Ricette

Capretto al forno, ricetta tradizionale campana

Finché ho vissuto in Sardegna per le feste ho mangiato agnello o maialetto al forno o se si ha la fortuna di vivere in campagna cotto proprio sul fuoco a legna con il solo condimento del sale e il profumo delle erbe aromatiche come il mirto.

Ora in cucina ci sono anche le tradizioni napoletane, proprio perchè ho sposato un napoletano DOC e per le feste vuole il capretto, ma fatto alla napoletana! Guardate un po’ il Capretto al forno, ricetta tradizionale campana

Capretto con patate e piselli

Capretto con patate e piselli

INGREDIENTI

  • capretto tagliato a pezzi
  • patate
  • cipolla
  • pomodorini
  • piselli
  • olio evo
  • sale
  • vino bianco
  • rosmarino
  • aglio

PROCEDIMENTO

La sera prima mettete il capretto a marinare con un filo d’olio, dell’aglio, rosmarino e mezzo bicchiere di vino bianco.

Cuoceremo il capretto al forno, ma per fare questo piatto vi serve un ruoto o un tegame dalle sponde alte.

Capretto con patate e piselli

Capretto con patate e piselli

Tagliate le patate a fette medie e rivestite il ruoto, mettendo anche fettine di cipolla bianca e qualche pomodorino.

Togliete l’aglio dalla marinatura e mettete il capretto sopra le patate insieme al liquido della marinatura.

Ricoprite tutto con un altro strato di patate, cipolla, pomodorini e piselli surgelati. Tutti gli ingredienti salateli quanto basta. Prima di mettere il capretto in forno aggiungete 2 mestoli di acqua, questo trucchetto vi servirà per fare un sughetto per un altro piatto tipico della tradizione campana: le tagliatelle con il sugo del capretto! Ma adesso gustiamoci il capretto!

Capretto con patate e piselli

Capretto con patate e piselli

Infornate a 180°C  per un ora.

I segreti della ricetta

Non ho specificato le dosi in quanto è un piatto che va cucinato anche in base alla grandezza del ruoto e delle persone presenti, quindi fatevi dare dal macellaio un bel capretto che sia sufficiente per tutti.

Le patate devono rivestire la base della teglia e ricoprire il tutto; i pomodorini di tipo ciliegino vanno messi per dare un po’ di colore e la cipolla per addolcire e rendere gustoso il capretto. I piselli sopra le patate in ultimo.

Dopo un’ora di cottura i piselli sopra risulteranno un po’ bruciacchiati, ma dentro ne avremo tanti altri cotti alla perfezione insieme ad un capretto morbido e succoso che si scioglierà in bocca.

Non scordatevi i 2 o 3 mestoli d’acqua, saranno fondamentali per la riuscita del piatto!

 

 

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