Ricette

Cartellate Barlettane al miele

Dolci | 30 Settembre 2014 | By

cartellate barlettane al miele

Per circa 60 cartellate di media grandezza

INGREDIENTI

– 900 gr. di farina 00;
– 75 ml di olio di oliva;
– 75 ml di olio di oliva extra vergine;
– 300 ml di vino bianco (tiepido/caldo);
– n. 1 uovo;
– 500 gr. di miele di acacia;
– 1 litro di olio di semi di arachidi;

PREPARAZIONE

Formate una fontana con la farina sulla spianatoia e aggiungete al suo interno tutti gli ingredienti SENZA FARLI USCIRE (mano a mano che aggiungete i liquidi lavorate con la punta delle mani all’interno della fontana cercando di incorporare piano piano la farina).
A questo punto cominciate a lavorare l’impasto finchè risulterà elastico e omogeneo (né tanto morbido né tanto duro). Lavorate per 10 minuti abbondanti.
Coprite l’impasto con un canovaccio e preparate la sfogliatrice (la classica macchina per preparare le sfoglie per la pasta fresca). Come ben sapete la sfogliatrice ha vari spessori (è una rotella che va impostata a seconda dello spessore desiderato), iniziamo utilizzando la prima tacca, dopo aver staccato un pezzo di impasto e dopo averlo appiattito.
Cominciate a formare la prima sfoglia sulla prima tacca (quella più spessa), per le prime due volte stendete la sfoglia e ripiegatela su se stessa e altre due volte la ripassate SENZA ripiegarla su se stessa.
Successivamente spostate la rotellina alla terza tacca e passate la sfoglia per due volte. A questo punto spostate la rotellina alla penultima tacca e assottigliate ancora per due o tre volte. Dovrà risultare una sfoglia molto liscia (non più lunghe di 30/40 cm le sfoglie, i residui uniteli per formare un’altra sfoglia).
Da questa sfoglia ricavate delle strisce di una larghezza di 3 cm circa aiutatevi con la rotella tagliapasta (tutti i bordi esterni dovranno essere passati con la rotella dentellata).
Partite dall’estremità e, con il pollice e l’indice, pizzicate stringendo bene le due metà della striscia in modo che restino ben attaccate l’una con l’altra. Lasciando uno spazio di 2 cm continuate a pizzicare ben stretto tutta la striscia di pasta. La striscia risulterà con delle piccole conchette aperte.
A questo punto prendete un’estremità per creare la forma di rosa della cartellata girando attorno a se stessa cercando di unire tutti i bordi l’uno con l’altro. Dovrà presentarsi come una specie di rosa, date le sue aperture.
Se vedete che quando pizzicate fa fatica ad attaccarsi bagnate on una goccina di acqua.
Continuate così fino al termine di tutto l’impasto che avete preparato.
Se le volete belle friabili lasciatele seccare tutta la notte non coperte, disposte su una tovaglia.
Friggetele poco per volta in olio di semi di arachidi e il colorito dovrà essere dorato intenso, non troppo scure.
Adagiatele su carta assorbente a testa in giù in modo che venga eliminato tutto l’olio in eccesso.
Una volta raffreddate mettete a scaldare in padella il miele e, una volta bollente, immergete poco alla volta le cartellate. Lascatele per qualche minuto da un lato e poi girate dall’altro (dovranno impregnarsi molto bene di miele).
Fatto ciò toglietele dal fuoco e mettetele in un contenitore ricoprendole, a vostro piacimento, del miele rimasto.
Fatele raffreddare e servitele…dal giorno dopo in poi saranno eccezionali .
Le cartellate sono un dolce natalizio tipico della tradizione pugliese che sicuramente merita di essere portata avanti .
BUON NATALE!!!!!

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