 ml di panna liquida fresca Granarolo
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino macinato
  • 50 gr di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 2 o 3 gocce di estratto di vaniglia ( in alternativa 1 bustina di vanillina)

PROCEDIMENTO

In un contenitore prepariamo la base di frolla alle nocciole: setacciamo la farina, mettiamo un pizzico di sale e il burro a temperatura ambiente, quindi lavoriamo con entrambe le mani fino ad ottenere questo risultato come in foto.

Impasto della frolla alle nocciole

Impasto della frolla alle nocciole

Adesso mettete lo zucchero a velo e le nocciole, quindi con l’aiuto di 1 cucchiaio di acqua fredda fate una palla.

Impasto della frolla alle nocciole

Impasto della frolla alle nocciole

Impasto della frolla alle nocciole

Impasto della frolla alle nocciole

 

Prendete un foglio di carta forno e dopo averlo bagnato in acqua strizzatelo e foderate una teglia da 23 cm.

Stendete la frolla sulla teglia, sollevando intorno nei bordi e con una forchetta bucherellate il fondo.

Impasto della frolla alle nocciole

Impasto della frolla alle nocciole

Prendete un foglio di alluminio e disponetelo sopra la frolla con la parte luminosa verso il basso e ricoprite con dei legumi secchi per non farla sollevare in cottura. Io ho usato dei ceci, ma andranno bene anche dei fagioli.

Impasto della frolla alle nocciole

Impasto della frolla alle nocciole

Infornare a 180°C per 10 minuti e abbassare a 160°C lasciando altri 5 minuti.

In un tegame scaldate la panna liquida insieme al peperoncino, ma non fatela bollire.

ripieno piccante di cioccolato

ripieno piccante di cioccolato

Quando sta per bollire, togliete dal fuoco e mettete la cioccolata tagliata a pezzi, che si scioglierà girando con un mestolo di legno.

ripieno piccante di cioccolato

ripieno piccante di cioccolato

In un altro recipiente sbattete le uova con lo zucchero e la vaniglia, quindi unite il composto alla crema di cioccolata, che non sarà più tanto calda.

ripieno piccante di cioccolato

ripieno piccante di cioccolato

ripieno piccante di cioccolato

ripieno piccante di cioccolato

 

Riempite lo stampo con la vostra frolla precotta e infornate per 20 minuti a 160 °C finchè il composto non risulti quasi asciutto nel centro. Più cuoce più la crema si solidifica.

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Il dolce è pronto, ma ho deciso di decorarlo con della panna al cacao, granella di nocciole e codette rosse in tema San Valentino.

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

I segreti della ricetta

In Inghilterra vendono una panna liquida adatta per preparazioni dolci e salate, ma non esiste un corrispettivo in Italia di questo prodotto, così ho scelto un prodotto della Granarolo, che a mio avviso è molto simile, perchè è una panna non zuccherata, fresca e che si presta a entrambe le preparazioni; l’ho trovata nel reparto frigo.

Una volta preparata la frolla, infornatela e iniziate la precottura, nel frattempo scaldate la panna e preparate il ripieno, così rientrerete nei tempi per infornare subito dopo.

L’utilizzo della carta forno alla base mi ha permesso di sollevarla con facilità dallo stampo, che non era a cerniera.

Il peperoncino è facoltativo, potete mettere cannella o altri aromi.

Se la fate cuocere un po’ meno il ripieno risulterà tipo un budino.

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Non è la solita crostata e stupirete tutti con un dolce diverso e golosissimo!!!

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Crostata di nocciole con cuore di cioccolata piccante

Conservate in frigo e gustate fredda, RISULTATO STREPITOSO!

 

 

 

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