Ciambellone variegato al cioccolato e vaniglia
per 10 persone
INGREDIENTI
– 200 gr. di frumina;
– 500 gr. di farina 00;
– 300 gr. di zucchero semolato;
– 6 uova;
– 300 ml di latte;
– 200 gr. di cioccolato fondente;
– 100 gr. di burro sciolto a bagnomaria;
– 2 fialette di aroma di vaniglia (oppure polpa di una stecca di vaniglia);
– 1 bustina + metà di lievito per dolci;
– 1 pizzico di sale;
– burro e farina per lo stampo;
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180°C; imburrare e infarinare uno stampo ad anello di circa 26 cm. di diametro. In una ciotola lavorare con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino a farlo diventare spumoso, aggiungendo poco per volta, sempre gradualmente unire la farina setacciata con il sale il latte e il burro fuso ed infine l’aroma di vaniglia e il lievito; mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo; se risultasse troppo soto aggiungere un po’ di latte. Dividerlo in due ciotole e in una aggiungere il cioccolato, precedentemente sciolto a bagnomaria, amalgamando bene.
Nello stampo versare il composto alternando a strati i due tipi di composto.
Infornare per 50-60 minuti, controllare con uno stuzzicadenti la cottura.
Far raffreddare il ciambellone e spolverare la superficie di zucchero a velo.
Dolce ideale per tutti i momenti…per un tè, una colazione, un caffè o un dopopasto 🙂
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